Dipol FM | 105,6 fm

Шеф-повар Александр Белькович: В школьной столовой любил бутерброды с яйцом

Александр приехал в Тюмень по приглашению комбината школьного питания и рассказал ребятам о первом блюде, любимой школьной еде и выборе профессии.

Российский «Джейми Оливер», ресторатор и телеведущий Александр Белькович смотрит на мир с позитивом, это помогает ему сближаться с людьми. В 2015 году повар стал одним из трех ведущих шоу канала СТС «МастерШеф. Дети», сегодня ведет программу «ПроСТО кухня». Шеф приехал в Тюмень, чтобы попробовать школьное меню и пообщаться с детишками.

Оказалось, дети не просто любят и знают работу шоу-кулинара, но их очень интересует он сам. Ребята устроили звезде настоящий брифинг, получилось весело и свежо. Александр рассказал детям о первом блюде, любимой школьной еде и о том, что приготовить из снега и сгущенки.

— Какое у вас любимое блюдо?

 — У хорошего повара нет одной любимой еды на всю жизнь. В том-то и интерес: сегодня нравится одно, а завтра — другое. Вот сейчас мне по нраву школьная еда! Хотя морковка была слишком сладкой, а я слежу за фигурой.

— Что вы любили есть в школе?

 — Бутерброд с яйцом! Было у вас такое? Хлеб, масло и яйца и со сладким чаем. Почему-то никто в классе это не любил, а я ел. И все такие на меня смотрели: «Сань, ты чего?»

Помню, ждал, когда все уйдут, и делал себе такие бутерброды. Не понимаю, почему одноклассники это не ели. Но я знал: у меня есть единомышленники. Еще парочке ребят из параллельных классов тоже нравилось.

— Что вы любили есть в детстве?

 — Я обожал блины! Мы собирались с друзьями после школы, делали тесто для блинов и пекли. А потом их можно было есть их с чем угодно — с вареньем, со сгущенкой. Что не доедали, брали с собой в пакетик, гуляли и перекусывали по пути.

— Что вы приготовили первым?

 — Сорбет. Как я его сделал? Смешал снег со сгущенкой. Знаете, как вкусно! Я на севере родился, у меня было много снега. Только желтый не берите!

— Что вы готовите своим близким?

 — Редко готовлю дома, потому что постоянно нахожусь в разъездах. Но мне нравятся макароны с морепродуктами или просто с кальмарами. Это так по-итальянски. Паста для меня — блюдо на праздник.

— Почему вы решили стать поваром?

 — Очень хороший вопрос. Когда я был маленьким, сразу хотел быть поваром. Приходил в школьную столовую не просто поесть, а интересовался: а что это, из чего это делают. Мне было интересно, что на кухне происходит.

Потом я стал по гостям ходить. Все ходили поиграть, а я — сначала все попробовать. Смотрел, у кого оливье вкуснее, у кого — селедка под шубой. У меня было две тети, и одна готовила вкуснее другой. И, конечно, к первой мне нравилось ходить больше.

В шесть лет я начал сам готовить, делал фирменные сэндвичи. Раньше йогурта не было, я смешивал типа кефирчика с разными ягодами. И так вот природно получилось: после школы сразу знал, что пойду учиться на шефа.

— Какая ваша любимая сладость?

 — Сложно сказать. В зависимости от сезона. Сейчас лето — и я люблю фрукты и ягоды. Вокруг столько всего! Когда я вижу сочные персики, абрикосы и вишню, то выбираю именно их. Потому что знаю: впереди зима, и фрукты нужно есть сейчас. Это полезно, и твой организм будет лучше расти и себя чувствовать. Ешьте фрукты и овощи, друзья!

— Какой вам нравится салат?

 — Мне нравится «Витаминный», хотя сложный вопрос. Я понял, что с детства ел «Витаминный» салат из капусты и морковки. Эти овощи всегда есть! И если правильно заправлять, получается такой замечательный вкус. В нем и сладость есть, и кислинка.

— Идут ли помидоры в салат «Цезарь»?

 — Для меня — идут. Ты ешь, все вкусно, однородно, а потом — раз — и помидорчик попадается. Ты его раскусываешь, и томатный сок удачно дополняет съеденное. Потому я могу сказать, что помидоры в «Цезаре» нужны.

Знай, если ты шеф и решил что-то добавить в блюдо, то значит это правильно. Так быть должно и в жизни.

— Тяжело ли готовить?

 — Тяжело. Это такой же профессионализм, как и во всем. Тебе надо набраться опыта, чтобы разбираться в еде. Когда ты получил опыт, то начинаешь готовить на профессиональном уровне. Профессиональные повара могут готовить еду и не пробовать, потому что изначально знают: она вкусная.

Профессия у нас сложная. Много людей ест твою еду, и ты не имеешь права на ошибку. Моя большая миссия — научить людей готовить так, чтобы в блюдах было максимум пользы.

Я всегда хотел делиться. И эта передача на СТС — моя мечта, которая сбылась. Сейчас встречаю людей, они готовят по моим рецептам и говорят: «Саша, спасибо! У меня дети начали готовить! И даже муж, который никогда не готовил».

— Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Джейми Оливером? (английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор здорового питания — прим.авт.)

 — Замечательно отношусь! Это классный парень! Я был в Англии и видел, как работает его компания изнутри. Мне говорят: ты его копируешь! Но я такой сам по себе. Даже рад, что меня сравнивают с таким человеком. Джейми тоже пытался поменять школьное питание, а у них все было гораздо хуже. Британская культура еды — просто с ума сойти. И потом произошла некая эволюция питания. Самый главный опыт — не сидеть на месте, а работать ради общего результата.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Начальник разведки Павел Фитин: зигзаги судьбы
Начальник разведки Павел Фитин: зигзаги судьбы
По одной из версий, начальником разведки Фитина спонтанно назначил Берия.
#Павел Фитин
#разведка
#история
#Александр Петрушин
Вербное воскресенье: что это за праздник и как правильно срезать ветви?
Вербное воскресенье: что это за праздник и как правильно срезать ветви?
Не рекомендуется использовать для этого дерево на кладбище или возле него.
#новости России
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#православие
#православный праздник
#праздник
#верба
#Вербное воскресенье
#Пасха
#Великий пост
Сладковский "Хакер": в сельской глубинке создали снегоболотоход с пластиковым кузовом
Сладковский "Хакер": в сельской глубинке создали снегоболотоход с пластиковым кузовом
Вездеход оснащен мостами от УАЗа и двигателем от "Тойоты".
#производство
#Сладковский район
#выставка
#новости Тюмени
Архивное дело: ишимского убийцу спас от расстрела президент России
Архивное дело: ишимского убийцу спас от расстрела президент России
«Вслух.ру" продолжает совместный проект с объединенной пресс-службой судебной системы Тюменской области - о «расстрельных» и громких уголовных делах из архива судебного ведомства.
#суд
#архив
#дело
#преступление
#наказание
#расстрел
#помилование
Родители отдыхают, а дети играют: подборка заведений Тюмени, в которых есть детская комната
Родители отдыхают, а дети играют: подборка заведений Тюмени, в которых есть детская комната
В некоторых ресторанах есть и детское меню.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#новости России
#ресторан
#кафе
#общепит
#дети
Последние новости
Тюменский специалист рассказала о немедикаментозных лечения головной боли
Тюменский специалист рассказала о немедикаментозных лечения головной боли
Причины этого популярного недуга могут быть самыми разными.
#медицина
#болезнь
#здоровье
#головная боль
На двухдневном фестивале «Музсходка» каждый третий участник исполнит рок
На двухдневном фестивале «Музсходка» каждый третий участник исполнит рок
От рокеров поступило более 100 заявок на участие из 358 в целом.
#фестиваль
#Музсходка
#Тюмень
#рок
#музыка
ФК «Тюмень» осталось провести шесть игр: расписание и соперники
ФК «Тюмень» осталось провести шесть игр: расписание и соперники
Клуб на шестом месте в турнирной таблице.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Тюменцы стремятся заключить брак в первое воскресенье после Великого поста
Тюменцы стремятся заключить брак в первое воскресенье после Великого поста
Спрос на организацию вырос на 8,5%.
#свадьба
#новости Тюмени
#статистика
Дачный календарь: с какой рассадой лучше всего работать в мае
Дачный календарь: с какой рассадой лучше всего работать в мае
В частности, это отличное время для взращивания огурцов.
#дача
#рассада
#полезные советы