Dipol FM | 105,6 fm
89.26
96.89

Земля как источник тепла, или суть геотермального отопления

В нашей стране огромное количество малонаселённых пунктов, которые лишены централизованных систем теплоснабжения.

Эту проблему жители решают за счёт местных источников тепловой энергии. Обычно это котельные или газовые установки, печи, в качестве топлива для которых используется дизель, уголь или древесина. Крайне мало россиян знает про геотермальное отопление — альтернативный и полностью самодостаточный способ отапливать помещения.

Суть технологии геотермального отопления заключается в том, чтобы получать тепло из земных недр, которое, к слову, неиссякаемо и восполняемо. Интересно, что такой способ актуален как для южных регионов, так для средней полосы и даже севера. Разница климатических зон заключается в том, что тепло приходится брать с разных глубин. Чем севернее местность, тем сильнее промерзает почва, тем глубже залетают слои, не подверженные промерзанию.

«Главные герои» в геотермальном отоплении это специальные тепловые насосы, которые преобразуют низкую тепловую температуру в более высокую, оптимальную для человеческого организма. К ним подсоединены трубы, которые проложены в грунте и по которым циркулирует хладагент. Находясь в дальней точке системы труб, он забирает из грунта низкую тепловую энергию. Закипая, превращается в газ и выделяет большое количество тепла, используемого для повышения температуры. Процесс, происходящий в геотермальной отопительной системе, принципиально схож с тем, который происходит в холодильной установке, только в обратном порядке.

Такой способ актуален для той местности, которая в силу определённых причин снабжается только электричеством, поскольку насос функционирует именно за счёт него.

Стоимость установки и пуско-наладки подобной отопительной системы влетит в копеечку. Потребуется не только купить и настроить оборудование, но и пробурить скважины и проложить в них трубопровод, в который закачать хладагент. Стоимость бурения напрямую зависит от глубины скважин и от характеристик грунта. Впрочем, большинство тех, кто уже рискнул перейти на геотермальное отопление, говорят, что затраты окупаются в течение 1−2 лет за счёт экономии на электрических обогревательных приборах, твёрдом или жидком топливе.

Геотермальная отопительная система способна функционировать одним из трёх способов:

1. Бесшахтный метод актуален для жилья, находящегося вблизи открытых водоёмов. В этом случае трубопровод прокладывается горизонтально по дну, а хладагент берёт тепло из воды, которая в месте соприкосновения с грунтом никогда не замерзает.

2. Шахтный метод подразумевает бурение скважин различной глубины (в зависимости от климатической зоны) и укладку в них трубопровода. Хладагент забирает тепловую энергию у почвы и передаёт тепловому насосу.

3. Грунтовый метод по технологии отличается от двух предыдущих. Здесь в качестве теплоносителя используются грунтовые воды, которые за счёт сжатия посредством давления насоса поднимаются к поверхности земли, постепенно нагреваясь.

Про преимущества геотермального отопления можно сказать следующее:

— экологически безопасный;

— экономически выгодный (количество потреблённой насосом электроэнергии в несколько раз меньше выделенной тепловой);

— долговечный.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Это станет возможным после ремонта, начатого СвЖД.
#железная дорога
#СвЖД
#ремонт
#Тюменская область
#тк
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Эффект обещают гипнотический.
#премьера
#театр
#Тобольск
#спектакль
#тк
Мужчину на гидроцикле в Башкирии убило тросом, натянутым поперек реки
Мужчину на гидроцикле в Башкирии убило тросом, натянутым поперек реки
Обстоятельства трагедии выясняются.
#трагедия
#водоемы
#отдых
#МЧС
#тк
Секции самбо откроются во всех школах Тобольска
Секции самбо откроются во всех школах Тобольска
Это станет возможным благодаря всероссийскому проекту.
#самбо
#Тобольск
#школа
#спорт
#проект
#обучение
#тк
Новый памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову открыли в Ялуторовском районе
Новый памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову открыли в Ялуторовском районе
А прежний передали в музей.
#памятник
#разведчики
#память
#история
#Ялуторовский район
#Великая Отечественная война
#тк