Dipol FM | 105,6 fm

Вкусные тефтели в тесном закутке. Обедаем за 200 в столовой «Пельмешка»

Даже в маленькой забегаловке можно найти большие плюсы.

Продолжаем наш столовский проект. Мы уже пощупали за вымя (цитата из Остапа Бендера, между прочим) столовую «BORЩ», «Вилку-Ложку» и «Горчицу». Сегодня наш путь ведет в скромное заведение «Пельмешка», совсем рядом с центром. На всякий случай напоминаем правила, которые, конечно, уже все выучили:

  1. Обед должен быть полноценным. Как минимум, два блюда. Суп и второе, второе и салат или суп и салат. И напиток. Юра Шестак один раз пренебрег чаем ради экономии, потом весь день ходил злой;
  2. Стараемся уложиться в 200 рублей. Небольшие отклонения допускаются, все-таки пожрать мы мастера. Но стараемся.
  3. Игнорируем акции и бонусы, вроде «Пригласи друга и получи бутерброд» или «Купи бонусную карту и ешь в сто раз дешевле». Только честные цены, честный подход.

Как найти

Найти «Пельмешку» легко, она живет на улице Рижская, 157/1, в непосредственной близости от медицинской академии, чуть ближе к Мельникайте. Парковок поблизости достаточно — рядом с гостиницей «Восток», возле академии, через дорогу от нее — но найти свободное место на них довольно сложно. В итоге Карпов плюнул и припарковался под знаком «Остановка запрещена» (за что был лишен премии), а Логинов с Шестаком уехали куда-то во дворы, где колесили еще минут десять в поиске свободного пятачка.

Мимо вывески не пройдешь
Консьерж — обязательный элемент при входе

Сама столовая привлекает большой красной вывеской, не заметить ее не получится. Но чтобы попасть внутрь, надо пройти мимо общительной и дружелюбной вахтерши (оксюморон какой-то, да?), свернуть за угол и войти в первую же дверь. Вывеска «Столовая „Пельмешка“» на ней подскажет.

На обед прийти можно, а вот на ужин уже не успеешьНа обед прийти можно, а вот на ужин уже не успеешь

Интерьер

Помещение крошечное. С пяток круглых столов, за которыми с трудом рассядутся три взрослых мужика, вешалка в уголке, линия раздачи — и все, место закончилось. «Пельмешка» настолько не подходит под типичную столовую, что сперва даже хотели обзором пренебречь. «Не-не-не», — замахал руками Богдан. «Да ну, о чем тут писать», — привычно начал ворчать Юра. «Да какого черта, — возмутился Карпов, — где у нас в описании сказано, что рассматриваем только крупные заведения?» И участь столовой большинством голосов одного Карпова была решена — обзору быть.

В тесноте, да не в обидеВ тесноте, да не в обиде

Если небольшие размеры «Пельмешки» — минус очень условный, то вот с чистотой рук недостаток возник вполне конкретный: ближайший туалет с рукомойником находится аж на втором этаже, за несколькими поворотами, изгибами и коридорами. Для спасения ситуации на отдельном столике повара выставили санитайзер и влажные салфетки, но, конечно, это не полноценное решение.

Первое заведение, где сахар к чаю бесплатен
Заставить тарелками такой маленький стол не очень трудно

Ценник и обслуживание

Меню скромное, но есть в продаже и суп, и второе, и салаты. С первым блюдом вариантов не было вообще — только грибница с шампиньонами. Несколько видов салатов, несколько видов второго, пара гарниров. Есть из чего выбрать, если, конечно, вы не ненавистник грибных супов. Основной упор, конечно, идет на пельмени и вареники — «Пельмешка» же. С десяток разных видов с разными ценами и начинками. Дополнительно в морозилке рядом дожидаются покупателей расфасованные замороженные полуфабрикаты из тех же пельменей и вареников. Нам это неинтересно, чукча — не повар, чукча — обозреватель.

Для выпечки выделена целая витрина
Ассортимент не сильно богат
Суп за 80? Грабеж!
Возможно, остальные пельмени хороши, но вот «свинина/говядина» подкачала
Если мало целой витрины с выпечкой, можно заказать пироги

Обслуживание приятное. Никто не грубит, на вопросы отвечают вежливо и понятно. Особенно порадовало, что никто не возражал против съемки: раз фотографируют, значит людям надо. Хорошая и правильная позиция, которой так не хватало «Горчице». Кстати, горчица на столиках есть. Не сухая непонятно какой давности, а обычная магазинная, в тюбиках. Тут же уксус — раз акцент сделан на пельменях и варениках, то и атрибуты к ним логично прилагаются. Разумеется, бесплатно.

Замороженные полуфабрикаты. Погрызть на дорожкуЗамороженные полуфабрикаты. Погрызть на дорожку

Мнения о вкусе

Как всегда, мы постарались выбрать разные блюда, чтобы наиболее широко оценить вкус ассортимента.

Дмитрий Карпов: «Единственный вид супа — грибной — достался мне. Стоит он аж 80 рублей, но суповница оказалась большой, а сам суп жирный и насыщенный. В принципе, если не быть сильно голодным, то можно наесться одним только супом. Вкус приятный, только соли оказалось немного больше, чем хотелось бы, но в рамках допустимого: на зубах не скрипела, желудок не сводила, да и вкус, откровенно говоря, не портила. На второе — „Пельмешка“ же — заказал пельмени со свининой и говядиной. И вот они немного разочаровали: мясо жестковатое, не до конца прокрученное, почти из каждого пельменя приходилось доставать что-то жилоподобное, что не прожевать. Конечно, это может быть показателем именно натурального мяса, а не магазинного фарша с добавлением хлеба, но все равно как-то непривычно. Я ведь обедать пришел, а не тренировать по полчаса челюстные мышцы, жуя нежующееся. За пельмени отдал 110 рублей. Запивал все это морсом, большой стакан обошелся в 30 рублей, плюс пласт хлеба за пятачок — полноценный кусок, кстати, а не скромная половинка. Итого 225 рублей. Думаю, ходить сюда на обед можно, но в следующий раз все же пельмени проигнорирую».

Кто бы мог подумать, что аппетитные на вид пельмешки окажутся не очень вкуснымиКто бы мог подумать, что аппетитные на вид пельмешки окажутся не очень вкусными

Богдан Логинов: «На 225 рублей я взял салат с курицей, бигус, морс и хлеб. Кажется, дороговато отдавать пятачок за кусок хлеба, но когда нам подали (да-да, девушка на подносе принесла еду на столик, как в хорошем кафе) огромные свежие куски белого, вопросы снялись сами собой. Плюс хлеб можно намазать бесплатной горцичей, которая стоит на столах. Она хоть и магазинная, но легко даст фору „фирменной“ горчице из заведения с одноименным названием, которое мы тестировали в прошлый раз. Салат не разочаровал, но и не восхитил — поструганные соломкой картошка, огурцы, курица и яйцо составили вполне себе обычный набор, приправленный майонезом. Нарезано аккуратно, продукты свежие — в общем, есть можно. А вот непримечательный бигус на вкус оказался великолепен. Я привык к сочетанию капусты с кусочками мяса, а здесь был фарш, и это ничуть не испортило блюдо. Соль, специи, степень готовности — все отлично, никаких претензий. Пришлось даже отгонять Карпова с Шестаком, которые намеревались украсть себе кусочек. Клюквенный морс, как во многих столовых, пересластили. Но в целом все хорошо. За бигусом пришел бы снова».

Хваленый бигусХваленый бигус

Юрий Шестак: «Никогда не был в этой столовой, даже вывеска на глаза не попадалась. Может быть открыли недавно, хотя по интерьеру общепит из 90-х годов. Я взял винегрет, тефтели с рисом, чай и большой свежий кусок белого хлеба. За все — 220 рублей. Второе блюдо внешне выглядело неаппетитно, наверное, из-за большого количества подливы. Ещё чуть-чуть, и она начнется переливаться через край тарелки. Начал с салата. Винегрет из квашеной капусты оказался пресноват. Наверное, маловато соленых огурцов. А вот тефтели порадовали. Они хоть и слегка суховаты, но зато с настоящим мясным вкусом, в столовых это большая редкость. Из мясного тефтели были самыми дешевыми — по 70 рублей. Ничуть не пожалел, что сэкономил. Рис с подливой съел до зернышек, тоже понравилось. В общем, столовая не блещет современным интерьером, зато готовят здесь на совесть».

Та самая подлива, которая вылезает из тарелки ШестакаТа самая подлива, которая вылезает из тарелки Шестака

Вывод

За непримечательной обстановкой столовой «Пельмешка» кроется очень приличная кухня. Конечно, девушку сюда не пригласишь на свидание, но на обед вполне можно приезжать не единожды. Разве что к пельменях стоит отнестись настороженно, но, возможно, это именно Карпову не повезло. Большой минус — парковочные места. Официальные стоянки забиты студентами меда и офисными клерками, а ставить под знак автомобиль опасно: консьерж сообщила, что их периодически эвакуируют. Да и закон нарушать не стоит. Но если вы работаете неподалеку или просто проходили мимо, то зайти в «Пельмешку» стоит однозначно. Конечно, если останутся свободные места, ведь обеденный зал невелик.

Наш вердикт: РЕКОМЕНДУЕМ.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Последние новости
В Тюмени произошло первое в этом сезоне ДТП с электровелосипедом
В Тюмени произошло первое в этом сезоне ДТП с электровелосипедом
21-летний владелец СИМ получил ушибы.
#ДТП
#безопасность
#дороги
#СИМ
ФСБ России предотвратила теракт в Самарской области
ФСБ России предотвратила теракт в Самарской области
Мужчина планировал взорвать бомбу в здании пункта приёма гуманитарной помощи.
#новости Тюмени
#новости России
#Самара
#теракт
#ФСБ
Авиа- и наземная техника, тысячи людей: Тюменская область готовится к противопожарному режиму
Авиа- и наземная техника, тысячи людей: Тюменская область готовится к противопожарному режиму
Камеры видеонаблюдения помогут контролировать обстановку в лесах.
#Леонид Остроумов
#лесные пожары
#безопасность
#подготовка
#противопожарный режим
#Тюменская область
#новости Тюмени
Глава СК России заинтересовался травмированием ребенка в тюменском аквапарке
Глава СК России заинтересовался травмированием ребенка в тюменском аквапарке
Юный тюменец порезал ногу, пытаясь забраться на горку.
#травма
#аквапарк
#СКР
#проверка
#Александр Бастрыкин
#дети
#безопасность
Александр Моор: В Тюменской области выстроена системная работа по патриотическому воспитанию молодежи
Александр Моор: В Тюменской области выстроена системная работа по патриотическому воспитанию молодежи
Об этом губернатор сообщил на открытии образовательного интенсива "Наставники специального назначения".
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#патриотизм
#патриотическое воспитание
#молодежь
#ВОИН
#Аванпост