Журналисты “Вслух.ру” изучили ландшафт и полуразрушенные строения на месте, где построят студенческий центр.
Вот уже более месяца Тюмень только и говорит, что о кампусе. Новое студенческое пространство обещает стать грандиозным проектом. На него возлагаются большие надежды, да и место выделили интересное — на левом берегу Туры, сразу после набережной.
«Вслух.ру» решил перепрофилировать свой привычный проект «Городская разведка» и направиться в место, еще не освоенное. Тем интереснее будет после сравнить с готовым проектом, который обещают сдать года через четыре.
Экскурс в историю
Итак, власти определили место будущего кампуса. Это пространство в заречной части города с выходом к воде. Таким образом кампус станет продолжением тюменской набережной.
Но что же было здесь раньше? Когда-то это место было бойким: здесь в 1906 году начала работу спичечная фабрика одного из крупных фабрикантов Василия Логинова. За счет удачного местоположения тюменская фабрика развивалась быстрее, чем конкуренты из Екатеринбурга.
После предприятие возглавил Степан Логинов, при нем в качестве тары стали использовать фанерные ящики, а фанеру — производить на самой фабрике. Товар оказался востребованным, и пришлось открыть полноценное производство.
В середине 30-х годов XX века фабрика была преобразована в фанерокомбинат. В годы Великой Отечественной войны он производил фанеру и спички для нужд фронта.
В 2008 году был запущен новый завод с современным оборудованием для производства ламинированной и большеформатной фанеры.
В 2014 году у завода появились новые линии в районе Лесобазы, и он полностью съехал из центра города. Как рассказывала тогда гендиректор предприятия Альмира Каримова, на старом месте разбирали оставшиеся цеха.
Что здесь теперь?
Мы прошлись по новой набережной, граничащей с улицей Береговой, и уткнулись в забор и закрытые ворота. Однако территория не выглядит запретной — пройти вдоль берега Туры можно по бровке — высокой земляной насыпи между бывшим комбинатом и берегом.
С бровки можно спуститься ближе к воде, там даже есть бетонная дорожка, оставшаяся с незапамятных времен.
На первый взгляд, все выглядит мирно: дикие заросли, запах полыни, много полевых цветов. Открывается прекрасный вид на реку, и хочется остаться в моменте: вода и зелень, зелень и вода. Если не обращать внимания на строительный мусор и торчащие электрические столбы.
В другую сторону с насыпи можно спуститься по старой лестнице. На территории бывшего комбината сохранились заасфальтированные неширокие дорожки. А вот зданий уцелевших нет.
Мы нашли здесь лишь развалины чего-то, похожего на пакгауз из красного кирпича. Две стены и крыша у строения отсутствуют, внутренности разрисованы граффити. Тогда-то заброшенность в сочетании с высокими кустами и тишиной впервые показалась чем-то зловещим.
К середине пути стало совсем не по себе: что ожидает там, за поворотом, в этом покинутом месте? Деревья вставали все плотнее, тропинок и лазов в заборе не видно… Неужели местные за столько лет не проложили «народные тропы»?
Надо отметить, что по пути нас заметили злые собаки, обитающие на территории. Потому возвращаться тем же путем нам крайне не хотелось. Но пришлось. Благо ленивые пустолайки далеко от сторожки не убегают.
Заброшенное место или стройка?
Сама старая территория фанерного комбината находится на улице Береговой. По периметру она окружена узкими улочками Старой Зареки: Поперечная, Большая Заречная, Луговая, Ломоносова, Чкалова.
Вблизи стихийной зеленой зоны расположены десятки частных домов, потемневших от времени. Есть здесь и потайные тропки, что ведут в обход бетонного забора.
Создается впечатление, что вокруг территории бывшего фанерного — одни тупики. В тупиках живут люди. Они привыкли к тишине и зелени местных «джунглей». Однако и им интересно, что же получится после реализации грандиозного проекта кампуса.
Местная жительница Екатерина считает, что заброшенные места ни к чему хорошему не приводят: где пусто, там опасно. С другой стороны ее смущает неготовность Старой Зареки к транспортному потоку.
«Здесь будет концентрация интересных мест, но что с транспортом? Сейчас Дзержинского ремонтируют, а у нас пробка по Челюскинцев, 2-ой Луговой, Щербакова, бывает аж до „Лето-Лето“», — говорит женщина.
Екатерина высказалась в защиту деревьев: «Было бы здорово облагородить территорию, а старые деревья максимально оставить. Кампус — прекрасная возможность сделать зеленый хороший уголок».
Также мы встретили граждан, которым все равно, что будут делать рядом. Лишь бы не трогали их самих. «Инфраструктура — бассейны, беговые дорожки, библиотека — это хорошо. Здесь сейчас спокойно, а потом начнется движуха», — ворчат они.
И тут же соглашаются, что красиво и аккуратно не бывает без пары лет стройки: «Все вокруг благоустраивают, набережную сделали. Было очевидно, что когда-то очередь дойдет до пустыря».
Прощаясь с местом, мы отметили для себя красивый вид на набережную, который подарят обитателям будущего кампуса. Работы предстоит много: нужно очищать пространство от мусора и бурьяна. Но совсем скоро здесь будет снова бойко и нестрашно.
Фото: Саша Бортник