Для контроля привлекали лаборатории.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области провели проверки 209 школ и четырех организаторов питания.
Эксперты оценили фактический рацион, цикличность меню, соблюдение принципов здорового питания, а также вес порций, температуру при их подаче, технологию приготовления. Пробы готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов отправлены в лабораторию.
Хорошая новость состоит в том, что помимо овощей и фруктов в меню включены продукты, обогащенные витаминами (группы B, C, D, А, E, PP) и минералами (йод, селен). Детям дают витаминизированные напитки, обогащенные хлебобулочные изделия, при готовке используется йодированная соль.
Плохая новость — в нарушениях. У специалистов были претензии к санитарно-гигиеническому и санитарно-техническому состоянию помещений, к соблюдению правил и условий хранения пищевой продукции, к мытью столовой посуды и столовых приборов.
Также отмечены нарушения по ведению производственной документации на пищеблоке, выявлению брака готовой продукции.
В ведомстве отметили, что большая часть нарушений устранена в ходе проверок. Юридическим лицам направлены рекомендации по соблюдению обязательных требований законодательства.
Ранее мы сообщали, что в Тюмени на четверть выросла удовлетворенность питанием в школьных столовых, а в меню появились новинки — морковные палочки и яблочные дольки.
Напомним, для учеников устроили дегустацию для выбора блюд с известным шеф-поваром Александром Бельковичем. Ресторатор и шоумен рассказал о том, чем сам любил питаться в школе, какие блюда приготовил первыми и что готовит своим близким.
Фото: Вслух.ру