Исторический обзор «Вслух.ру».
_В 2019 году исполняется 40 лет с момента установки памятника Ленину на улице Республики. Поэтому площадь с официальным названием «Центральная» в народе называют «Ленина». Об интересных фактах, связанных с историей этой части города, рассказывает «Вслух.ру»._
1. Торговля и балаган
В начале 1860-х годов в Тюмени было принято решение организовать большую площадь, куда должна была переехать вся торговля. Площадь в дальнейшем стала именоваться Базарной, Рыночной или Хлебной.
На участке, утопающем в грязи, стояли крытые лабазы, склады, ларьки, палатки. Здесь торговали дровами, сеном, мхом, предлагали лыко и изделия из него. На месте нынешнего здания правительства стояли сотни возов крестьян, они продавали оптом и в розницу муку и зерно. На месте почтамта находился конный рынок.
Тюменцы умели не только торговать, но и вкусно кормить. Здесь можно было отведать пирожков, котлет, пряников, семечек. Выпить квасу или фруктовой воды. А из-под полы и стакан водки могли налить.
Был и культурный отдых: цирк и балаган, карусель, разукрашенная подвесками из бисера с деревянными лошадками и каретами.
2. Административный центр
В 1944 году образовалась Тюменская область. Площадь выбрали для строительства административных зданий, отчего она получила негласное название «обкомовской». Торговлю здесь прекратили к 1950 году и даже запретили называть площадь «Базарной». Ее современный облик сформировал главный архитектор Тюмени Петр Андреевич Гриненко.
В 1948—1951 годах появилось здание УМВД и УМГБ. В 1950 году — почтамт. В 1953 году — машиностроительный техникум.
Здание обкома КПСС, где сейчас находится правительство области, построено в 1956 году. Здание Дома Советов — ныне Тюменской областной думы — в 1964 году.
Нынешнее название «Центральная» площадь получила в 1986 году, когда Тюмень праздновала 400-летие.
3. Один из самых высоких памятников Ленину
На Центральной площади стоит один из самых высоких памятников Ленину в России. Над ним начал работать скульптор
Высота сооружения составляет 15,5 метров. Фигура вождя длиной 9 метров находится на шестиметровом постаменте. По замыслу скульпторов, облик Ильича созвучен суровому и прекрасному краю, гигантским преобразованиям, происходившим здесь. Ленин предстает тюменцам в момент решительного движения, его голова гордо поднята, взгляд устремлен вперед.
За памятником была закреплена главная ось площади. Торжественно открыли его в 1979 году. На продолжительном многолюдном митинге произнесли речи первый секретарь обкома
Кстати, в суровые июньские дни 1941 года на этом же месте проходил митинг по случаю начала Великой Отечественной войны.
В 2013 году памятник Ленину внесли в реестр культурного наследия.
4. Создание летающего танка
В 1941 году в Тюмень эвакуировали конструкторское бюро легендарного авиаконструктора Олега Антонова. Оно располагалось на месте областной думы. Высший командный состав принял решение создать бронированную машину, способную летать и неожиданно появляться в тылу врага. Проект получил название «Крылья танка».
Работы по созданию начались в декабре 1941 года, а 26 апреля 1942 года планер был построен в Тюмени в единственном экземпляре на заводе №241. В основу лег лёгкий танк Т-60. 12-метровых корпус танка был максимально облегчен. Размах крыла составлял 18 метров.
Первый полет бронемашины состоялся под Москвой 2 сентября 1942 года, управлял ею летчик-испытатель опытно-испытательного полигона воздушно-десантных войск Красной Армии Сергей Анохин. Летающий танк едва достиг высоты 40 метров. Моторы стали перегреваться, и он вынужден был аварийно посадить планер.
В производство он не пошел. Памятник единственному летающему танку предлагали установить в Тюмени.
5. Начало телевещания с нефтяной вышки
Телевещание в Тюмени началось в 1957 году. 25 октября вышла первая телетрансляция, о чем сообщает мемориальная табличка на фасаде Главпочтамта. За два года до начала эфира во дворе здания на ул. Республики, 56 установили 62-метровую нефтяную буровую вышку с передающими антеннами (в газетах писали, что такая конструкция в несколько раз дешевле). Специально для телестудии надстроили четвёртый этаж, который отчётливо выделяется и сегодня.
6. Горбачев спросил тюменцев, почему они не на работе
Михаил Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС на апрельском пленуме 1985 года.
В этом же году Михаил Сергеевич посетил Тюмень. Днем Горбачев вышел пообщаться с народом на площади перед обкомом партии. Как вспоминают очевидцы, то ли в шутку, то ли всерьез генсек спросил у толпы: «А вы почему не на работе?» Народ хором ответил: «А мы все в отпуске, Михаил Сергеевич!» Все, включая Горбачева, засмеялись.
Кстати, Раиса Максимовна сопровождала супруга в поездке. Она посетила в том числе Тюменский кардиоцентр, который готовился к открытию. Первая леди спросила у сотрудников: есть ли проблемные вопросы. Тогда ее попросили перенести движение с Мельникайте на Холодильную. В кардиоцентр завезли серьезное оборудование, и врачи переживали, что интенсивность потока авто (уже в те годы) под окнами скажется на нем.
7. Дубль «машинки»
Здание машиностроительного техникума — копия первого, построенного еще в 1950-е годы и отслужившего полвека.
Аварийное строение пришлось снести, но на том же месте построили новое, идентичное предшественнику. Второе новоселье приурочили к 70-летию «машинки».
8. Где жили знаменитые нефтяники
Жилые дома вокруг Центральной площади появились к началу 1960-х годов. Здесь селили чиновников, а также известных граждан. В здании на ул. Ленина, 65 соседями были легенды тюменской нефтянки — Виктор Муравленко, Фарман Саламанов, Николай Ростовцев. Юрий Эрвье жил на Володарского, 43, Николай Григорьев — на Володарского, 42. Борис Щербина — на Володарского, 47; в этом же доме проживали видные политические деятели Александр Протозанов, Александр Бакланов.
Почетный гражданин города, заслуженный врач Станислав Карнацевич имел квартиру на ул. Республики, 58. Известный российский писатель Константин Лагунов — на ул. Ленина, 69а.
9. Олег Газманов садил яблоню
Народный артист России приезжал в Тюмень с концертом в апреле 2014 года. Есть у Олега Газманова такая традиция, к тому времени он ее придерживался лет двадцать — садить деревья. Так, в Тюмени на аллее Центральной площади появилась яблонька. Однако деревце не прожило и трех месяцев: сломали вандалы.
10. Установили памятник с опечаткой
Памятник почтальону появился у центрального здания Главпочтамта накануне празднования 427-й годовщины со дня основания Тюмени. Девушка-почтальон в полный рост стоит у почтового ящика и держит письмо.
Однако вместо слова «главпочтамт» на письме изначально было «главпочтампт». Ошибку сотрудники почты обнаружили только в день установки, и ее оперативно исправили.