Dipol FM | 105,6 fm

Пока вы спали: в Ирландии пересмотрят закон об абортах, США приветствуют беженцев, а вейп грозит онкологией

Актуальные события страны и мира - в утреннем обзоре "Вслух.ру".

В России упала рождаемость

С января по декабрь 2017 года рождаемость в России снизилась на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом говорится в материалах Росстата, на которые ссылается «Росбалт».

Этот показатель стал минимальным за последние десять лет, — меньшее число новорожденных в стране было зафиксировано лишь в 2007 году (1,61 млн человек). При этом за год в России также уменьшилась и смертность — на 3,9%.

В материалах Росстата уточняется, что в прошлом году в России родилось 1,689 млн человек, что на 203,4 тыс. меньше, чем годом ранее. Смертность по сравнению с 2016 годом уменьшилась на 63,6 тыс. человек, до 1,824 млн. Убыль населения в 2017 году достигла 134,4 тыс. человек, тогда как в 2016 году отмечался прирост населения на 5,4 тыс. граждан.

В Ирландии могут изменить закон об абортах

Правительство Ирландии поддержало проведение национального референдума по вопросу отмены запрета на аборты. Об итогах прошедшего в понедельник специального заседания кабмина рассказал премьер-министр Лео Варадкар, передает «Росбалт» со ссылкой на ТАСС. Речь идет о разрешении абортов в период до 12 недель беременности. На более поздних сроках будут необходимы медицинские показания.

«Гражданам предстоит высказаться за или против внесения изменений в конституционные акты Ирландии. В случае поддержки закон будет изменен, но некоторые ограничения сохранятся», — заявил премьер.

Отметим, что в Ирландии с 1983 года фактически запрещено проведение абортов при любом сроке беременности и при любых обстоятельствах. С тех пор более 170 тысяч ирландских женщин сделали аборты в зарубежных клиниках.

США распахнули объятия «рискованным» беженцам

Власти США сняли запрет на прием беженцев из одиннадцати стран, но ужесточили их проверки. Об этом объявила глава американского министерства внутренней безопасности (МВБ) Кирстьен Нильсен, пишет «Росбалт» со ссылкой на «РГ».

По ее словам, власти будут «внедрять новые меры безопасности в отношении заявителей из стран, относящихся к группе высокого риска, с целью не дать террористам, преступникам и мошенникам воспользоваться этой программой». «Эти изменения не только позволят нам защитить себя, но, что также важно, это поможет настоящим беженцам спастись от преследований», — отметила глава МВБ.

Теперь граждане определенных стран, желающие попасть в США, будут проходить дополнительные проверки. Механизм реализации самой программы также поменяется: она будет учитывать текущую ситуацию с беженцами. Список «опасных стран» будет пересматриваться каждые семь месяцев. Официально он не опубликован, однако, по данным СМИ, в него входят Египет, Иран, Ирак, Йемен, Северная Корея, Ливия, Мали, Сирия, Сомали, Судан и Южный Судан.

Минтранс вступился за «зайцев»

Министерство транспорта России предложило запретить высаживать безбилетных пассажиров на мороз. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в правительстве, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на «Известия».

В ведомстве уточнили, что необходимые поправки предлагается внести в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Кроме того, в Минтрансе подчеркнули, что прорабатывают вопрос о наказании для контролеров, которые все-таки высадят безбилетного пассажира.

Вейперы рискуют заболеть раком

Ученые школы медицины Нью-Йоркского университета выяснили, что пар от электронных сигарет способствует повреждению ДНК, что может вызвать развитие раковых заболеваний. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет «Лента.ру».

Биологи изучили влияние никотина и производных от него соединений, содержащихся в паре от электронной сигареты, на мышей. Оказалось, что летучие соединения повреждают генетический материал в клетках легких, сердца и мочевом пузыре. При этом уменьшалась активность репарационных систем, восстанавливающих ДНК, что выражалось в снижении уровня специфических белков.

Похожие изменения наблюдались в культурах человеческих тканей, включая клетки легких и мочевого пузыря. Исследователи полагают, что, хотя в паре от электронных сигарет содержится меньше канцерогенов, чем в табачном дыме, риск онкологических заболеваний у вейперов все равно выше, чем у некурящих людей.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский эксперт объяснил, почему выгоднее покупать готовую загородную недвижимость
Тюменский эксперт объяснил, почему выгоднее покупать готовую загородную недвижимость
В регионе объем продаж загородного жилья вырос почти на четверть.
#недвижимость
#загородная недвижимость
#выгода
#эксперт
#советы
#Тюменская область
#новости Тюмени
Александр Моор: Рекорд 2017 года на реке Ишим побит
Александр Моор: Рекорд 2017 года на реке Ишим побит
Гигантский объем воды идет вниз по течению.
#Александр Моор
#паводок
#рекорд
#Ишим
#Тюменская область
Тюменцам помогут подготовиться к грантовому конкурсу Росмолодежи
Тюменцам помогут подготовиться к грантовому конкурсу Росмолодежи
Событие состоится 24 апреля.
#Моя территория
#гранты
#помощь
#молодежь
#Тюмень
#новости Тюмени
Паводок в Тюменской области: село Казанское в безопасности, в Ишиме укрепляют дамбу
Паводок в Тюменской области: село Казанское в безопасности, в Ишиме укрепляют дамбу
Исторический максимум побит.
#паводок
#дамба
#Ишим
#Казанское
#Александр Моор
#Владимир Якушев
#Федор Шишкин
#Тюменская область
Тюменца оштрафовали за танцы на проезжей части по улице Ленина
Тюменца оштрафовали за танцы на проезжей части по улице Ленина
Остальные танцоры устанавливаются.
#ГИБДД
#штраф
#танец
#ПДД
#нарушение
#Ленина
#Тюмень
#новости Тюмени