Не нашли пока только троих: в Тюменском, Нижнетавдинском и Ярковском районах.
В лесах Тюменской области заблудились 40 человек — столько обращений поступило в полицию в этом году. О том, как быстро удается находить людей и каким образом выстроена работа по поиску, корреспонденту «Вслух.ру» рассказал начальник отделения розыскной работы управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области Андрей Шелудков.
Для сравнения: всего в этом году в полицию Тюменской области поступило около 2000 заявлений о пропавших людях. В большинстве случаев из дома бегут подростки, реже теряются в городе пожилые люди. Всех их находят в первые дни после обращения. Эта система поиска давно отработана и не требует привлечения большого количества волонтеров.
Даже если ребенок потерялся где-то в городе, он не умрет от голода и холода, как в лесу. На потеряшку обязательно обратят внимание и позвонят в полицию — так и находят заблудившихся в городе детей и пенсионеров, страдающих потерей памяти.
По словам Андрея Шелудкова, все, потерявшиеся в городе, найдены.
Другое дело лес. Из 40 человек, заблудившихся в лесу, 18 нашли в первые два-три часа, максимум 5 часов. 19 человек искали от одних до трех суток. Как правило, в лесу терялись пенсионеры. Несовершеннолетних среди заблудившихся не было. Поиски троих людей продолжаются в Тюменском, Нижнетавдинском и Ярковском районах. Так в районе станции Подъем до сих пор ищут пожилую грибницу: она пропала еще в сентябре.
«По всей стране создан единый алгоритм поиска заблудившихся в лесу людей, — поясняет Андрей Юрьевич. — Поисковые работы проводятся совместно с МЧС, обязанности всех служб расписаны, в том числе обязанности волонтеров.
Поисковые работы возглавляют руководители территориальных подразделений полиции, то есть поиск полностью находится в ведении полиции. Никакой самостоятельности не допускаем. Тот же волонтерский отряд „Белая Сова“ выезжает на поиски только по согласованию с нами. Те же требования и к поисковым работам в городе — только по согласованию с полицией, потому что иногда лишняя шумиха, в том числе в соцсетях, только усложняет поиски „бегунков“. В целом, система поисков, что в городе, что в лесу, работает, но бывают исключения, потому что все случаи индивидуальны».
По словам Андрея Шелудкова, на поиски человека в лесу не всегда целесообразно сразу привлекать волонтеров. В качестве примера он привел случай поиска 69-летней пенсионерки в Нижнетавдинском районе. Она сама вышла из леса на звук громкоговорителя на автомобиле МЧС. Были случаи, когда людей приходилось искать несколько дней, особенно в районах с большими лесными массивами: Тобольский, Уватский, Вагайский районы. Здесь, как правило, теряются местные жители, многие из них сами выходят из леса, но только у другого села или в соседнем районе.
Собеседник уверен, что для таких поисков лучше привлекать людей из числа местных жителей, потому что многие из них хорошо знают лес. В идеале у поисковых отрядов должны быть свои подразделения хотя бы в Тобольске, Ялуторовске и Ишиме, чтобы каждый раз не гонять волонтеров из Тюмени. Они едут за свой счет и многие после 1−2 месяцев выгорают и отказываются от дальнейших выездов.
«Если кто-то хочет помочь в поисках, может организовать свой отряд, включить в него туристов, лесников, квадроциклистов, охотников, владельцев внедорожников (их не нужно учить, как не заблудиться, прежде чем отправлять в лес, — прим. авт.), — отмечает начальник отделения розыскной работы. — Мы готовы работать со всеми, но все выезды на местность — только по согласованию с полицией».
Так что, если вы готовы помочь, включайтесь. Кстати, многих историй с блужданием и ночевками в лесу, многодневными поисками людей, можно избежать, если родственники будут более внимательны к пожилым людям и детям.
Не разрешайте им одним уходить в лес. Если уж очень хочется по ягоды и грибы, пусть идут группой либо с тем, кто моложе. Посоветуйте взять с собой карту и компас, а заодно воду, спички, фонарик. Если есть смартфон, еще проще — скачайте программу с картами, которые можно открыть в оффлайн. GPS-навигатор, который работает в том числе вне зоны действия мобильной сети, поможет вам и вашим близким быстро найти обратную дорогу. Конечно, если не хотите приключений, полностью зарядите смартфон перед выходом лес, а еще лучше возьмите внешний аккумулятор Power Bank (его тоже нужно полностью зарядить, так как GPS-навигатор).
_Фото из архива общественной организации «За безопасное детство"_