«Все взвесил и согласился». Тюменец о том, как стал донором костного мозга для незнакомца

Сообщения о том, что его костный мозг подошел тяжелобольному пациенту, Анатолий Княжев ждал шесть лет. В 2019 году он спас жизнь незнакомому мужчине.

Анатолию Княжеву 29 лет, он работает управляющим в сети кофеен, свободное время любит проводить за настольными играми. Год назад его костный мозг трансплантировали другому человеку. Во время подготовки и самой процедуры были неудобства, но вопроса, стоило ли оно того, не возникает. Анатолий рассказал «Вслух.ру», как проходит пересадка, стоит ли бояться этого шага, а также развенчал стойкие мифы о донорстве костного мозга.

Двадцать минут назад человеку сообщили о том, что у него рак крови. Прямо сейчас об этом узнал другой. Да, такой диагноз ставят каждые 20 минут. Многих пациентов с раком крови может спасти трансплантация костного мозга. Менее четверти подойдет для этой процедуры родственник, остальным придется искать генетического близнеца в регистре потенциальных доноров. Шанс — 1 на 10 тысяч.

Ежегодно 5214 россиянам нужна трансплантация костного мозга. Ее получают примерно 35%, потому что в отечественном регистре не хватает доноров. Сейчас их около 140 тысяч. Если доноров будет как минимум 500 тысяч, каждый пациент получит помощь.

— Как вы решили стать донором?

— Я переехал в Тюмень в 2008 году, поступил в медицинскую академию. Примерно тогда же начал сдавать кровь — за это была небольшая прибавка к стипендии в районе 200 рублей. Стать донором именно костного мозга меня сподвиг проект Руслана Шекурова DonorSearch.org. Это платформа для доноров с очень удобной системой учета донаций, то есть сдачи крови. Когда набираешь определенное количество донаций, получаешь награду — некая геймификация. К тому же были приятные бонусы: в 2015 году за каждую сдачу крови давали билеты в кино и боулинг.

На сайте DonorSearch.org однажды появилась статья о донорстве костного мозга. Писали, что создается регистр, предлагали в него вступить. Я вступил и забыл об этом. Потом мне предложили вступить в регистр доноров на тюменской базе переливания крови. Так оказался дважды зарегистрирован в регистре — это мне уже рассказали врачи в Питере. Там проходила трансплантация.

— Сколько времени прошло перед тем, как сообщили, что вы подходите реципиенту?

— Шесть лет. В регистр я вступил где-то в 2013 году, а донором костного мозга стал в январе 2019-го. Позвонили в конце августа, сообщили, что нашелся мой генетический близнец, которому нужна пересадка. Для него это был последний вариант спасения, потому что лечение уже не помогало. Оставался единственный способ — трансплантация костного мозга от полностью совместимого неродственного донора.

Врачи спокойно и подробно объяснили по телефону, что от меня требуется, дали время подумать. После такого разговора осталось мало сомнений. Все в голове взвесил и решил согласиться.

— От мифа, что в спину втыкается огромная игла, все уже отошли, но сомнений у людей ведь по-прежнему много. Вам не было страшно?

— Страшно не было, было просто ожидание. Я учился в медакадемии, поэтому примерно представлял, что будет. Есть два варианта проведения этой процедуры. Первый — под наркозом берут костный мозг из длинной трубчатой кости, то есть из бедра. По сути, мини-операция. Я от этого отказался. Второй вариант, его предлагают чаще, — стимуляция лейкостимом. Это препарат, который вызывает рост стволовых клеток. Они выходят в кровь, и потом с помощью центрифуги клетки забирают. Этот способ больше подошел для моего реципиента, устроил и врачей, и меня. Я не хотел хирургических вмешательств, а неделю принимать препарат был не против.

— Близкие поддержали?

— Да, но семья беспокоилась, особенно мама. Она сильно боялась. У нее как раз были в голове все эти стереотипы по поводу иглы в позвоночнике. А девушка отнеслась спокойно. Я ей все объяснил, и мне кажется, она намного больше боялась моего полета на самолете, чем самой процедуры.

— Как вы готовились к трансплантации?

— Я больше готовился по рабочим моментам: устаканил себе расписание — процедуру проводили в Санкт-Петербурге. Мне купили билеты на самолет, заказали такси от дома до Рощино и от питерского аэропорта до отеля. Так же обратно. Отель находился очень близко к больнице. Там медперсонал устроил мне экскурсию. Познакомили с врачами, которые проведут процедуру. Меня постоянно спрашивали, как себя чувствую, поили чаем и угощали печенюшками.

Два-три дня мне ничего не надо было делать, так что просто встречался с друзьями. Единственное наставление от врачей было по поводу алкоголя. Но я его особо и не употребляю.

С четвертого дня я начал ходить в клинику. Мне давали лейкостим, который необходимо принимать перед процедурой. У него есть побочный эффект — болезненность, как будто простыл, общее недомогание, головные боли, иногда повышается температура. У меня появились только несильные головные боли и слабость. Со мной был другой донор, он чувствовал себя похуже. Врачи нам сразу выдали два блистера ибупрофена и сказали звонить, если будет совсем невмоготу — пришлют такси и в клинике поставят укол диклофенака. Второй донор использовал все таблетки. Я это связываю с тем, что был молодым и в хорошем физическом состоянии. Второй донор был постарше.

— Как проходила процедура?

— Она предстояла уже после стимуляции, которая длилась 7−10 дней. У меня была достаточно большая разница в весе с реципиентом, так что я эту процедуру проходил два дня подряд.

Обычно систему ставят на обе руки, создавая некий круг: из одной руки кровь забирают, центрифугируют — достают нужные компоненты — и вкачивают в другую руку вместе с физраствором, чтобы кровь не была слишком густой. Но у меня довольно тонкие вены на правой руке, поэтому поставили центральный венозный катетер. Подшили в шею в день процедуры, и с этим катетером я переночевал в отеле после первого дня — катетер довольно мягкий.

Из плюсов — у меня не было никаких игл в руках, и можно было свободно ими пользоваться. Я оба дня смотрел фильмы и играл в приложения на телефоне.

А самый, наверное, неудобный момент — на меня надели памперс. Забор клеток длился около шести часов, и процедуру остановить было нельзя. После забора клеток чувствовал себя хорошо. Как только перестал принимать лейкостим, быстро восстановился.

— Что-нибудь знаете о человеке, которому пересадили ваш костный мозг?

— Практически ничего. Это не ребенок, а взрослый. Мужчина. И у него довольно большой вес — около 130 килограммов. Желания встретиться с реципиентом, если честно, нет. Как-то слышал про девушку, стойкую, боевую, которая много в жизни добилась. Она стала донором костного мозга. Через какое-то время после донации позвонила узнать, как там пациент. Ей сказали, что, к сожалению, процедура не помогла. Девушку это сильно расстроило. Мне запомнилась эта история.

— В России сейчас не так много людей, которые стали реальными донорами. Гордитесь тем, что пошли на это?

— Я к этой пересадке отнесся, скорее, как к рабочему моменту, так что я не чувствую гордости.

Как стать донором?

В Тюмени сдать кровь на типирование и войти в Национальный регистр доноров костного мозга можно в любом медицинском офисе Инвитро — именно эта компания благотворительно сотрудничает с Русфондом. Десять минут уйдет на заполнение анкеты, потом у вас возьмут 4−9 мл крови из вены. Процедура бесплатная, быстрая и безопасная. Если клетки подойдут какому-то пациенту, вам предложат стать донором.

Стать донором может любой желающий от 18 до 45 лет без серьезных противопоказаний. Все подробности можно узнать на сайте Национального регистра доноров костного мозга.

Фото из личного архива героя