Организму необходима поддержка.
Летом интенсивность ультрафиолетовых лучей возрастает, что значительно усиливает образование свободных радикалов в коже. Это увеличивает риск фотоповреждений, преждевременного старения, потери упругости и появления пигментации. Об этом предупредила кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог Наталья Михайлова.
«В таких условиях организму необходима поддержка — и антиоксиданты играют здесь ключевую роль. Попадая в организм, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая уровень окислительного стресса. Это помогает сохранить молодость клеток, поддерживает здоровье кожи и всего организма, препятствует разрушению коллагена, снижает воспалительные процессы и стимулирует восстановление тканей», — прокомментировала научный руководитель компании MARTINEX RT.
Кроме защиты кожи антиоксиданты помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, некоторые виды рака и диабет.
«Натуральные источники антиоксидантов — сезонные летние фрукты, овощи и ягоды, которые созревают на солнце и не подвергаются длительному хранению. Идеально есть их прямо с грядки. Антиоксидантов много в чернике, малине, клубнике, вишне, арбузе и персиках. Арбуз — идеальный летний продукт. Он содержит ликопины, витамины A и C, помогает увлажнять кожу и защищает от ультрафиолетового излучения. Персики богаты витаминами A и C, а также другими природными антиоксидантами, которые способствуют увлажнению кожи», — пояснила Наталья Михайлова.
Вишня содержит антоцианы и витамин C.
«Эти вещества помогают улучшить цвет лица и повышают защиту кожи от старения. Малина — ещё один мощный антиоксидантный продукт. Она богата витамином C и оказывает противовоспалительное действие. Очень полезны зелёные овощи — огурцы, брокколи, шпинат, а также помидоры и морковь. Помидоры богаты ликопином — сильным антиоксидантом, способным защищать кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшать её структуру», — поделилась врач.
Не менее важны и другие продукты, богатые антиоксидантами.
«Это, например, орехи — особенно грецкие и фундук, тёмный шоколад, зелёный чай. Большое количество антиоксидантов содержат специи — куркума и корица, их можно добавлять в кофе. Летние смузи на основе зелени, ягод и фруктов — настоящие антиоксидантные коктейли. Насыщают организм полезными веществами и помогают бороться с окислительным стрессом также овощные салаты с оливковым маслом и освежающие напитки с добавлением мяты или имбиря», — заключила эксперт.
Ранее врач-кардиолог Евгения Квизикявичус дала рекомендации, как уменьшить количество бляшек в сосудах.
Фото: нейросеть