В качестве путешествия выходного дня предлагаем направиться в рабочий поселок на юге региона.
В последнее время возможность поездок для россиян существенно ограничилась. Даже в Турции потихоньку перестают принимать карты платежной системы «Мир». В нашей стране активно продвигают идеи внутреннего туризма и даже проводят программы туристического кешбэка. «Вслух.ру» регулярно рассказывает о том, как поехать и что посмотреть в Самаре, Перми или других городах нашей необъятной.
А вы бывали, например, в Вагае или Омутинском? Что жители Тюмени знают о местах своего региона? Предлагаем для начала отправиться в поселок Голышманово.
Немного о поселке
Свою историю Голышманово, расположенное в южной части Тюменской области, ведет от 1911 года. Тогда при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали была открыта станция Голышманово и основан поселок, названный Катышкой в честь реки поблизости.
Фото ждвокзалы.рфТам жили купцы, ремесленники и крестьяне, переселенцы из Центральной части России. Зажиточные семьи держали мельницы, питейные заведения, торговые лавки. Основными ремеслами жителей были мыловарение, ткачество, колбасное производство, обработка кож.
Центром района Катышку назвали в 1932 году. А вскоре поселок и сам получил новое название — Голышманово. В 2018 году он стал центром городского округа. Это было сделано из соображений экономии — для сокращения количества сельских администраций.
Как и сколько ехать
На карте Голышмановского района есть два населенных пункта с названием Голышманово: один — поселок и центр городского округа и другой — село Голышманово на старом Сибирском тракте. Так вот, нам — в первый. Голышманово находится в 225 км от Тюмени. Добраться туда можно тремя способами.
На авто
Выезжаем из Тюмени по Ялуторовскому тракту. И по трассе 402 Тюмень — Ишим — Омск мчим мимо Ялуторовска, Заводоуковска, Новой Заимки, через Вагайский и Омутинский районы. Три часа — и мы на месте.
На поезде
Рядом с поселком находится железнодорожная станция Голышманово. На ней останавливаются поезда дальнего следования, на которые можно сесть в Тюмени. Расписание можно посмотреть здесь или на любом другом тематическом ресурсе. Стоимость — от 700 рублей до полутора тысяч. Время в пути — три часа.
На автобусе
Ежедневно автобусы до автостанции Голышманово отправляются от автовокзала в Тюмени. Также в Голышманово останавливается транспорт, направляющийся в Бердюжье, Ишим и Аромашево. Стоимость — от 650 до 800 рублей. Время в пути — около трех часов.
Где остановиться
Самый очевидный вариант — четырехэтажная гостиница «Нива», которая находится в центре поселка рядом с администрацией. Ее называют самым бюджетным вариантом для размещения.
В фонде — номера класса эконом с односпальными и двуспальными кроватями. В номере есть телевизор, в отеле — Wi-Fi. Если вы путешествуете на машине, припарковаться можно на парковке рядом.
Сайта у гостиницы мы не нашли. Зато есть адрес и телефон: ул. Садовая, д. 82, +7(34546)2-55-28. Забронировать места в «Ниве» предлагается через агрегаторы типа «Командировка.ру» и ostrovok.
Похожая история с небольшим отелем Pegas на улице Гагарина, 26/2. Бронь только через агрегаторы или по телефону
Она расположена дальше от центра, зато на берегу озера. Есть даже номера с видами на воду. Номеров в гостинице немного. Размещение — от одного до четырех человек. Есть семейные номера. По данным агрегаторов, цены — от 1300 рублей за сутки.
Есть еще мини-гостиница Paradiz на улице Советской, 14. У нее есть даже живая группа во «ВКонтакте». Отель расположен в пяти минутах ходьбы от авто- и ж/д вокзала.
Гостям предлагается размещение в одноместных и двухместных номерах, а также номерах категории «люкс». Забронировать можно по номеру +8(34546)28887. Цены от 1900 рублей до 4800 за люкс для новобрачных.
Интерьер выполнен в современном лаконичном стиле. В каждом номере удобные кровати, гипоаллергенное белье, шкаф, рабочая зона, телевизор, фен, мини-бар, а также санузел с душевой кабиной.
Куда сходить
Братская могила
Если вы приехали поездом, то одна из первых достопримечательностей — сквер железнодорожного вокзала с памятником погибшим за советскую власть в 1921 году. Во время Гражданской войны в районе Голышманово шли ожесточенные бои за контроль над железной дорогой.
Фото Голышмановского краеведческого музеяЖелезнодорожный комплекс
Рядом с вокзалом находится немало знаковых мест, например, водонапорная башня, снабжавшая кипятком проходящие поезда. А также два жилых дома, которые местные жители называют «железнодорожными». Все это построено более сотни лет назад и считается культурным наследием.
Фото Голышмановского краеведческого музеяМонумент «Земля-кормилица»
Если прогуляться по пешеходному бульвару улицы Ленина, то можно рассмотреть скульптурную композицию «Земля-кормилица». Ее установили в 2010 году к столетнему юбилею поселка, центра сельскохозяйственных земель. Монумент представляет собой земной шар, обвитый лентой с надписью «Сто лет Голышманово. Год основания — 1911». Ленту «держат» семь летящих по часовой стрелке лебедей.
Фото Голышмановского краеведческого музеяХрам Вознесения Господня
1 октября 2004 года в самом центре поселка заложили первый камень будущего храма. Голышмановский храм Вознесения Господня продолжил традиции сибирского зодчества. Он выстроен в византийском стиле силами местных мастеров. Пять куполов изготовили в Каменске-Уральском, иконы приобрели в Софрино, паникадило привезли из села Юргинского. Первая служба прошла в канун Рождества 2009 года.
Gas-kvas.comМемориальный комплекс в память павших в годы Великой Отечественной войны
Был открыт 29 октября 1967 года на улице Ленина. В память о жителях поселка Голышманово, погибших в Великой Отечественной войне, сооружен обелиск с мемориальной доской, на которой высечены 555 фамилий людей, отдавших жизнь за родину.
Фото Голышмановского краеведческого музеяГолышмановский краеведческий музей имени
Открылся 5 декабря 1963 года. За эти годы стал хранителем истории и краеведческих знаний. Здесь собраны предметы старины, говорящие о быте сибирского села, материалы об ученых-земляках и передовиках производства, героях и знаменитых голышмановцах. Исторический и выставочный залы, залы этнографии и природы, палеонтологии и Памяти знакомят с прошлым и настоящим края.
Фото Голышмановского краеведческого музеяВиртуальный концертный зал
Его открыли в 2020 году в Голышмановской детской школе искусств им.
Памятник Ленину
В каждом населенном пункте со времен СССР сохранился такой. Тюменцам, привыкшим гордиться, что наш памятник выше других, будет интересно взглянуть на голышмановский и сравнить. Благо отыскать Владимира Ильича нетрудно, он возвышается прямо в центре поселка в сквере у администрации.
Это крупный центр культурной жизни голышмановцев. Именно здесь выступают местные коллективы и заезжие звездочки. Здесь молодежь устраивает дискотеки, на здешней сцене гастролирует небольшой цирк. Набирают волонтеров и ведут кружки.
Парк культуры и отдыха
Небольшое зеленое пространство востребовано местными жителями, особенно в выходные. Здесь можно не просто погулять, но и покататься на немногочисленных аттракционах. Особенно хорошо здесь будет малышам, для них тут много локаций.
Фото Голышмановского краеведческого музеяЗона отдыха «Сосновый бор»
Находится на берегу реки Катышка. Это уникальный уголок природы, в котором сосредоточена зона отдыха, пляж, лыжероллерная трасса, лыжная база, площадка для пейнтбола. Пару лет назад здесь установили веревочный парк. Пройти полосу смогут все, кому исполнилось 7 лет. Протяжённость пути составляет 80 метров.
Голышманово: телевидение и радио ВКДеревня Земляная
Тем, кто захочет больше узнать об истории местности, прямая дорога в Земляную. В местной школе особенно чтут Пушкина, даже проводят пушкинские балы. Здесь проходят праздники казахских диаспор, а также знаменитая Земляновская ярмарка. В деревне работает музей «Русская изба».
Фото с сайта правительства Тюменской области
Село Медведево
Здесь недавно начала работу чувашская изба-музей «Лучик Аван». Избу-музей в Голышмановском городском округе построила семья Никифоровых. Гостей села Медведево они знакомят с культурой и бытом чувашского народа.
Где поесть
Самым «фешенебельным» местом, судя по отзывам, в Голышманово является ресторан De Novo (ул. Садовая, 88а). Здесь подают блюда европейской и азиатской кухни, делают акцент на сладком. Чек — от 100 до 3000 рублей.
Есть в поселке своя шаурмячная под емким названием «Шаурма» (ул. Советская,14), также бар «Майр» недалеко от парка культуры и отдыха. Последний работает до часу ночи.Если хотите вкусно и недорого, прямая дорога в закусочную на Ленина, 21, она работает до 20.00. Есть еще столовая, тоже на Ленина, и она, судя по всему, пользуется большим спросом у местных жителей.
Когда лучше ехать
Конечно, больше всего мероприятий в Голышманово проходит летом: это и Шарохинский музыкальный фестиваль, и разные праздники, в том числе казахские Курултай и Наурыз, ярмарка в Земляной. Но и в другие времена года все так же хороша местная природа, любопытно поглядеть, как живут люди в глубинке, да и просто приятно сменить дислокацию. Именно это дает нам желанную перезагрузку после сложных рабочих дней.
Фото: steep man, 2ГИС