Dipol FM | 105,6 fm

Рыбная котлета и борщ с намеками на мясо. Обедаем за 200 в «Вилке-Ложке»

Продолжаем покорять тюменский общепит.

«Обедаем за 200» — наш проект, переделанный из «Среднего чека». Сейчас мы не проверяем, что можно съесть в ресторанах на сумму указанного среднего чека, а рассказываем вам о тюменских столовых, недорогих кафе, пельменных, где можно полноценно пообедать, укладываясь в условные 200 рублей. То есть, недорого и вкусно. Именно эти критерии приоритетны в вынесении нашего вердикта — одобряем или не одобряем. В прошлый раз от нас на орехи досталось популярной в Тюмени столовой «BORЩ», сегодня проверяем очередную популярную столовую города — «Вилка-Ложка».

Напоминаем правила:
  1. Обед должен быть полноценным. Как минимум, два блюда. Суп и второе, второе и салат или суп и салат. И напиток.
  2. Стараемся уложиться в 200 рублей. Небольшие отклонения допускаются, но будут все же легким минусом.
  3. Игнорируем акции и бонусы, вроде «Пригласи друга и получи бутерброд» или «Купи бонусную карту и ешь в сто раз дешевле». Только честные цены, честный русский подход.

Как найти

Сеть «Вилка-Ложка» — крупная федеральная сеть общественного питания, развивается с 2002 года, именно тогда открылась первая столовая в Новосибирске. Ее филиалы работают в одиннадцати городах, от Якутска до Самары. В Тюмени сеть представлена двумя ресторанами: на Мельникайте, 101/8 рядом с ул. Рижская и на Республики, 137, пересечение с ул. Холодильная. Был еще филиал на углу Республики и Профсоюзной, но он по непонятным причинам закрылся. Возможно, не выдержал кризиса пандемии.

Свободных мест в зале достаточноСвободных мест в зале достаточно

Мы идем на Республики, 137. Сразу минус: проблемы с парковкой. Мест вокруг полно, но они все заняты, все-таки центр города. Занята парковка на углу Минской — Республики, заняты карманы вдоль, занята парковка возле Холодильной, ни единого свободного места. Припарковаться удалось только за бывшим таксопарком на Минской. Оттуда идем пешочком, ежась от пронизывающего февральского ветра. Но «Вилке-Ложке» сложно инкриминировать недостаток мест для машины. Зато, в отличие от парковки у «BORЩ», бесплатное место найти все-таки можно, хоть и топать от него до ресторана минуты три. В целом расположено заведение удобно, рядом центр, рядом автобусные остановки. Обедать сюда ходят преимущественно офисные работники, с другой стороны, они в любом кафе в обеденное время делают основной чек.

В «Вилке-Ложке» есть своя бонусная система: заводится карта, на которую копятся баллы. В зависимости от частоты посещения можно получить скидку от 5 до 10 процентов. По правилам проекта мы, конечно, карту постоянного клиента категорически отвергаем.

Интерьер

Внутри довольно уютно. Интерьер оформлен в теплом деревянном стиле. Прямо у входа поставлен антисептик для обработки рук. Формат работы типично столовский: линия раздачи, живая очередь, отсутствие официантов. Приборы нужно брать в самом начале линии, здесь же стоит оригинальная салфеточница, выдающая салфетки по одной. Сразу схватить горсть и оставить половину не получится, экономно и практично. Центральная стена увешана часами с подписанными разными городами. Конечно, практичности ноль, зачем среднему тюменцу во время обеда знать, сколько времени в Нью-Йоре, Дели или Мельбурне? К тому же, половина часов или стоят, или идут неправильно. Но красиво, оригинально, создается ореол не просто столовского перекуса, а настоящего европейского бизнес-ланча.

Салфетки загружены в экономичную салфетницу
При входе стоит антисептик

Люди в «Вилку-Ложку» ходят, как и полагается заведению с невысоким ценником, разношерстные. Тут и молодые специалисты, и мужики в растянутых свитшотах, и хорошенькие барышни из ближайших офисов. В качестве постоянных гостей ходят даже ганцы: два темнокожих парня с аппетитом уплетают обед за соседним столиком. Причем, сперва сюда ходил только один из них, но вот сейчас подсадил друга. Скорей всего, студенты, культурный обмен — дело популярное.

Постоянные гостиПостоянные гости

Туалеты чистые, прибранные, есть вода, бумага, мыло. Минус — находятся в самом конце второго зала, так что помыть руки при входе не получится, только обработать антисептиком. Приятно удивило, что мест свободных хватает всем, несмотря на обеденное время. Очередь движется, люди идут, а свободные столики все равно находятся для каждого.

Ценник

Ценник «Вилки-Ложки» невысок, как и у большинства столовых, но в условные 200 рублей мы все равно не уместились. На напитках установлены двойные ценники, разница в объемах — 200 и 320 миллилитров, кому как удобнее. Супы стоят около 50 рублей, плюс-минус. Например, вермишелевый с курицей — минус, всего 46 рублей, а вот борщ уже 54 рубля. На каждом ценнике указано количество начисляемых бонусов с блюда, но мы ведь игнорируем систему?

Самое дорогое — предсказуемо вторые блюда. Здесь найти что-то дешевле ста рублей затруднительно, разве что рыбная котлета 95. Зато какие названия! Свинина гриль на косточке (189 рублей), говядина в сливочно-лимонном соусе (107 рублей), свинина по-боярски (129 рублей). В принципе, есть и королевские в плане ценника салатики, например, с лососем и авокадо. За такую экзотику придется заплатить 149 рублей, но зачем?

Разные объемы — разные цены
Супы стоят недорого
А вот за второе придется раскошелиться
Выбор большой
Всегда можно догнаться выпечкой
Кофе из аппарата предсказуемо дорогой

Хлеб платный, сахар в пакетиках тоже платный. Чтобы уложиться в пару сотен, не надо рассчитывать на полноценный обед из трех блюд, придется ограничиться двумя. В принципе, логично. Главное, чтобы оказалось вкусно.

Мнение

Дмитрий Карпов: «Макароны под сырным соусом, рыбная котлета, вермишелевый суп, кусочек хлеба и большой лимонный напиток (маленького не было) обошлись мне в 237 рублей. В двести все-таки не уложился, но ведь хочется пообедать полноценно, не кусочничать. Сырный соус идеально подошел к рыбной котлете, но мне пришлось уточнять у повара на раздаче, что лучше взять к ней. Совет оказался уместным, потому что котлетка достаточно соленая, а соус оказался чуть недосолен.

В супе были два довольно больших куска курицы, так что жаловаться на отсутствие мяса не приходилось. В целом вкусно, сытно, правда, еще с удовольствием бы съел что-нибудь мучное, какую-нибудь булочку. Но и так уже перебор. По сравнению с «BORЩ» впечатления очень положительные"

Приступаем к дегустацииПриступаем к дегустации

Богдан Логинов: «Мой обед обошелся в 229 рублей. Суп-пюре гороховый — 58, сухарики — 6, макароны с соусом — 58, котлета куриная — 65, напиток лимонный — 39, хлеб — 3. Если вычесть соус (18 руб.), сухарики и хлеб, то можно практически уложиться в две сотни… Первое — не впечатлило. Я привык к тому, что суп-пюре обычно густой и насыщенный. Здесь же никакой густоты не было и в помине, такое ощущение, что из обычного горохового супа вынули все «внутренности» (картошку, морковку, лук, горох и т. д.) и слили остаток жижи в мою тарелку. Ну либо просто размешали в кастрюле пару бульонных кубиков.

Второе оставило более приятное впечатление. Порция немаленькая, что уже плюс. Макаронами и соусом меня удивить сложно, а вот куриная котлетка на пару была нежна и вкусна. В целом наелся, но истинного наслаждения от трапезы не получил. Впрочем, не ресторан же"

Вилка-ЛожкаВилка-Ложка

Юрий Шестак: «Здесь обедал впервые. Столовая подкупает интерьером и приятным персоналом, но не ценами и качеством блюд. Набор из первого и второго блюда с чаем вышел далеко за рамки 200 рублей. Если быть точным, пообедал на 254 рубля. Не знал, что чай и сливочно-сырный соус для риса будут стоить по 18 рублей, плюс еще ложка сметаны за 11 рублей, пакетик сахара за 3 рубля. Дороговато! По традиции взял борщ на мясном бульоне за 54 (со сметаной вышло 65). Он вкуснее, чем в столовой «BORЩ», но хотелось большей наваристости. Да и мяса в тарелке не оказалось. То ли я такой невезучий, то ли из мясного тут только бульон.

На второе у меня порция риса (45 рублей) со сливочно-сырным соусом и куриное филе за 105 весьма скромных размеров. Вкус филе тоже подкачал, курица показалась суховата. Своих денег это блюдо точно не стоит. Пожалел, что не взял котлету. Она стоил в два раза дешевле. Рис как рис, а соус такой, что можно было обойтись и без него. Не впечатлил. Либо он не подходит к рису, в следующий раз буду советоваться на раздаче. В целом наелся, но осталось ощущение, что слегка переплатил«

Второй залВторой зал

Вывод

«Вилка-Ложка» понравилась больше «Борща», но не обошлось без нюансов и тут. Приятный во всех отношениях интерьер и наличие свободных мест слегка скрадываются легким недовольством. Например, Богдан считает, что можно было готовить чуть вкуснее. Юрий решил, что 254 рубля — слишком дорого. Дмитрия вроде устроило все, но осталось небольшое чувство голода. Уже во втором заведении подряд нам не удается полноценно насытиться и уложиться в 200 рублей, но небольшие отклонения допускаются. Да и можно ли в Тюмени реально найти место, где двух сотен хватит на сытный обед из нескольких блюд? В целом впечатления положительные.

Наш вердикт: РЕКОМЕНДУЕМ.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Последние новости
В Тюмени прошел митинг, посвященный празднику Весны и Труда и присвоению звания Города трудовой доблести
В Тюмени прошел митинг, посвященный празднику Весны и Труда и присвоению звания Города трудовой доблести
Жители Тюмени внесли значительный вклад в достижение Победы, считает глава города Руслан Кухарук.
#город трудовой доблести
#1 мая
#Первомай
#Руслан Кухарук
#митинг
#Тюмень
#новости Тюмени
Александр Моор: В праздник Весны и Труда жители Тюменской области продолжают борьбу против паводка в едином строю
Александр Моор: В праздник Весны и Труда жители Тюменской области продолжают борьбу против паводка в едином строю
Глава региона отметил вклад трудовых коллективов.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Первомай
#майские праздники
#Тюменская область
На литературный фестиваль в Тюменском районе авторы прислали почти 100 работ
На литературный фестиваль в Тюменском районе авторы прислали почти 100 работ
Для гостей мероприятия организовали квесты, выставки, творческие лаборатории.
#фестиваль
#литература
#творчество
#автор
#Тюменский район
#Тюменская область
Уровень воды в Ишиме и Тоболе продолжает расти: ситуация в Абатском, Казанском, Упоровском районах
Уровень воды в Ишиме и Тоболе продолжает расти: ситуация в Абатском, Казанском, Упоровском районах
Сотрудники госпорпораций и федеральных структур помогают укреплять дамбы.
#Александр Моор
#паводок
#дамба
#помощь
#Абатский район
#Упоровский район
#Казанский район
#Тюменская область
В Тюмени может появиться детская спортивная секция по пейнтболу
В Тюмени может появиться детская спортивная секция по пейнтболу
Инициаторы участвуют в конкурсе Росмолодежи.
#пейнтбол
#спорт
#школа
#дети
#грант
#Росмолодежь
#Тюмень
#новости Тюмени