Тюменский медик дала рекомендации.
Кто более всего подвержен атеросклерозу, и какие методы профилактики работают против этого недуга? Об этом «Вслух.ру» рассказала Евгения Квизикявичус, врач-кардиолог кардиологического отделения взрослого стационара ОКБ №2.
По словам специалиста, бляшки чаще всего образуются из-за эндотелиальной дисфункции, когда меняется сосудистая стенка, плюс происходит нарушение липидного обмена. В результате липидное пятно прилипает, и образуется бляшка, которая закрывает просвет. В группу риска людей, подверженных атеросклерозу, входят мужчины от 40 лет. Чаще это люди, которые курят, употребляют много сладкой пищи, подвержены стрессу и имеют избыточный вес.
«Есть факторы, на которые мы можем влиять, а есть такие, на которые не можем. Не можем, например, влиять на пол, возраст, наследственность. Зато в силах изменить образ жизни, начать правильно питаться, уменьшить количество красного мяса и сладостей в рационе, а также алкоголя, — рассказывает Евгения Квизикявичус. — Обязательно нужно добавлять физические нагрузки, прогулки на свежем возрасте. Также можно контролировать уровень холестерина и артериального давления посредством препаратов. Желательно регулярно наблюдаться у врачей-терапевтов».
Эффективны медикаментозные методы лечения атеросклероза, тем более что медикаментозный рынок фармпрепаратов представлен большим количеством разнонаправленных средств. Есть отработанные схемы лечения. Для их назначения необходимо обратиться к участковому терапевту, и после обследования врач уже конкретно для каждого пациента подберет необходимые препараты, дозу, кратность приема и будет контролировать показатели. При этом, по словам специалиста, полностью избавиться от бляшек в сосудах невозможно.

Фото: Вслух.ру