Александр приехал в Тюмень по приглашению комбината школьного питания и рассказал ребятам о первом блюде, любимой школьной еде и выборе профессии.
Российский «Джейми Оливер», ресторатор и телеведущий Александр Белькович смотрит на мир с позитивом, это помогает ему сближаться с людьми. В 2015 году повар стал одним из трех ведущих шоу канала СТС «МастерШеф. Дети», сегодня ведет программу «ПроСТО кухня». Шеф приехал в Тюмень, чтобы попробовать школьное меню и пообщаться с детишками.
Оказалось, дети не просто любят и знают работу шоу-кулинара, но их очень интересует он сам. Ребята устроили звезде настоящий брифинг, получилось весело и свежо. Александр рассказал детям о первом блюде, любимой школьной еде и о том, что приготовить из снега и сгущенки.
— Какое у вас любимое блюдо?
— У хорошего повара нет одной любимой еды на всю жизнь. В том-то и интерес: сегодня нравится одно, а завтра — другое. Вот сейчас мне по нраву школьная еда! Хотя морковка была слишком сладкой, а я слежу за фигурой.
— Что вы любили есть в школе?
— Бутерброд с яйцом! Было у вас такое? Хлеб, масло и яйца и со сладким чаем. Почему-то никто в классе это не любил, а я ел. И все такие на меня смотрели: «Сань, ты чего?»
Помню, ждал, когда все уйдут, и делал себе такие бутерброды. Не понимаю, почему одноклассники это не ели. Но я знал: у меня есть единомышленники. Еще парочке ребят из параллельных классов тоже нравилось.
— Что вы любили есть в детстве?
— Я обожал блины! Мы собирались с друзьями после школы, делали тесто для блинов и пекли. А потом их можно было есть их с чем угодно — с вареньем, со сгущенкой. Что не доедали, брали с собой в пакетик, гуляли и перекусывали по пути.
— Что вы приготовили первым?
— Сорбет. Как я его сделал? Смешал снег со сгущенкой. Знаете, как вкусно! Я на севере родился, у меня было много снега. Только желтый не берите!
— Что вы готовите своим близким?
— Редко готовлю дома, потому что постоянно нахожусь в разъездах. Но мне нравятся макароны с морепродуктами или просто с кальмарами. Это так по-итальянски. Паста для меня — блюдо на праздник.
— Почему вы решили стать поваром?
— Очень хороший вопрос. Когда я был маленьким, сразу хотел быть поваром. Приходил в школьную столовую не просто поесть, а интересовался: а что это, из чего это делают. Мне было интересно, что на кухне происходит.
Потом я стал по гостям ходить. Все ходили поиграть, а я — сначала все попробовать. Смотрел, у кого оливье вкуснее, у кого — селедка под шубой. У меня было две тети, и одна готовила вкуснее другой. И, конечно, к первой мне нравилось ходить больше.
В шесть лет я начал сам готовить, делал фирменные сэндвичи. Раньше йогурта не было, я смешивал типа кефирчика с разными ягодами. И так вот природно получилось: после школы сразу знал, что пойду учиться на шефа.
— Какая ваша любимая сладость?
— Сложно сказать. В зависимости от сезона. Сейчас лето — и я люблю фрукты и ягоды. Вокруг столько всего! Когда я вижу сочные персики, абрикосы и вишню, то выбираю именно их. Потому что знаю: впереди зима, и фрукты нужно есть сейчас. Это полезно, и твой организм будет лучше расти и себя чувствовать. Ешьте фрукты и овощи, друзья!
— Какой вам нравится салат?
— Мне нравится «Витаминный», хотя сложный вопрос. Я понял, что с детства ел «Витаминный» салат из капусты и морковки. Эти овощи всегда есть! И если правильно заправлять, получается такой замечательный вкус. В нем и сладость есть, и кислинка.
— Идут ли помидоры в салат «Цезарь»?
— Для меня — идут. Ты ешь, все вкусно, однородно, а потом — раз — и помидорчик попадается. Ты его раскусываешь, и томатный сок удачно дополняет съеденное. Потому я могу сказать, что помидоры в «Цезаре» нужны.
Знай, если ты шеф и решил что-то добавить в блюдо, то значит это правильно. Так быть должно и в жизни.
— Тяжело ли готовить?
— Тяжело. Это такой же профессионализм, как и во всем. Тебе надо набраться опыта, чтобы разбираться в еде. Когда ты получил опыт, то начинаешь готовить на профессиональном уровне. Профессиональные повара могут готовить еду и не пробовать, потому что изначально знают: она вкусная.
Профессия у нас сложная. Много людей ест твою еду, и ты не имеешь права на ошибку. Моя большая миссия — научить людей готовить так, чтобы в блюдах было максимум пользы.
Я всегда хотел делиться. И эта передача на СТС — моя мечта, которая сбылась. Сейчас встречаю людей, они готовят по моим рецептам и говорят: «Саша, спасибо! У меня дети начали готовить! И даже муж, который никогда не готовил».
— Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Джейми Оливером? (английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор здорового питания — прим.авт.)
— Замечательно отношусь! Это классный парень! Я был в Англии и видел, как работает его компания изнутри. Мне говорят: ты его копируешь! Но я такой сам по себе. Даже рад, что меня сравнивают с таким человеком. Джейми тоже пытался поменять школьное питание, а у них все было гораздо хуже. Британская культура еды — просто с ума сойти. И потом произошла некая эволюция питания. Самый главный опыт — не сидеть на месте, а работать ради общего результата.