Память, арбуз и "залысинки" - театр "Ангажемент" открыл 27-й сезон : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Память, арбуз и "залысинки" - театр "Ангажемент" открыл 27-й сезон

И хотя премьера спектакля "Самый неизвестный солдат" номинально состоялась несколько месяцев назад, настоящий живой зритель увидел ее в этот вечер впервые.
Новости > Культура

— Не люблю эти залысинки... - грустно сказал вчера, 9 сентября, на открытии 27-го театрального сезона "Ангажемента" его худрук Леонид Окунев, намекая на пустые места по краям зрительного зала. Среда, вечер. Пришедших, действительно, было не так много. Зато, хочется надеяться, каждый стоит десятка.

Осторожно, словно пробуя на язык скопившуюся за полгода без зрителей тишину зала, Леонид Григорьевич, закутанный в объемный тулуп, в тот вечер начал легенду о манкурте, обрамляющую премьеру этой весны "Самый неизвестный солдат" по одноименному произведению тюменского писателя Сергея Козлова. И хотя премьера номинально состоялась несколько месяцев назад, настоящий живой зритель увидел ее вчера впервые. Раньше сделать это было можно только дистанционно - в эфире Тюменского времени и в соцсетях.

Спектакль на настоящей сцене, которую можно потрогать, выглядел иначе, словно действительно при записи обрываются какие-то важные связи. В центре этой полной лязга, грохота и пронзительно нежного женского пения постановки находится странный герой - контуженный до беспамятства русский солдат.

Яркий, харизматичный актер Денис Рекало умудрился показать статистическую палочку, почти полностью лишенную индивидуальных черт. Даже черт лица, потому что почти половину спектакля он находится в каске, надвинутой почти до подбородка. Не человек, а болванка, металлическая заготовка военного времени. И существует эта болванка, лишенная памяти, как может, повинуясь любым приказам, лишь изредка тянется за призрачными видениями — матери и безымянной девушки в белом, протягивающих к нему руки и упрекающих грустными голосами в забывчивости.

Важная особенность - плотная звуковая разработка спектакля. Он вышел, если можно так выразиться, симфоническим. Звуки, шумовые эффекты, имитирующие и автоматные очереди, и стук колес поезда, потрясающее акапелльное пение актрис театра несут гораздо большую смысловую и эмоциональную нагрузку, чем собственно монологи персонажей. И лучше это ощущается именно в зале.

И поскольку звуком соврать очень сложно - в конце концов это или похоже на стук колес или нет - то актеры, вышедшие на сцену, не могли не соответствовать. Спектакль получился очень честным и цельным.

При этом мрачная, тягостная атмосфера громадной гуманистической катастрофы, в которую оказываются погружены вместе с героями зрители, не оставляет впечатления черноты и безысходности. В этом проявляется удивительная и всякий раз заново удивляющая сила творчества. Герой, этот стертый до контура человек, оказывается победителем только и лишь потому, что умудрился выжить, абсолютно не защищаясь от сыплющихся на него невзгод. Как трава у дороги, присыпанная дорожной пылью. И в короткой фразе, которую с большим трудом удается выудить из сопротивляющейся памяти герою в финале, заключается для нас большая надежда.

После представления, уже посетовав на залысинки в зале, Леонид Окунев в честь открытия сезона подарил одной зрительнице увесистый арбуз. Причем победителя этой традиционной лотереи он определил по методу занимательной театральной нумерологии: сезон 27-й, значит ряд 2, место 7. Место, правда, оказалось незанятым - антиковидная рассадка. Тогда сыграл прошлый сезон - место 6. И теперь вы знаете, на какие места купить билет на открытие следующего сезона.

А ближайшая возможность испытать на себе воздействие от спектакля "Самый неизвестный солдат" представится уже сегодня вечером.

Фото из архива театра

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description