Разбираемся, зачем нужна бесплатная диспансеризация и кто может её пройти.
Плановая диспансеризация положена каждому жителю России. Осмотр проводят бесплатно в поликлинике по месту прикрепления. Для этого не нужны жалобы и симптомы — только желание и согласие пациента, а также полис ОМС. Об этом сообщает портал «Объясняем.рф».
Зачем нужна диспансеризация
Диспансеризация — это бесплатное и добровольное комплексное медобследование. Ее проводят для того, чтобы люди могли узнать о состоянии своего здоровья, и если будет выявлено какое-либо заболевание, начать лечение как можно раньше. Всеобщую диспансеризацию начали проводить в Тюмени с 2013 года.
Бояться диспансеризации и игнорировать ее не стоит, даже если вас ничего не беспокоит. Врачи обещают, что осмотр займет максимум несколько дней — это немного ради собственного спокойствия.
Кому показана диспансеризация
Есть условия периодичности диспансеризации для людей разных возрастов. Под диспансеризацию в 2022 году попадают люди, родившиеся в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годах, а также все граждане старше 40 лет.
Таким образом, диспансеризация проводится каждые три года: в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. После 40-ка можно ходить каждый год. Если вы родились в конце года, то лучше ориентироваться не на возраст, а на год рождения.
Также в поликлиниках ждут людей, перенесших коронавирус — через два месяца после выздоровления их обследуют и выяснят: не дало ли заболевание последствий.
Как проходит диспансеризация
У диспансеризации несколько этапов. Первый из них — скрининг. На нём определяют группу состояния здоровья человека, а тем, у кого выявлены скрытые заболевания, назначают дополнительные обследования.
Каждый желающий на первом этапе проходит:
• анкетирование;
• измерение роста, массы тела, давления;
• общий анализ крови; ЭКГ и др.
По результатам обследования вам выдадут паспорт здоровья.
Второй этап — углублённый. Его проводят для дополнительного обследования и уточнения диагноза. Список обследований и консультаций зависит от возраста и выявленных заболеваний.
Этап включает в себя:
• осмотр узких специалистов;
• ФГДС для выявления заболевания ЖКТ, по назначению врача;
• рентген или КТ лёгких;
• другие исследования по показаниям.
«На этапе углубленной диспансеризации медики, помимо прочего, проводят измерение насыщения крови кислородом в покое, оценивают функциональное состояние дыхательной системы или исследуют функции внешнего дыхания. Также предусмотрен общий развернутый анализ крови, ее биохимический анализ. При наличии показаний может быть назначен тест с шестиминутной ходьбой, определение концентрации маркера тромбообразования», — рассказывает заведующая отделением профилактики городской поликлиники №17 Любовь Путрова.Тем, кто болел коронавирусом, дополнительно измерят сатурацию и объём лёгких, возьмут анализ, чтобы определить концентрацию D-димера в крови и выявить признаки тромбообразования.
Помните, что на первом этапе диспансеризации не ставят диагнозы и не назначают лечение. Цель — отделить здоровых от тех, кого надо дополнительно обследовать.
Что нужно, чтобы пройти диспансеризацию?
Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо:Записаться на диспансеризацию можно на региональном портале Госуслуг в личном кабинете пациента. Для этого нужно выбрать «Запись на прием к врачу», указать свои данные и найти профилактическое отделение своей поликлиники.
Также провести запись можно по телефону кол-центра поликлиники. А в поликлинике №17 на улице Монтажников можно взять талон на диспансеризацию в терминале. По талону в порядке электронной очереди пациента будут приоритетно приглашать в нужные кабинеты, выбирая тот, где на данную минуту меньшая загруженность.
В общем, при диспансеризации вовсю работают принципы «Предупредить легче, чем лечить» и Чем раньше найдешь — тем быстрее вылечишь". Ежегодно осмотр помогает спасать жизни десятков тюменцев, выявляя на ранних стадиях рак и диабет.
Фото: rawpixel.com на Freepik