Dipol FM | 105,6 fm
88.09
96.3

Признание «деревяшек» непригодными для жилья решит сразу множество проблем

Как минимум, от них перестали бы отворачиваться управляющие организации.

Старые деревянные многоквартирные дома необходимо как можно скорее признать аварийными. С такой инициативой на заседании круглого стола «Проблемы деятельности управляющих компаний в сфере управления многоквартирными домами и варианты их устранения» выступила депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева.

На круглом столе прозвучало очень много нареканий в адрес управляющих организаций Тюмени. Альбина Селезнева выступила в их защиту. В частности, она говорила об обслуживании многоквартирных домов пониженной комфортности. Одной из управляющих компаний города после пожара судебные органы выписали предписание и штраф в размере 2,5 млн рублей за то, что та плохо содержала дом, в частности, не уследила за состоянием электрической проводки.

Депутат заявила, что подобное в корне неправильно, а за смену проводки финансовую ответственность должны нести жильцы. В результате прецедента в Тюмени оказалось около 400 далеко не новых домов, с которыми вообще не желают связываться управляющие организации. Альбина Селезнева поблагодарила директора УК «Универсал» Александра Григорьева за то, что взял на себя все такие дома в Антипино. Но на Лесобазе, например, около 100 домов остаются без УК. Два дома сгорело.

«Есть предложение — принять меры, чтобы абсолютно все эти дома были признаны непригодными для проживания. Если это произойдет, ни одни суд не предъявит управляющей компании претензии за проводку, мы защитим УК. Кроме того, это позволит бить тревогу, мы сможем получить деньги и снести эти дома. А также мы избавим жителей от платы за капремонт, который все равно никто не будет делать. Некоторые дома через пять-шесть лет уже завалятся», — аргументировала свою позицию парламентарий.

По ее словам, в результате увеличится собираемость платежей с населения, будет меньше конфликтных ситуаций, снизится негатив со стороны граждан. Кроме того, этот вопрос поможет решить проблему незаконного захвата жилых помещений. «В 2006 году я была инициатором придания всем общежитиям статуса жилых домов. Это правильно. Все, кто проживал в них законно, трудовой книжкой подтвердили свое право, заключили договоры социального найма и приватизировали жилье», — привела пример Альбина Селезнева.

Выселение незаконно проживающих граждан из старых домов позволило бы хоть на какое-то время передать жилые помещения в муниципальную очередь, которая пока почти не движется, и дать возможность временно заселиться людям, которые действительно имеют право получить жилплощадь от государства.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени дальнобойщик из Челябинска спалил фуру газовой плиткой
В Тюмени дальнобойщик из Челябинска спалил фуру газовой плиткой
Суд Ленинского района вынес приговор.
#Тюмень
#суд
#дальнобойщик
#прокуратура
#тк
В Тюменской городской думе сформирована молодежная палата
В Тюменской городской думе сформирована молодежная палата
Список из 36 представителей утвержден председателем.
#Тюменская городская дума
#дума
#молодежная палата
#Светлана Иванова
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В деревне Аромашевского района 73 дома смогут подключиться к газовым сетям
В деревне Аромашевского района 73 дома смогут подключиться к газовым сетям
Подать заявку на подключение можно несколькими способами.
#газификация
#газ
#ЖКХ
#Аромашевский район
#Тюменская область
#тк
В День города в Тюмени выберут самую меткую семью
В День города в Тюмени выберут самую меткую семью
Турнир по дартс состоится на Цветном бульваре.
#День города
#викторина
#призы
#новости Тюмени
В Тюмени подростки обстреляли жилой дом
В Тюмени подростки обстреляли жилой дом
Полиция проводит проверку.
#новости Тюмени
#стрельба
#подростки
#тк