Купцы, Герой Советского Союза и легендарный конь - главные события практически полуторавековой истории.
Сегодня знаменательная дата у Тюменского ипподрома. Об интересных фактах этого исторического места рассказывает «Вслух.ру».
Первый и старейший в Сибири и на Урале
======================================
_Фото
В Тюмени ипподром был образован 5 июля (23 июня) 1871 года. По ходатайству общества коневодства городская дума выделила участок земли в 9 га на Городище, где и по сей день проходят бега. Финансировали тюменские купцы — любители конских бегов: Колокольников, Колмаков, Колмогоров, Россошных и немецкий купец Вардонер.
Бега и скачки проходили каждое воскресенье и были очень популярны у горожан. Для бегов использовалась исключительно орловская порода.
Лошади принимали старт и финишировали перед трибуной, в непосредственной близости к публике. Беговая дорожка была грунтовой, следовательно, в дождь и ненастье становилась непригодной для бегов — грязи в те времена хватало.
Тюменский ипподром был признан в столице. Так что с 1896 года начали разыгрывать два традиционных приза: приз имени Московского бегового общества стоимостью 300 рублей и приз имени Великого Князя Дмитрия Константиновича Романова (Дерби) стоимостью 1500 рублей. По тем временам — немалые деньги. Тотализаторов еще не было, велась купеческая игра по рукам.
_Фото
После гражданской войны
=======================
В гражданскую войну ипподром был закрыт — до 1921 года. Инициатором открытия выступило Тюменское губернское общество.
Ипподром был разгромлен, тотализатор не работал. Участники получали призы из вырученных за входные билеты деньги и даже натурой — овсом.
В 1922 году появился тотализатор, что увеличило призы и интерес — как зрителей, так и участников. Если в этом же году крестьянских лошадей в забегах было 10 процентов, то к зиме 1926-1927 года — большая часть.
Расцвет при Герое Советского союза
==================================
После Великой Отечественной войны ипподром возглавлял Яков Николаевич Неумоев. Он был легендарной личностью. Во время Великой Отечественной войны командовал эскадроном 28-го гвардейского кавалерийского полка. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР. 16 декабря 1943 года эскадрон Неумоева принимал участие в боях на участке шоссе Невель — Городок. Движение здесь удерживали трое суток, что парализовало врага. Эскадрон уничтожил 3 танка, 5 автомашин, успешно отражал контратаки. За мужество и героизм Неумоев удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Под руководством Неумоева Тюменский ипподром находился в расцвете своей деятельности — бега и скачки лошадей проводились еженедельно, на ипподроме функционировало 6-7 рысистых отделений, базировалась государственная заводская конюшня, имелось два подсобных хозяйства, полностью обеспечивающих ипподром кормами собственного производства.
Яков Неумоев — Почетный гражданин Тюмени, его именем назван сквер у выставочного зала на улице Севастопольской.
Новая эпоха
===========
Переломным для ипподрома периодом стали 80-е годы. Деревянные здания и сооружения пришли в негодность, назрела необходимость в реконструкции. Ее провели в 1984—1990 годах под руководством директора Георгия Артемьевича Шилохвостова.
Были построены павильон с трибунами, новые конюшни, крытый манеж, оборудованы дороги и подъезды с твердым покрытием. Беговая дорожка стала отвечать современным требованиям. ее расширили, оборудовали системой дренажа и покрытием из гранитной крошки, которые сделали ее «всепогодной».
_Публика на ипподроме. Август 1993 года. Источник: ippodrom72.net_
После открытия в 1991 году обновленного ипподрома улучшилась резвость лошадей, почти ежегодно устанавливались все новые рекорды. Кроме того, ипподром стал площадкой для проведения соревнования высокого ранга — межобластного, зонального и российского уровня.
Конь Сорренто
=============
В дореволюционной России и СССР за всю историю бегового спорта не было такого рысака, как Сорренто. За свою карьеру он одержал 45 побед при 61 старте. Общий выигрыш составил более 250 тыс. долларов. На всех Российских ипподромах до сих пор разыгрывается приз имени Сорренто.
В Тюмень легендарный конь приехал в 2002 году в плачевном состоянии. Экономическая ситуация была тяжелой, кормили животных плохо, что подорвало здоровье уже немолодого рысака. Год ухода и лечения сделал своё дело. Сорренто поправился. В Тюменской области от него было получено 14 жеребят. Из них на дорожке Тюменского ипподрома бежали: Сухарь, Сатте Каскр, Симка, Сынок, Стриж, Счастливчик, Сарасай.
18 октября 2005 года замечательный жеребец, гордость России, пал. Он похоронен стоя (так хоронят лучших скакунов) в центре бегового круга на Тюменском ипподроме. В 2008 году был установлен памятник на могиле Сорренто. В 2018 году памятный бюст отреставрирован и находится на ипподроме.
_Могила Сорренто. Источник: ippodrom72.net_
Современность
=============
Современный беговой круг Тюменского ипподрома находится на своем первоначальном месте и сохраняет историческую длину — около одной версты. Помимо беговых лошадей на ипподроме базируется отделение проката.
Основная задача ипподрома остается неизменной — проведение бегов. 12 мая был открыт летний сезон. Очередной беговой день пройдет 7 июля. В 13 часов на ипподроме состоится розыгрыш главных традиционных призов для лошадей рысистых пород.
_Сын Сорренто — Счастливчик. Источник: ippodrom72.net_
_По материалам тюменского ипподрома._
Еще по теме
===========
— Второй мавзолей: тайны «Ленинской» комнаты в Тюмени
— Грязь, морг, нефть: шутки из истории Тюмени
— Интересные факты о Тюменском цирке
— Пермяков: факты о легендарном человеке и улице в Тюмени
— По царским местам: где останавливался Александр II в Тюмени
— 10 интересных фактов о Центральной площади Тюмени
— Семь интересных фактов о военной Тюмени
— Тюмень женская: 17 образов, увековеченных в скульптуре