Dipol FM | 105,6 fm

На тюменском рынке недвижимости почти не осталось квартир

Количество предложений в строящемся жилье, равно как и готовых квартир, значительно сократилось.

На тюменском рынке недвижимости представлено порядка 20 тыс. квартир. Тюменцы могут выбрать строящееся жилье среди 11 тысяч предложений, а готовых квартир — чуть больше 10 тыс. Такие данные привел генеральный директор студии продаж UP consAllt, аналитик Андрей Панасюк.

Выступая на Рождественском саммите недвижимости в Тюмени он заметил, что низкое количество предложений на рынке сказывается на стоимости квартир. Почти все застройщики областной столицы подняли цены на жилье. Максимальный рост у ряда девелоперов составил 20%.

Например, цена квадратного метра в продаваемых квартирах сегодня составляет около 62 тыс. рублей. При этом клиенты хорошо торгуются и забирают жилье с ценой в 58 880 рублей. За год выросла и цена покупки — на 12%.

На рынке недвижимости Тюмени сегодня представлено 13% готовых квартир, 5% площадей будут сданы до конца 2018 года, 42% жилья сдадут в 2019 году, 33% - в 2020, еще 7% - в 2021 году.

«У застройщиков практически нет готового жилья: в Тюмени найти хорошие квартиры сложно. Готовым жильем торгует только те компании, которые специализируются на реализации этого формата помещений. Чуть меньше половины продаваемых квартир будут сданы в 2019 году, треть — в 2020. Но мы видим, что клиенты даже готовы брать квартиры в домах со сроком сдачи через три года. Значит, люди позитивно оценивают ситуацию на рынке и готовы вкладывать деньги в долгосрочные проекты», — рассказал Андрей Панасюк.

На вторичном рынке средняя площадь продаваемой квартиры составляет 56,9 квадратных метров, а на первичном — 47,7 «квадратов». Аналитик отмечает, что если клиент не находит просторное жилье на первичном рынке, то с легкостью переходит на вторичный и оформляет сделку там.

В целом, за 2018 год на тюменском рынке было реализовано порядка 17 тыс. квартир. По мнению эксперта, это очень высокий показатель: например, в Казани, где численность населения почти в два раза выше, было продано такое же количество квартир.

Тренд уходящего года — двухкомнатная квартира. Именно на этот формат недвижимости обратили внимание тюменцы. Правда, подобных квартир на рынке не так много — около 25%. Превалируют однокомнатные квартиры — 39% и студии — почти 23% от общего количества квартир. «Трешек» в Тюмени — около 12%.

«Причины такой хорошей ситуации на рынке — снижение ставки по ипотеке. Сегодня она составляет 9,5%. Уменьшая процентную ставку, мы увеличили количество потенциальных покупателей, которые пришли на рынок и скупили жилье», — сказал Андрей Панасюк.

С мнением эксперта согласны и застройщики. Заместитель директора по маркетингу и продажам «ПСК «Дом» Тарас Герасимов рассказал, что застройщик планомерно поднимает цены: основной проект перешел из фазы строительства в фазу готового жилья. При этом компания строит квартиры большой площади и рассчитывает, что тюменский клиент оценит этот формат жилья.

Директор по маркетингу ГК «Снегири» Андрей Васильков отмечает, что покупательский спрос на квартиры действительно рос весь год.

«Хотелось бы, чтобы при росте стоимости квадратного метра застройщики начали задумываться о комфортности представляемых проектов. Это сделает наш город удобнее и красивее», — сказал он.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Из Тюмени запустили еще один рейс в Астану
Из Тюмени запустили еще один рейс в Астану
Он будет выполняться три раза в неделю.
#автобус
#рейс
#автовокзал
#Астана
#Казахстан
#тк
#новости Тюмени
Больницы ЯНАО остро нуждаются в гинекологах и готовы платить им более 200 тысяч
Больницы ЯНАО остро нуждаются в гинекологах и готовы платить им более 200 тысяч
Самую высокую зарплату предлагают в Аксарке.
#больница
#врач
#акушер
#гинеколог
#ЯНАО
#дефицит
#тк
Тюменские полицейские стали фигурантами уголовного дела об организации незаконной миграции
Тюменские полицейские стали фигурантами уголовного дела об организации незаконной миграции
Подозреваемым грозит до семи лет лишения свободы.
#подозреваемый
#уголовное дело
#миграция
#коррупция
#УМВД
#новости Тюмени
#тк
Сельским предпринимателям на Ямале компенсируют 50% расходов на развитие
Сельским предпринимателям на Ямале компенсируют 50% расходов на развитие
Они смогут получить возмещение на закупку оборудования, инвентаря, мебели и т.д.
#предприниматели
#ЯНАО
#меры поддержки
#правительство
#бизнес
#тк
В Тюменской области 220 водителей-инвалидов получили возмещение по полису ОСАГО
В Тюменской области 220 водителей-инвалидов получили возмещение по полису ОСАГО
Выплата назначается автоматически и покрывает 50% стоимости полиса.
#выплата
#ОСАГО
#водители
#инвалиды
#деньги
#новости Тюмени
#тк