Dipol FM | 105,6 fm

Бандиты нападали на АЗС и магазины

В одном случае оператор попыталась оказать сопротивление и была ранена из травматического пистолета.

Тюменский областной суд сегодня вынес приговор в отношении участников дерзкой банды налетчиков, нападавших на автозаправочные станции и СТО. Помимо бандитизма, участники этой преступной группы обвинялись в серии краж и разбойных нападений.

По решению суда 32-летнему организатору банды Герману Сермусу по совокупности совершенных преступлений назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В колонии с аналогичным режимом 21-летний Сергей Рабош проведет 10 лет, а 28-летний Александр Топорков — 11 лет. 31-летний Денис Ануфриюк, участвовавший одном эпизоде разбойного нападения, на 4 года отправится в колонию общего режима, — сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе Тюменского областного суда. Кроме лишения свободы, осужденным предстоит компенсировать моральный и материальный ущерб потерпевшим на сумму около 400 тыс. рублей.

Как стало известно из материалов уголовного дела, в ночь на 14 марта прошлого года Рабош и Топорков через окно забрались на станцию технического обслуживания по улице Дамбовской в Тюмени и украли электроинструменты и диагностическое оборудование двух работников стоимостью более 100 тыс. рублей.

Топорков после кражи обратился к своему знакомому Сермусу, ранее работавшему на этой СТО, и попросил продать краденый инструмент. Но тот предложил еще раз обокрасть ту же СТО и в ночь на 16 марта жулики уже втроем стащили инструментов почти на 60 тыс. рублей. Чуть позже злодеи созвонились с рабочими СТО и вернули за деньги часть краденого.

Позже, в ночь на 27 марта, жулики по такой же схеме обокрали установочный центр «Автозащита» по улице 50 лет Октября, где раньше работал Сермус. На этот раз ущерб от кражи инструментов и специального оборудования составил более 531 тыс. рублей.

Сермус предложил работникам центра свои посреднические услуги в возвращении части похищенного имущества. Так как у него якобы есть связи в криминале и он готов посодействовать в выкупе инструмента. Не подозревая Сермуса в причастности к краже, работники отдали ему 100 тыс. рублей и «благодетель» вернул в центр часть похищенного.

Безнаказанность окрылила Сермуса, и он в апреле 2015 года создал банду, в которую вошли Топорков и по малолетке привлекавшийся к уголовной ответственности Рабош. Ануфриюк не входил в банду, но участвовал в одном из разбоев.

Сермус купил у цыган старенький травматический пистолет ИЖ-79 с патронами, таким образом банда обзавелась своим оружием. Организатор преступного сообщества был до такой степени меркантильным, что за этот пистолет потребовал у своих подельников автомашину ВАЗ пятой модели, которую потом успешно продал за 20 тыс. рублей, а деньги прикарманил.

Сермус возил подельников на отцовских автомашинах «Ауди» и «Мерседес» и отправлял их на преступления, сам же дождался в укромном месте.

С 20 апреля по 12 мая 2015 года преступная группа совершила три нападения на операторов АЗС и два — на тюменские продовольственные магазины «Бенат» и «Антон». Чтобы уменьшить риск разоблачения, налетчики выбирали отдаленные автозаправочные станции на Старотобольском тракте.

Несмотря на то, что они были закрыты и защищены, налетчики придумали способ проникать внутрь. Под видом покупателей они просили оператора продать им, например, объемную канистру с тосолом. Чтобы протолкнуть ее в форточку, женщине приходилось открывать ее шире, и самый мелкий разбойник Топорков рыбкой влетал в зал АЗС и, угрожая пистолетом, связывал продавцу-оператору руки строительным хомутом и чистил кассу.

В одном случае женщина-оператор оказала решительное сопротивление и даже чем-то запустила в налетчика. Злодей с перепуга выстрелил, ранил оператора в живот из травматического пистолета и бежал, несолоно хлебавши.

В общей сложности бандиты во время разбойных нападений похитили около 50 тыс. рублей. Брали в кассе деньги, и только в одном случае взяли несколько пачек импортных сигарет.

Первого июня прошлого года оперативники вычислили и задержали налетчиков.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Шоколад и печенье названы самыми популярными у россиян сладостями
Шоколад и печенье названы самыми популярными у россиян сладостями
За месяц граждане купили более 81 млн изделий.
#магазины
#покупки
#еда
#сладости
#новости России
#тек
В Ялуторовске осудят женщину, в пьяном состоянии до смерти избившую сожителя
В Ялуторовске осудят женщину, в пьяном состоянии до смерти избившую сожителя
Она нанесла не менее 15 ударов.
#СК РФ
#Следственный комитет
#убийство
#обвинение
#Ялуторовск
#Тюменская область
#тек
В Тюмени насмерть сбили пешехода, его личность устанавливается
В Тюмени насмерть сбили пешехода, его личность устанавливается
ДТП произошло на окружной дороге.
#ГИБДД
#ДТП
#смерть
#пешеход
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюменской области Почта России доставляет письма и посылки на моторных лодках и вертолетах
В Тюменской области Почта России доставляет письма и посылки на моторных лодках и вертолетах
Корреспонденцию привозят в труднодоступные территории.
#Почта России
#перевозки
#Тюменская область
#тек
Жителей Тобольска приглашают на открытие летнего сезона в Аптекарском саду
Жителей Тобольска приглашают на открытие летнего сезона в Аптекарском саду
Он состоится 1 июня.
#фестиваль
#Аптекарский сад
#Тобольск
#тек