Со дня пропажи женщины, которая ушла за грибами, прошло уже 10 дней. На месте побывал корреспондент "Вслух.ру".
Приехал в Нижнюю Тавду в 9.10. Развод уже прошел, группа выдвинулась. Но меня встретили и проводили до места старта на окраине села. Крайняя улица граничит с лугом, заросшим высокой травой. Дальше — лес. Здесь на окраине и стоит дом пропавшей пенсионерки.
Женщине 71 год, живет одна, а родные — в городе, поэтому и хватились ее искать лишь на третий день. Поиски начались с 27 августа после обращения в полицию. Пенсионерка пошла за грибами 25 августа. Как оказалось, бабушка не взяла с собой сотовый телефон, так можно было определить хотя бы точку входа в лес и направление движения.
Старшего поисковой группы зовут Виталием. Он из полиции.
«У вас нет сахарного диабета? На сердце не жалуетесь? — сразу после знакомства поинтересовался у меня Виталий. — Как ориентируетесь на местности?»
Заверил, что на здоровье не жалуюсь и проблем со мной в лесу не будет, а ориентируюсь по геотрекеру на смартфоне, включаю запись трека у входа в лес.
— Батарея у телефона не сядет?
— У меня с собой повербанк.
Одним словом, проверку я прошел. Виталий убедился, что меня самого потом не придется искать в лесу.
На краю леса нас ждали более десяти человек: местные полицейские, пожарные, лесники. Еще из Тюмени приехал кинолог с немецкой овчаркой. Пес молча подошел ко мне и понюхал, глядя в глаза. Кинолог работает на поисках с первого дня. Его собака обучена поиску людей и… трупов. Найти живой старушку уже никто не рассчитывает, у нее было больное сердце. К тому же район поиска — лесной массив, который находится между селом, дорогой и рекой, а с противоположной стороны полигон ТБО, то есть в каком бы ты направлении ни пошел, обязательно выйдешь к людям — если не в этот же день, то на следующий.
Мне посоветовали обращать внимание на скопление ворон, ну и на запах. Он будет такой, что мимо не пройдешь.
Мы растянулись цепью и пошли прочесывать лес. Смешанный лес больше напоминает полосу препятствий: повсюду поваленные деревья и болотный кочки, на каждом шагу можно подвернуть ногу, постоянно приходилось менять направление и удивляться: «Как в таком лесу Галина Павловна Колотова 1949 года рождения могла собирать грибы?» Как мне объяснили, пенсионерка всегда ходила за грибами и ягодами одна, по известным только ей тропам, и это тоже усложняет поиски.
«Мы уже все грибные и ягодные места в этом лесу осмотрели, — говорит Виталий. — И двор, и дом, и в подвал спускались, колодец проверили. И этот лес уже не раз прочесывали». Действительно, когда продвигались через лесную чащу, то и дело бросалась в глаза примятая трава. По ней можно даже понять, в каком направлении двигался человек, но что толку, если весь лес уже исхожен.
Мы прочесывали цепью лес и постоянно слышали шум от дороги. Просто иди на звук — и тебя подберет первый же проезжающий мимо автомобилист. Высказал свое предположение вслух.
«Я в первый день на поиски мегафон брал и кричал в него: „Галина Павловна! Мы вас ищем!“, — рассказал мне кинолог Александр. — Но мне местные сразу сказали, что у бабушки проблемы со слухом, она пользовалась слуховым аппаратом, но когда пошла в лес, оставила приборчик дома».
Кстати, служебного пса зовут Кай, ему два года и на его счету два найденных трупа. Один — в лесу, другой — в городе.
«Помните, случай был — бродячие собаки кисть от человека на улицу притащили, — вспоминает Александр. — Обнаружили с Каем погибшего в теплотрассе у лесополосы, от жары тело высохло, и не было никакого запаха. Если честно, первым его я нашел, а не Кай. Пес еще молодой, ему учиться надо. Первый раз спрятал в лесу тухлое мясо, дал команду Каю — „Найти“, так он сразу мой след взял и по нему вышел на „тайник“. Хочу обучить собаку искать именно живых людей. Но даже если находим тело, для родственников это тоже хорошо, хоть похоронят».
По словам Александра, чтобы поиски были эффективными, первым в лес должен заходить кинолог с собакой, а еще лучше два кинолога с собаками, так больше шансов взять след. У нас же получается так, что местные жители сначала сами ищут, по лесу бегают, а потом звонят в полицию, когда уже все вытоптали.
Собака может взять след в течение 10 часов, в лесу запах от следов человека, если их не вытоптали и не прошел дождь, сохраняются до трех суток.
При этом нужно еще, чтобы пес был хорошо подготовлен. В общем, дорог каждый час. И помните: сначала розыскная собака, потом волонтеры и квадрокоптеры. Кстати, в лесу от квадрокоптеров никакого толку. Разве что стаю ворон на поляне можно разглядеть. Дроны эффективны лишь на открытых участках леса и на болотах.
Две собаки для поиска заблудившегося в лесу нужны, чтобы быстрее прочесать лес по секторам. Так будет шире охват, а в случаях, когда поиски затягиваются, кинологи могут сменять друг друга, потому что животное за день поисков не просто устает, оно выматывается, и на следующий день нужен отдых.
Во время поиска Александр пишет геотрек на смартфоне — скачал спутниковые карты, пользуется ими в офлайн-режиме.
Внимательно наблюдал, как работали во время поисков волонтеры из «Белой совы» и тюменского отделения «Лизы Алерт». Ребята из второго отряда приехали 27-го вечером, все «упакованные», с фонариками. Ночной поиск, конечно, результата не дал. Через несколько дней «Лиза Алерт» прекратила поиски, «Белая сова» продолжает посылать людей.
Основным костяком поисковой группы остаются силовики. Раньше с поиском грибников нижнетавдинским полицейским помогали казаки, но сейчас почему-то отказываются. Помощи от них в этом году не было. Поиски пенсионерки продолжаются.
В Нижнетавдинском районе грибники теряются каждый год. Несколько лет назад житель Нижней Тавды собирал грибы у села Сартово. Искали его пять дней, пока он сам не вышел (так зачастую и происходит). А вышел он у Красного Яра. Если посмотрите по карте, это огромное расстояние. Ночевал в лесу, прислонившись к дереву, ел ягоды. В прошлом году в районе деревни Черепаново заблудилась пенсионерка из Тюмени. Ей уже за 80 лет. Также были организованы поиски. Бабуля не отчаялась, заночевала в лесу и на следующий день вышла к людям. Говорят, даже грибы не бросила! Еще переживала, что впервый раз за всю свою трудовую жизнь опоздала на работу.
На заметку
1. Если у вас престарелые родители и вы живете не с ними, возьмите за правило звонить им каждый день, это не сложно.
2. Идя в лес, берите с собой смартфон, перед этим установите программы для ориентирования в лесу, и не забудьте внешнюю батарею, так как во время записи трека заряд телефона садится быстрее. Берите с собой компас, спички и нож. У вас также должен быть запас воды и еды.
3. Опасно заходить в лес в пасмурную погоду без компаса и смартфона с геотрекером, так как вы не сможете ориентироваться по солнцу.
4. Если заблудились, не стесняйтесь кричать, звать на помощь. Если идете в лес группой или семьей, лучше всем купить свистки. У детей они должны быть обязательно.
5. Перед походом в лес одевайте яркую одежду. Единственный ее минус — в лесу вами могут заинтересоваться пчелы и осы.
Фото автора