Спортсмены-экстремалы проверили свои силы на опасном пороге Ревун.
Уральский каяк-фестиваль «Ледокол» проводится с 2013 года. Это ежегодные соревнования любителей экстремального каякинга, которые проходят на пороге Ревун реки Исеть. Именно здесь снимались эпизоды фильма «Географ глобус пропил». Рельеф позволяет проводить максимально зрелищные старты. И вот, в списке смельчаков-экстремалов, готовых покорять сложный порог, появились и наши спортсмены.
Ещё секунду назад тюменец Виктор Бураков был на суше, а сейчас поток захлестывает, сносит, будто говорит: «Давай, дружище, повеселились вместе со мной». В этом апреле уровень воды на пороге Ревун выше, чем обычно. Но это только радует экстремалов. Водная стихия заглатывает и заставляет бороться. Течение усиливается, крупные камни становятся не только преградами, но и ловушками.
— Вон там особенно сложный отрезок, — показывает Витя своему знакомому. — После валунов вода создает особенно опасные бочки и сливы. У меня второй шанс через 40 минут. Надеюсь, он будет лучше.
У каякеров одна задача: пройти через все ворота, не перевернуться и добраться до финиша. На Викторе спасательный жилет и шлем. Без них спускаться на воду почти самоубийство. Если многие участники «Ледокола» открыли сезон только на Ревуне, то Бураков в марте успел потренироваться на горных реках вблизи Сочи. Однако на уральском каяк-фестивале конкуренция высокая. Поэтому даже минута 45 секунд, становится в итоговой таблице средним результатом. Но и это достижение для полутора лет тренировок.
А вот один из организаторов «Ледокола» Вячеслав Долганов занимается каякингом с 12 лет. Ревун он повидал всяким: весной — бурным, летом — более спокойным. Но даже его течение несет как соломинку.
— Это идеальное место на Урале, — улыбается каякер. — Проверка себя на прочность, плюс невероятные впечатления. Поэтому мы рады, что вновь удалось собраться на Ревуне. В этом году участников еще больше, чем раньше. Вот Тюмень присоединилась впервые.
Коричневая Исеть, будто показывая свою старость, встряхивает головой, превращая волны в седую пену. Река рвется меж скал каньона, а сверху смотрят сонно еще укутанные в рыхлый снег березки, не понимают спешки. А на другом берегу десятки людей волнуются, кричат, следят за техникой каякеров.
Погода в этот раз очень помогла. Полуденное солнце многих зрителей осчастливило обгоревшими лицами, но и оно уже к вечеру сделает передышку: скроется. А вода поднимется еще выше.
Каждый каякер уже показал себя и свои силы. В следующий тур отобраны меньше четверти участников — 16 человек. Среди них тюменец Евгений Карзаков. Он уже много лет занимается не только каякингом, но и горным слаломом. Именно он развивает эти виды спорта в Тюменской области, проводит тренировки для детей и взрослых. Неудивительно, что Евгений вырывается вперед.
Здесь уже нельзя не следить, как оранжевый или зеленый каяк соперника прорывается сквозь волны. И вдруг валится вверх дном. Секунда, другая, третья. И эскимосский переворот удается: спортсмен с помощью весла возвращает себя обратно на поверхность и продолжает гонку. А если не получилось найти под водой опору, то вариант один: снять фартук, отпустить в свободное плавание каяк и сойти с дистанции. Иначе смерть.
И чаще всего сход с трассы случается во время последнего и самого зрелищного этапа — китайской гонки. В ней участвуют все. Но загвоздка в том, что каякеры находятся вдалеке от лодок. И сначала надо до нее добежать, сесть и только после этого скатываться в воду. Те, кто решают не тратить время на натягивание фартука, совершают самую большую ошибку. Ведь он защищает лодку от воды, а если начерпал, то до финиша, считай, не дошел.
«Ледокол» уже в восьмой раз собирает единомышленников с ближайших регионов. Здесь получить яркие впечатления можно лишь весной, а в другое время года — на Кавказе или Алтае. Поэтому не зря про порог Ревун говорят, что он — колыбель уральского каякинга.
Тюменцам спортивный фестиваль помог проверить свои силы и показал, к каким испытаниям нужно быть готовым на будущий год. Сушить весла каякеры не собираются. Каждую среду на озере Оброчном они будут усиленно тренироваться, а в выходные — покорять ближайшие к Тюмени весенние бурные реки.
Фото: Евгений Богданов