Dipol FM | 105,6 fm

Выделение средств на благоустройство могут связать с активностью жильцов

Владимир Якушев считает, что тюменцы должны изменить отношение к своим дворам и домам.

Жители Тюменской области должны активнее включаться в решение общих проблем. Об этом шла речь на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева с представителями тюменских ТОСов.

Гости встречи обсудили с врио главы региона самые злободневные проблемы: от строительства школ и детских садов, создания условий для занятий спортом, открытия культурных центров до пресечения торговли алкогольными напитками в неположенном месте и в неурочный час.

Однако не эти вопросы оказались самыми актуальными. Больше всего и Владимира Якушева, и общественников волновала тема низкой активности жителей многих домов, как многоквартирных, так и частных. Почему два двора, находящиеся в одинаковых условиях, выглядят по-разному? Где-то клумбы, а где-то окурки и разбитые бутылки, где-то лавочки, а где-то их нет, потому что сломали или сожгли. Основная причина, сошлись во мнении участники беседы, — равнодушие людей, которым нет дела до происходящего вокруг.

«Важно поднимать гражданскую активность населения. Сегодня в развитие инфраструктуры, в благоустройство дворов вкладываются значительные средства, но не все хотят поддерживать порядок даже после ремонта», — отметил Владимир Якушев. По мнению исполняющего обязанности главы региона, именно члены территориальных органов местного самоуправления как наиболее инициативные и ответственные люди должны возглавить кропотливую работу по изменению отношения жителей города к своим домам и дворам.

Прозвучало несколько конкретных предложений, например, увязать предоставление средств на благоустройство или ремонты с активностью жильцов, своевременностью платы за коммунальные услуги, соблюдением порядка. Почему бы нет, пусть работы проведут у тех людей, которые этого действительно хотят. Владимир Якушев высказал твердое убеждение, что, только пробудив желание участвовать в жизни своего дома и двора, можно выстроить эффективный диалог, научиться работать сообща на благо всего города.

Напомним, что тему инициативы граждан и развития местного самоуправления Владимир Якушев недавно поднимал в своем блоге. Его сообщение нашло широкий отклик у читателей. Валентина Матыс из Тобольска рассказала про деятельность старейшего в Тобольске ТОСа. «Действует он с 1994 года, и, конечно, не раз за это время менялся его состав. В него всегда входили люди, неравнодушные к проблемам своей территории, которые могут увлечь других, разъяснить, предложить, потребовать и так далее. Я как председатель этого ТОСа считаю, что в последние годы у людей все-таки появляется понимание того, что они и только они — хозяева своей земли и в ответе за то, как живут. Трудно дается это понимание, но оно уже, пусть крошечное, но есть», — написала она.

Тюменец Владимир Асянов рассказал об активной работе ТОС «4 микрорайон» Восточного административного округа областной столицы. «На улицах микрорайона появился порядок, регулярно проводятся субботники, месячники по санитарной уборке домов, ликвидированы несанкционированные свалки мусора, отрегулировано уличное освещение, достигнута договоренность с жителями о местах выброса мусора и времени его вывоза. Еще один положительный момент работы совета ТОС „4 микрорайон“: по инициативе активных, неравнодушных жителей в мае текущего года начата совместная работа с управой Восточного административного округа по открытию фонтана и памятника Николаю Чукмалдину по ул. 30 лет Победы», — написал Владимир Асянов.

«Хочу поделиться опытом работы своего ТОС, расположенного в поселке Верхний Бор, где сегодня проживает около 800 человек, — написала Ада Скобелкина. — Основная категория — пенсионеры. Мы работаем в тесном взаимодействии с управой Центрального административного округа, депутатским корпусом, общественными организациями, привлекаем спонсоров, ежегодно участвуем в конкурсе муниципального гранта, в общегородских субботниках. Удалось многого добиться: в поселке появилась детская площадка, корт, медпункт, асфальтированные дороги, уличное освещение. За каждым домом закрепили цветники, и жители частного сектора ежегодно высаживают там цветы, ухаживают за ними».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Ему грозит до четырех лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#грабеж
#цветы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
Они могут устроить выездную государственную регистрацию.
#ЗАГС
#свадьба
#церемония
#Тобольск
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
На Иртыше применяется весь опыт, приобретенный на реках Тобол и Ишим.
#паводок
#Александр Куренков
#Александр Моор
#Вагайский район
#Иртыш
#МЧС
#Тюменская область
#тек
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Ему грозит до двух лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#убийство
#отец
#дочь
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюменской области продолжается дезинфекция территорий, пострадавших от паводка
В Тюменской области продолжается дезинфекция территорий, пострадавших от паводка
Качество воды остается на контроле.
#паводок
#Роспотребнадзор
#дезинфекция
#вода
#контроль
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек