102 года назад улица Республики получила нынешнее название : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

102 года назад улица Республики получила нынешнее название

рубрика: Общество

Автор:

Интересные факты о главной магистрали Тюмени.


23 августа (10 августа - по старому стилю) 1917 года главная улица Тюмени стала именоваться Республики. Причем это пятое название магистрали города. Об интересных фактах, связанных с дорожной артерией областного центра, рассказывает «Вслух.ру».

История названий

В XVII веке начал разрастаться посад от тюменского острога, стали формироваться первые улицы. Одна из первой - «Большая Спасская проезжая улица», которая начиналась у южных Спасских проезжих ворот.

В 1704 году в начале улицы построили Благовещенскую церковь, в честь которой была переименована магистраль. Некоторые краеведы считают, что существовало еще одно название – Соборная.

center Фото: gorod-t.info.

Два последующих названия были связаны с одним человеком — Александром II. В 1837 году, во время большого путешествия, цесаревич дважды проезжал Тюмень, останавливаясь на ночлег у головы города Ивана Иконникова, который жил в деревянном доме на ул. Республики, 18. После его визита Александровской стала улица Благовещенская, реальное училище (сейчас — корпус Аграрного университета Северного Зауралья) и нынешняя площадь Борцов революции. После того как цесаревич в 1855 году взошел на престол, улица стала именоваться Царской.

В конце июля 1917 года тобольский губернский комиссар Василий Пигнатти получил секретное распоряжение Временного правительства Александра Керенского «приготовиться к скорому приезду в Тобольск семьи Романовых». Он же «обратил внимание» тюменского городского головы на неудобство при данных обстоятельствах «странного названия» главной улицы. Поэтому 10 августа первым вопросом повестки заседания городской Думы стало обсуждение необходимости переименования центральной улицы уездного города. 

Первоначально предполагалось переименовать Царскую улицу в улицу Свободы. Однако в протоколе заседания городской Думы не было отражено альтернативных названий, только «Республики» - в честь февральской буржуазно-демократической революции.

Ходили слухи, что после смерти «вождя всех народов» улица Республики переименовывалась в ул.Сталина, но эти сведения нигде не подтверждаются.

center Фото: gorod-t.info.

До 10 километров в длину

К 1940 году улица Республики достигала современной Холодильной. Почти всю правую сторону квартала после ул. Холодильной занимало Текутьевское кладбище. Его открыли для захоронений в 1885 году, а Текутьевским оно названо потому, что находилось через дорогу от мельницы, принадлежавшей купцу 1-й гильдии Андрею Ивановичу Текутьеву. К 400-летию Тюмени кладбище со стороны ул. Республики урезали: на полосе шириной 50 метров от улицы разметили и посадили цветники и деревья, дорожки покрыли асфальтом. Получился Текутьевский бульвар.

Наиболее интенсивно улица росла после 1960-х годов. За 20 лет она продвинулась от ул. Мельникайте до развилки трактов Старого Тобольского и Ялуторовского трактов.

Сейчас протяжённость улицы составляет около 10 километров, она проходит через два административных округа: Центральный и Ленинский.

center

Уникальная архитектура

Старые кварталы улицы Республики – Невский проспект купеческой Тюмени. До сих пор здесь сохранились особняки и общественные здания с очень своеобразной архитектурой. Улицу заполняли особняки тюменских купцов и мещан, учебные заведения, магазины, торгово-промышленные фирмы, частные банки, почта, телеграф.

Нынешняя магистраль пересекала Базарную площадь, где активно шла торговля, работали карусели, цирк и балаган.

С началом Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года на Торговую площадь были эвакуированы конструкторское бюро О.К Антонова и планерный завод, которые выпускали транспортно-десантные планеры А-7. Здесь же был построен первый в мире «крылатый танк».

В 1944 году была образована Тюменская область. Торговая площадь была выбрана для строительства административных зданий. В 50-ые ее стали называть «обкомовской». Сейчас это Центральная площадь.

center

В 1974 году начали строить знаменитый дом-гигант на ул. Республики,92. Его длина около 300 метров, высота в 13 этажей, больше 500 квартир. Из-за необычной формы его окрестили «гармошкой», позже - «муравейником». Кстати первоначально дом стоял на одних опорах, первые этажи застроили позднее.

Площадь напротив тоже имеет свою историю. В 1979 году здесь открыли кинотеатр «Юбилейный», который стал лучшим в городе. Практически через 20 лет его закрыли на реконструкцию. Получившийся «Арт-Палас» простоял 15 лет и, по результатам голосования среди тюменцев, был снесен. В 2008 году на площади открылся тюменский драматический театр. Сегодня «наш, большой» — одна из визитных карточек города.

В тандеме стоят одни из самых оригинальных зданий в городе - бизнес-центр «Gazoil-Plaza», НИИ краевой патологии.

На улице находятся корпуса трех университетов, одного института и колледжа, пять площадей и множество скверов и зон отдыха.

center

Транспортная артерия

Улица Республики является одной из главных транспортных артерий Тюмени, поскольку проходит через весь город.  В 1968 году по магистрали прошел первый троллейбус, от областного краеведческого музея до моторного завода. Старожилы помнят, что когда-то улицу пересекали железнодорожные пути в районе ул. Мориса Тореза.

Первый в истории города подземный переход был открыт для пешеходов 14 июля 1984 года в Рабочем поселке возле завода БКУ. А 10 лет назад открыт переход в районе перекрестка с улицей Максима Горького.

Транспортное развитие города диктует дальнейшее развитие. Улица Республики расширена, здесь появились выделенные автобусные линии, построены две транспортные развязки.

center

Использованы материалы «Централизованной городской библиотечной системы».

Еще по теме

- Страницы истории: 37 лет назад рухнул деревянный мост через Туру
- Второй мавзолей: тайны «Ленинской» комнаты в Тюмени
- Тюменскому ипподрому 148 лет: интересные факты
- По царским местам: где останавливался Александр II в Тюмени
- 10 интересных фактов о Центральной площади Тюмени
- Грязь, морг, нефть: шутки из истории Тюмени
- Интересные факты о Тюменском цирке
- Пермяков: факты о легендарном человеке и улице в Тюмени

Ещё по теме:

Другие новости

23 августа 2019 г.

реклама