Dipol FM | 105,6 fm

Обедаем за 200. Холодное пюре и ненаваристый суп в столовой «BORЩ»

Возрождаем проект о тюменском общепите.

«Сеня, про зайцев — это неактуально!» — решил герой культовой советской комедии. Вот и мы решили, что писать про средний чек (а мы писали, честно!) — это неактуально. Ну кому интересно, где и за сколько пообедал журналист Карпов? Еще и за счет редакции, обжора такой! А вот если проект немного изменить, то… Например, писать про заведения, где можно полноценно отобедать без бизнес-ланча в пределах, скажем, 200 рублей. Думаете, в Тюмени одни рестораны и суши-бары? Мы и сами так думали. Пока не решили заняться проектом «Обед за 200». Суть его простая: ходим по тюменским столовым, шашлычным, пельменным, дешевым кафе и пытается полноценно насытиться, потратив не более двухсот рублей. Ну или совсем немного больше.

Обедаем за 200. Холодное пюре и ненаваристый суп в столовой «BORЩ»

Итак, правила проекта:

  1. Обед должен быть полноценным. Как минимум, два блюда. Суп и второе, второе и салат или суп и салат. И напиток.
  2. Стараемся уложиться в 200 рублей. Небольшие отклонения допускаются, но будут все же легким минусом.
  3. Игнорируем акции и бонусы, вроде «Пригласи друга и получи бутерброд» или «Купи бонусную карту и ешь в сто раз дешевле». Только честные цены, честный русский подход.

Сегодня идем в первое заведение: столовая «BORЩ». Для какого хитрого маркетингового хода потребовалось американизировать русское слово, мы не поняли. Видимо, столовая позиционирует себя как оплот традиционной русской кухни, но с модным современным оттенком.

Обедаем за 200. Холодное пюре и ненаваристый суп в столовой «BORЩ»

Как найти

Найти кафе очень легко: Центральный гастроном на пересечении улиц Ленина и Первомайской, вход со стороны Ленина сразу рядом с популярной «Шоколадницей». Это не самостоятельный проект, «BORЩ» — часть известной сети «Пирогами», работающей в Тюмени уже 13 лет. В принципе «Пирогами» работает по тому же столовскому принципу, поэтому смысл нового названия неясен.

Еще одна загадка возникает при входе в столовую: во все стеклянное окно красуется гордая надпись «Скидка -50% на все» (с необязательным минусом перед числом 50). Если это акционная, временная — зачем такая основательность для надписи? А если постоянная, то смысл вообще писать о скидке? Сделайте просто цены в два раза ниже и все. Впрочем ответ нашелся быстро: оказывается, в заведении существует бонусная система для привлечения клиентов. Покупаешь специальную карту на кассе за 50 рублей и покупаешь блюда с неплохой скидкой. Интересная система для привлечения постоянных клиентов.

Обедаем за 200. Холодное пюре и ненаваристый суп в столовой «BORЩ»

Интерьер

Интерьер «Борща» оформлен в скромном и практичном стиле: плитка, столы вдоль стен, линия раздачи. Свободные места есть, несмотря на обеденное время. Видимо, по какой-то причине народ относится к столовой скептически, не спешит на ланч. Значит, надо узнать, почему. Занимаем столик, идем покорять линию раздачи. Общего меню здесь нет. Или во всяком случае мы его не увидели. Позиции обозначены отдельным ценником: салат «Мимоза», сельдь под шубой и так далее. На каждом ценнике указана стоимость за блюдо при наличии бонусной карты (крупно) и без оной (помельче). Мы, понятное дело, карту оформлять не стали. Во-первых, вряд ли будем ходить в «Борщ» на постоянной основе, а во-вторых, помните пункт 3 наших правил? Никаких акций и бонусов, только честный обед!

Обедаем за 200. Холодное пюре и ненаваристый суп в столовой «BORЩ»

Ценник

Честный обед оказался довольно дорогим. Никто из нас троих не смог уложиться в 200 рублей. Карпов купил салат «Витаминный» (хотел «Гнездо», но он еще дороже) и «Филе под овощами». Причем далеко не сразу стало понятно, чье именно это филе. Оказалось, куриное. Вместе с чаем и одним пакетиком сахара (потому что по 3 рубля за пакетик) вышло 240 рублей. Богдан шиковал еще сильнее. Рассольник со сметаной, жюльен, кусок хлеба и морс обошлись ему в 248 рублей. Без морса и хлеба вышло бы 204. Экономней всех оказался Шестак. Он взял жареную картошку с грибами и борщ (нельзя зайти в «Борщ» и не попробовать борщ), напиток проигнорировал. Отдал ровно 200 рублей. Правда, потом сбегал еще за салатом и отдал за него 60 рублей, но этот прискорбный факт Юра попросил в тексте не отмечать. Ну мы и не отметили.

Мнение

Богдан Логинов: «Жюльен и рассольник — без хлеба и компота. Хм, негусто для полноценного обеда. К тому же порция жульена рассчитана скорее на ребенка. Итак, первое — рассольник. В принципе суп как суп. На вид так себе, но на вкус более или менее. Немного расстроила нарезанная огромными ломтями и слегка недоваренная картошка, в остальном претензий нет. Как говорится, для столовки сойдет. А вот жюльен, несмотря на размер, на удивление порадовал. В-первых, свежий, во-вторых, нежный, в-третьих, идеально приправленный. Плюс гармоничный состав: все нарезано аккуратно, слоями и вкусно запечено. Опять же для столовой — весьма недурно. В целом за обед можно поставить твердую четверку, правда, насытился я только благодаря большому стакану морса, который как бы в заявленную нами сумму и не вошел».

Обедаем за 200. Холодное пюре и ненаваристый суп в столовой «BORЩ»

Дмитрий Карпов: «Не знаю, откуда Богдан взял твердую четверку, я оказался недоволен. К салату претензий особых нет, какие могут быть претензии к нарезанной капусте с маслом, а вот пюре и филе под овощами подкачали. Во-первых, мяса действительно мало, тоненький слой. Во-вторых, все оказалось холодным. Конечно, можно подогреть в микроволновке, она стоит неподалеку, но, извините, разве я должен этим заморачиваться? Горячее блюдо должно подаваться горячим. Чай — обычный пакетированный. Удивительно, что даже сахар платный. 230 рублей — значительно ниже ресторанных цен, но уже более или менее сравнимо с ценами бизнес-ланча среднего кафе. А там и обед горячий, и блюда вкуснее, и сахар в чай-кофе можно класть сколько душе угодно».

Юрий Шестак: «До этого в столовой „Борщ“ был один раз с семьей. Ничем положительным особо не запомнилась как тогда, так и сейчас. Разве что интерьер красивый, современное оформление. Еда на раздаче выглядит аппетитно. Ценников, как уже озвучили, два. Думаю, лучше было сразу ставить минимальные ценники, потому что тот же борщ, который подают в „Борще“, дороже 32 рублей (если брать без сметаны) стоить не должен. Бульон оказался без навара, несытный. Но при этом есть кусочки мяса. Судя по названию столовой, от борща ожидаешь чего-то большего. Если бы не сметана (плюсом 12 рублей за 20 гр.), не стал бы его вообще есть. На второе у меня картофель с грибами и ленивый голубец. Самым сытным оказался гарнир. По вкусу голубец неплохой, но им не наешься. А брать его за 74 рубля — это вообще грабеж. Но мы принципиально отказались от приобретения клиентской карты. Хлеб, кстати, оказался заветренным, суховатым. Плюс один — я все-таки наелся».

Обедаем за 200. Холодное пюре и ненаваристый суп в столовой «BORЩ»

Вывод

Первое впечатление от «Борща» неоднозначное. Цены все-таки для столовой высоковаты. Вкус еды тоже «на любителя». Кому-то, возможно, и понравятся холодное пюре, недоваренная картошка и большие ломти капусты, но таких людей, думаем, немного. С другой стороны, нельзя утверждать, что тут все категорично плохо. Все же жюльен Богдану понравился. Может, нам просто не повезло, и остальные блюда аппетитные, вкусные и свежие, но это вряд ли. Во всяком случае, борщ, символ заведения, Юра раскритиковал. Если вы не работаете в пешей доступности от заведения, то и обедать здесь смысла нет. К тому же к ценнику прибавьте еще сумму за платную парковку через дорогу. Мы отдали 28 рублей за 40 минут. Бесплатной парковки поблизости, увы, нет.

Плюсы: аккуратный интерьер, чистое и светлое помещение. Нет очередей, не приходится ждать свободный столик.

Минусы: невкусно, для столовой довольно высокие цены, некоторые позиции холодные, приходится платить в том числе и за мелкие детали, вроде сахара. Нет бесплатной парковки.

Вердикт: с таким количеством минусов «BORЩ» не будет лидировать даже среди столовых. Возможно, в остальных местах будет еще хуже, но наша рекомендация проста: при наличии альтернативы лучше воздержитесь от посещения этого заведения.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Последние новости
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
Заявиться на участие можно до 24 апреля.
#робототехника
#роботы
#соревнования
#школьники
#ИТ
#Тюмень
#новости Тюмени
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
Людей и техники хватает.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Казанский район
#Ишим
#Тюменская область
#новости России
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Победу завоевали ребята из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска.
#чирлидинг
#спорт
#соревнования
#победа
#отбор
#Тюмень
#Тобольск
#Ялуторовск
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Поддержка предоставляется федеральным льготникам автоматически.
#СФР
#льготы
#Алефтина Чалкова
#Тюменская область
#новости Тюмени
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Продолжается укрепление насыпи.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область