Майонез делает блюда очень калорийными.
Популярные салаты «Оливье», «Селедка под шубой» и другие сложно представить без майонеза. Однако именно он делает блюда очень калорийными. По словам диетолога Елены Дородневой, майонезом считается только тот продукт, в котором массовая доля жира более 50%. Ведь чем больше жирность продукта, тем больше устойчивость его консистенции. Поэтому «низкокалорийный», «диетический», «легкий» майонезы — рекламная уловка. В них может быть меньше растительного масла и калорий, зато больше других неаппетитных добавок: различных подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Об этом сообщает Мегатюмень.
Диетолог предлагает заменить майонез другими соусами, например, сметаной или натуральным йогуртом с горчицей и лимонным соком. Неплохая заправка для салатов — соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь. Но если отказаться от майонеза совсем не получается, то нужно развести его с 10%-й сметаной, вкус будет как у майонеза, но вреда меньше.