"Буду бороться до конца!" Тюменке с лейкозом все еще нужен донор костного мозга : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

"Буду бороться до конца!" Тюменке с лейкозом все еще нужен донор костного мозга

Другая тюменка, Анастасия Смотрина, когда-то нашла своего донора из Иркутстка, и ей повезло выжить.
Новости > Общество

Об истории Оксаны Мешалкиной тюменцы узнали в начале ноября. У женщины рак крови, ей требуется пересадка костного мозга. К сожалению, донора для Оксаны пока нет. Ни один человек из регистра ей не подходит.

center

Оксана Мешалкина: Я заслужила того, чтобы все закончилось!

История Оксаны началась в 2014 году, тогда женщина жила еще в Сургуте. У Оксаны сильно ухудшилось самочувствие, так что она обратилась в ближайшую клинику. Назначенный анализ крови показал очень высокий уровень лейкоцитов. Оксану сразу определили в гематологическое отделение Сургута, провели стернальную пункцию – взяли образец костного мозга. Анализ показал нынешний диагноз – хронический миелоидный лейкоз. В 2018 году, уже после переезда в Тюмень, Оксане стало хуже. Она проходила многочисленные курсы химиотерапии: меняла один препарат на другой, но это не помогало. Сейчас пересадка костного мозга для нее – единственный шанс выжить.

«Родственники, друзья, коллеги, уже все сдали кровь на типирование. Даже люди, которых не знаю, – знакомые знакомых – сдают кровь, чтобы определить фенотип и узнать, подходят ли мне как доноры. Мы верим и будем верить, что донор обязательно найдется», – рассказала в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» Оксана.

У донора костного мозга и реципиента в ДНК должны совпасть антигены, которые борются с вирусами и бактериями, иначе новые клетки уничтожат ткани пациента, или его организм начнет отторгать стволовые клетки донора как чужие. Поэтому, если хотите стать донором, сначала нужно сдать кровь на типирование – это безопасно и быстро. В Тюмени такие исследования проводят сотрудничающие с регистрами доноров медицинские офисы «Инвитро» и CMD.

Из-за закрытых границ Оксана может рассчитывать только на российский регистр доноров – сейчас в нем состоят 140 тысяч человек, но того, чьи клетки подошли бы ей, нет. Чаще всего россияне получают костный мозг из Германии – там в регистре состоит 9,2 миллиона человек.

Привлечь донора из-за рубежа стоит дорого – от 18 тысяч евро, из США – около 40 тысяч долларов. В России сумма меньше – 400 тысяч рублей. Перед Оксаной вопрос денег еще не стоит, но она признается, что отдала бы все, чтобы жить.

«Я люблю жить. Я буду бороться до конца, я не остановлюсь. Я шесть лет сражаюсь и, думаю, уже заслужила того, чтобы все закончилось», – поделилась Оксана.

Анастасия Смотрина: Хочу помогать людям

Другой тюменке, Анастасии Смотриной, повезло справиться с острым лейкозом – для нее нашелся донор. О своей болезни она рассказывать не любит, но теперь помогает людям, попавшим в такую же ситуацию. Анастасия вступила в Клуб доноров костного мозга и проводит акции по привлечению тюменцев к сдаче крови и вступлению в регистр.

center

Симптомы Анастасия заметила, когда была в декрете, – у нее кровоточили и отекали десны, были постоянная усталость и бледность кожи. Анализы показали критически низкий гемоглобин, мама – медработница – настояла на взятии костного мозга, потому что у дедушки Анастасии было похожее заболевание, которое потом перешло в острый лейкоз. Когда Анастасии поставили диагноз, хронический миеломоноцитарный лейкоз у нее тоже уже перешел в эту фазу. Стойкой ремиссии можно было добиться только пересадкой костного мозга.

Генетическим близнецом Анастасии оказался житель Иркутска 1990-го года рождения, совсем недавно вступивший в регистр. Для пересадки ей пришлось лететь в Санкт-Петербург, процедура трансплантации проходила там.

У донора забор костного мозга проходит двумя способами: под анестезией на операционном столе из тазовой кости или, как при обычной сдаче крови, из руки. Оба способа безопасны и не требуют длительного восстановления.

У Анастасии двое детей, она уже рассказывает им о донорстве и том, что в будущем они могут спасти чью-то жизнь. Среди знакомых женщина развенчивает мифы о сдаче костного мозга: многие еще думают, что это больно.

«Я очень хочу помогать людям. Не зря же я прошла этот путь, и нашелся мой спаситель. Я живу, чтобы помогать таким же как я жить дальше», – рассказала Анастасия.

Анастасия отмечает, что необязательно сдавать кровь, чтобы помочь. Можно распространять информацию в социальных сетях, выполнять актуальные задания, которые предлагают в Клубе доноров костного мозга. В Тюмени тоже есть группа, в которой подскажут, какая волонтерская помощь сейчас требуется.

«Тюменцы стали больше интересоваться донорством костного мозга. За два месяца в «Инвитро» пришли 70 человек, чтобы стать потенциальными донорами. Эта цифра кажется небольшой, но для кого-то это на 70 шансов больше найти подходящего донора», – рассказала куратор по развитию донорства костного мозга в Тюменской области Екатерина Каракеян.

Как стать донором?

Сдать кровь на типирование и войти в регистр доноров костного мозга можно в любом офисе «Инвитро» и CMD. На заполнение анкеты уйдет десять минут, затем у вас возьмут 4-9 мл крови из вены. Если клетки подойдут Оксане или другому тяжелобольному пациенту, вам предложат стать донором.

Донором костного мозга может стать любой человек от 18 до 45 лет без хронических заболеваний и противопоказаний.

Недавно «Вслух.ру» поговорил с тюменцем, чей костный мозг пересадили другому человеку. Он поделился тонкостями процедуры.

Фото: ВК Оксаны Мешалкиной, «Донорство костного мозга г.Тюмень»

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description