Dipol FM | 105,6 fm
88.09
96.3

В этом году Тюмень осталась без Почетного гражданина

Городские депутаты не смогли прийти к единому решению по поводу кандидатуры председателя Тюменского клуба ветеранов.

В этом году число почетных граждан Тюмени не изменится. Вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени» рассматривался на сегодняшнем заседании Тюменской городской думы. Единственная выдвинутая кандидатура не прошла голосование.

Народным избранникам была предложена кандидатура 80-летнего Феопентия Костоломова, возглавляющего Тюменский клуб ветеранов. До 1981 года Феопентий Емельянович проходил службу в Вооруженных силах СССР, в 1968 году выполнял задание по оказанию помощи народу Вьетнама, награжден орденом Красной звезды. С 1994 года возглавляет Тюменский клуб ветеранов, ведет патриотическую работу с молодежью.

Как оказалось, многие депутаты слышали имя Феопентия Костоломова впервые. Депутат Николай Руссу даже предложил лишить зарплаты комиссию по присвоению звания. Приведенные данные о двух процентах слышавших имя потенциального почетного гражданина Руссу совершенно не устроили. «Надо было работать более ответственно и донести информацию о человеке до средств массовой информации, до депутатов. Из нас никто не знает этого имени», — возмутился Руссу. Но оказалось, комиссия выполняет только технические функции и не уполномочена распространять информацию о возможном кандидате.

А депутат Альбина Селезнева оказалась в стане тех, кто знает претендента лично. «Он 27 лет посвятил работе с ветеранами, гражданско-патриотическому воспитанию горожан — это многое значит. Не говоря уже о правительственных наградах. Клуб ветеранов мало пропагандируют — и это большой недостаток», — уверена Селезнева. К мнению коллеги присоединился депутат Игорь Ракша: «Кто из вас хоть раз бывал в клубе ветеранов? И после этого вы спрашиваете, почему мы не знаем этого человека? Давайте начнем с себя». Депутат также уверен, что в этом есть недоработка СМИ: тюменцы должны знать и гордиться такими людьми.

Депутаты Александр Лейс и Валерий Роженцев напомнили присутствующим о том, что говорится в положении о присвоении почетного звания. «Этим званием награждаются люди за выдающиеся заслуги перед городом. Но если сейчас мы сделаем этого человека почетным гражданином, все будут задавать нам вопрос: а кто это?» — высказался Лейс.

«На мой взгляд, должно быть несколько кандидатов, из них по велению сердца мы должны выбрать одного. Звание должно присваиваться за выдающиеся заслуги, и это не позволяет мне сегодня голосовать за предложенную кандидатуру», — высказался Роженцев.

В поддержку кандидатуры высказались Мурат Тулебаев и Роман Чуйко. «Обидно, что у нас больше знают тех, кто участвует в телешоу. Человек, который прошел войну и в свои годы занимается общественной деятельностью, — это выдающаяся личность», — отметил Роман Чуйко.

В итоге по результатам тайного голосования за кандидата были отданы 11 из 31 голосов, против проголосовали 20 депутатов. Таким образом, в этом году звание Почетного гражданина города Тюмени не присвоено никому.

Возмущенный Игорь Ракша призвал поставить на вид ответственным за распространение информации о кандидате. Как и многие, он увидел в этом недоработку СМИ. Но на защиту журналистов встал депутат Валерий Фальков. Он рассудил, что при номинировании необходимо было создать инициативную группу, которая организовывала бы всю подготовительную работу, в том числе информационную.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Казанском районе в облбольницу передали девять автомобилей для медиков
В Казанском районе в облбольницу передали девять автомобилей для медиков
Медработники смогут более оперативно приезжать к пациентам.
#медицина
#здравоохранение
#авто
#больница
#Казанский район
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Викуловском районе пенсионерка украла у соседки сало, рыбу и две тарелки
В Викуловском районе пенсионерка украла у соседки сало, рыбу и две тарелки
Подозреваемой грозит до шести лет тюрьмы.
#кража
#квартира
#МВД
#уголовное дело
#Викуловский район
#Тюменская область
#тк
В Тюмени дальнобойщик из Челябинска спалил фуру газовой плиткой
В Тюмени дальнобойщик из Челябинска спалил фуру газовой плиткой
Суд Ленинского района вынес приговор.
#Тюмень
#суд
#дальнобойщик
#прокуратура
#тк
В Тюменской городской думе сформирована молодежная палата
В Тюменской городской думе сформирована молодежная палата
Список из 36 представителей утвержден председателем.
#Тюменская городская дума
#дума
#молодежная палата
#Светлана Иванова
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В деревне Аромашевского района 73 дома смогут подключиться к газовым сетям
В деревне Аромашевского района 73 дома смогут подключиться к газовым сетям
Подать заявку на подключение можно несколькими способами.
#газификация
#газ
#ЖКХ
#Аромашевский район
#Тюменская область
#тк