В небо поднимали вертолет, стреляли из ружья. Как нашли заблудившегося 71-летнего грибника : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В небо поднимали вертолет, стреляли из ружья. Как нашли заблудившегося 71-летнего грибника

В поисках принимали участие около 200 человек.
Новости > Общество

В минувшую субботу в Нижнетавдинском районе нашли пожилого грибника Александра Маргушина. Нашли живым! Пенсионера искали в течение четырех дней. Эта история успела стать легендой. По данным местных соцсетей, 71-летний грибник, якобы, прошел по лесам 60 километров и чуть ли не сам вышел к людям. Мы обратились за комментарием в полицию. Вот что рассказали "Вслух.ру" в пресс-службе УМВД России по Тюменской области.

15 сентября грибник пошел в лес от Разбахты и СНТ "Водник". Это недалеко от границы между Тюменским и Нижнетавдинским районами по Велижанскому тракту. Слева от дороги находятся садовые общества, а с правой стороны - лесной массив.

Примерно, в 16 часов пенсионер заблудился и позвонил родственникам. Те сразу выехали в лес, начали искать, но не нашли. Конечно, следовало бы незамедлительно обратиться в полицию. Сообщение в дежурную часть поступило уже после 23 часов. В полиции приняли заявление и сразу мобилизовали 15 человек из числа сотрудников полиции Нижнетавдинского района.

У грибника был сотовый телефон

У грибника при себе был сотовый телефон. Весь вечер с ним общались его родственники, пытаясь понять, где его нужно искать. Говорили около часа. За это время у заблудившегося в лесу пенсионера начала садиться батарея и он был вынужден на ночь отключить телефон. Утром грибник вышел на связь и дальше с ним уже разговаривали полицейские, но заряда батареи уже оставалось мало.

Утром к поиску подключились местные охотники. Они стреляли из ружья, а полицейский спрашивал по телефону у пенсионера - с какой стороны он слышит звук выстрела, встав лицом к солнцу. Но звук выстрелов он так и не услышал. Пробовали также использовать сирену пожарной машины. Тоже без результата.

Из-за дождя собаки не могли взять след

Заблудившийся грибник пытался называть ориентиры: сообщил, что перешел ров с водой, дошел до второго рва, но не смог его преодолеть, очевидно, уже был в плохом состоянии и потерял силы. Местные хорошо знают, что это за ров и почему он не может быть ориентиром. Дело в том, что там весь лес в водоотводных рвах, они на расстоянии, примерно, 500-700 метров друг от друга. По карте их хорошо видно и перед каким рвом остановился грибник было совершенно непонятно. Потом у телефона практически села батарея - он то в сети, то не в сети. Очевидно, грибник пробовал включать и выключать свой сотовый.

С 16 сентября к поискам помимо полиции подключились волонтеры, местные дачники и многочисленные друзья Александра Маргушина. В поисках приняли участие волонтеры "Белой совы" и тюменского отделения "Лизы Алерт". Ребята с первого дня работали бок о бок с полицией. С 16 сентября в поисках участвовали полицейские-кинологи и волонтеры с поисковыми собаками, но из-за того, что шел дождь, собаки не смогли взять след. Усугубило ситуацию и то, что следы в месте входа пенсионера в лес были вытоптаны родственниками в первый день поиска.

Лежал под деревом

Волонтеры "Белой совы" распространяли листовки непосредственно в дачных обществах, благодаря этому на поиски удалось привлечь много местных жителей, в том числе местных охотников, которые хорошо знали местность и в конечном итоге нашли пенсионера. Сработали четко! Молодцы!

Грибника нашли в 2-3 км от СНТ "Сундукуль", по карте между Разбахтой и "Сундукулем" расстояние не больше, от силы километров десять. Выяснилось, что Александр Маргушин шел по лесу лишь первый день, а все остальное время находился на одном месте - лежал под деревом. И это была ошибка. Находиться нужно на открытом месте, чтобы тебя увидели с воздуха. А ведь в небо для поиска поднимали не только квадрокоптеры, но и настоящий вертолет. Помимо вертолета привлекалась и другая техника, в том числе болотоходы.

Всего в поисках принимали участие около 200 человек. Самым массовым по количеству участников был последний четвертый день - грибника искали около 100 человек. Чем больше людей, тем больше шансов найти человека живым, тем более что в ночные часы температура понижалась до 6-8 градусов. В УМВД по Тюменской области благодарят всех участников поисковой операции. Отдельная благодарность охотникам из СНТ "Сундукуль".

Фото из архива Вслух.ру

Еще по теме:

Волонтерский отряд "Белой совы" усилили кинологами с поисковыми собаками

Ищет полиция, ищут пожарные... Как идут поиски пропавшей пенсионерки в Нижнетавдинском районе

В лесах Тюменской области заблудились 40 человек

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description