1 апреля «Вслух.ру» подготовил подборку интересных фактов об областном центре.
_В День смеха «Вслух.ру» подготовил дайджест интересных фактов, которые непременно вызовут у читателя удивление или улыбку._
Искали нефть, получили минералку
Тюмень считается нефтегазовой столицей России, хотя в самом городе «черного золота» нет. Но его искали.
На перекрестке улиц Мельникайте и Геологоразведчиков пробурили первую в Тюменской области разведочную скважину глубиной 2000 м. Однако вместо нефти была получена минеральная вода.
В 1986 году на этом месте расположен памятный знак — макет опорной скважины на мраморном постаменте, в центре которого есть табличка: «Тюменская опорная скважина глубиной 2000 м. С этой скважины в 1948 году начались планомерные геологоразведочные работы по поиску нефти и газа в Западной Сибири».
Рабочие писали из морга
Одна из глобальных строек Тюмени в 60-х годах прошлого века — ТЭЦ-1. Первая в регионе теплоэлектроцентраль обеспечивала теплом и светом не только жителей Тюмени и предприятия, но и крупные нефтяные месторождения севера, снабжала энергией стройплощадку Сургутской ГРЭС.
Рабочие со всей страны приезжали на мегастройку. В итоге их уже негде было размещать. Старожилы вспоминают, что кто-то додумался временно поселить их в здании неработающего морга рядом с Одесской. Рабочие-вахтовики писали домой письма, а на конвертах указывали обратный адрес: «Тюмень, морг». Когда об этом узнали, был жуткий скандал! Конечно, места для размещения тут же нашлись.
Никольский мост выпрямляли
Мало кто знает, что Никольский мост, который связывал центр Тюмени и Ямскую слободу, выпрямляли. Лошадям было трудно на крутом спуске и подъеме, особенно в гололед.
«В 1728 году мост полностью перестроили. Главной особенностью стало то, что располагался он вровень с берегами оврага и был совершенно пологим, — пишет краевед Александр Иваненко в книге „Новые прогулки по Тюмени“. — Поскольку металлоконструкции и железобетон ещё не были изобретены, тюменские мостостроители водрузили своё сооружение на городни — деревянные срубы, которые поднимались со дна оврага в виде башен. Между ними оставили пропуски для воды, а сверху навели мостовое полотно — тоже, конечно, деревянное. Высота самой большой „городни“ достигала 21 метра, общая длина моста — 162 метра, ширина — 8,5 метра».
С тех пор никто так и не решился повторить этот подвиг тюменских мостостроителей.
В грязи лошади тонули
Тюменская трясина превратилась в легенду. Был случай, когда в «несусветной грязи» утонула лошадь ржевского мещанина Андрея Березникова. Произошло это не на окраине, а почти в центре — на перекрестке современных улиц Челюскинцев и Ленина, возле Спасской церкви. Об этом писала «Сибирская торговая газета» 14 апреля 1826 года.
«Грязь в Тюмени поистине классическая, делающая непроходимыми целые улицы и переулки», — сообщила газета «Тобольские губернские ведомости» в 1895 году.
Только в XXI веке Тюмень избавилась от напасти.
Столица деревень
Популярное выражение «Тюмень — столица деревень» тоже было своего рода шуткой.
Тюменская область образована 14 августа 1944 года путём выделения ряда районов из Омской и Курганской областей. По большому счету, присоединилась сельская местность, ведь даже города больше напоминали деревни. И этот факт вызывал улыбку у советских секретарей других областных центров.
Сейчас Тюмень позиционирует себя как столица перемен.
Тюмень — она, поэтому красавица
Споры по поводу происхождения слова «Тюмень» и его рода ведутся не один десяток лет. Сибирские легенды связывают его со словом «тумен», что значит «десять тысяч», «десятитысячное войско». Башкирское предание гласит о «тумэндэ», что значит «внизу», а Югра — от башкирского «югора», что значит «наверху». Есть мнение, что город взял название старой Чимги-Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моё достояние. У сибирских татар слово «Тюмень» означает «низина», «низкое место».
Современная Тюмень — это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта. За последние годы он значительно преобразился: возведены новые микрорайоны, построены автодороги, мосты, расширены улицы. Город регулярно фигурирует в российских рейтингах по благоустройству. Это стало своеобразным аргументом, что Тюмень — женского рода. Именно поэтому она красивая и нарядная, как и пристало настоящей моднице.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Район — Пентагон
Народная топонимика также вызывает улыбку. Район улицы Воровского и район перекрестка улиц Олимпийской — 30 лет Победы из-за расположения домов, как у крепости, прозвали Пентагоном. А из шутки про подтопление дороги к району ДОК «Красный октябрь» родилось название Тайвань.
Есть и такие наименования: УХМ — угол Харьковской и Мельникайте, Червяк — Червишевский тракт, Немелькайте — улица Мельникайте, Китайская стена — многоподъездный жилой дом на ул. Олимпийская, 36, Муравейник — дом на ул. Республики, 92, Индус — старое название, которое давали тюменскому индустриальному институту и др.
Читайте также популярные шутки и фейки о Тюмени.