Проверить благонадежность компании можно на официальном сайте регулятора.
Банк России выявил в деятельности проекта Rainbow Shared Energy (RSE) признаки финансовой пирамиды, информация о нем внесена в предупредительный список регулятора. Офисы компании действуют в Тюмени, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах России.
Организаторы проекта призывают инвестировать в бизнес по аренде портативных аккумуляторов (пауэрбанков) для подзарядки мобильных устройств. Однако компания не ведет реальной деятельности, а значит, не может гарантировать заявленную высокую доходность. RSE не заключает договоры о привлечении денег. Общение с клиентами ведется через Telegram и страницы в соцсетях.
В Тюменской области офис компании зарегистрирован по адресу: г. Тюмень, ул. Прокопия Артамонова, 15. Материалы в отношении нее переданы в прокуратуру.
«В деятельности компании усматриваются все признаки классической финансовой пирамиды, в частности, обещается фантастическая доходность — до 1000% годовых, а дивиденды выплачиваются за счет средств новых участников», — рассказала управляющий отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина.
Эксперт также назвала признаки финансовой пирамиды.
«Подобные компании призывают инвестировать деньги в якобы сверхэффективное производство, суперприбыльный проект, гарантируют доходность и возврат средств, для привлечения большего количества инвесторов активно рекламируют себя в соцсетях, обещают агентское вознаграждение за вовлечение в проект других граждан», — говорит Елена Никитина.
Специалисты Банка России рекомендуют проверять легальность компании на сайте регулятора или в мобильном приложении «ЦБ онлайн» перед тем, как принять любое финансовое предложение. Также важно убедиться, что она не состоит в предупредительном списке Банка России.
Ранее в Банке России объяснили, как установить самозапрет на выдачу кредитов. Более 30 тысяч тюменцев уже установили его.
Фото: Вслух.ру