В Тюменской области чаще болеют дети.
С июля 2019 года в Тюменской области регистрируются случаи заболевания энтеровирусными инфекциями. В основном (82%) болеют дети, половина из которых посещают детские образовательные учреждения. 78% случаев зарегистрировано ы Тюмени. Также есть заболевшие в Тобольске, Ялуторовске, Тюменском районе. Сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Симптомы энтеровируса
=====================
Заболеваемость энтеровирусной инфекцией регистрируется каждый год в летне-осенний период. Течение болезни малоприятны: серозный менингит, коньюнктивит, ларингит, герпангина, экзантема конечностей, стоматит, гастроэнтерит.
Во всех случаях резко повышается температура до 38 — 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, головная боль, рвота, жидкий стул. Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.
Как передается энтеровирус
==========================
Это заболевание инфекционное, возбудители относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде — вода открытых водоемах, почва, растительность
Энтеровирусы достаточно живучи. Они устойчивы к 70% спирту, к замораживанию, поверхностно активным веществам и детергентам, действию ультразвука. Обезоружить их можно при прогревании до температуры 50 градусов и выше, обработке хлорсодержащими препаратами, высушивании, УФ — облучении.
Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты, а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно капельный путь передачи от больного человека или носителя заразы.
Как обезопасить себя от инфекции
================================
Есть несколько правил, которые помогут избежать заболевания.
— Для питания выбирайте проверенные кафе, столовые, рестораны, где есть обеденные залы и горячие блюда в меню. Старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками
— При готовке дома тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
— Перед едой обязательно мойте руки.
— Пейте бутилированную или кипячённую воду.
— Дома регулярно делайте влажную уборку, проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств.
— Купайтесь только в разрешённых для этого местах.
Если появились первые признаки
==============================
Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью. При выявлении в семье больного энтеровирусной инфекцией необходима изоляция заболевшего. После его госпитализации в квартире необходимо сделать генеральную уборку с дезинфицирующими средствами.