Советы эксперта.
У тюменских дачников стартовал сезон первых посадок. И многих интересует: нужно ли замачивать семена овощных культур (перец, баклажан, томат) перед посевом? И зачем?
«Семена покрыты специальной оболочкой из эфирных масел, которая способствует лучшей сохранности, но препятствует быстрому их прорастанию, — пояснила изданию „Тюменская область сегодня“ эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова. — Поэтому семена следует замачивать, особенно это касается перцев и баклажанов. Но если вы приобрели уже обработанные семена (они обычно цветные), то их предварительно замачивать не нужно, так как они уже обработаны специальными стимуляторами роста и средством защиты от болезней».
Если же дачники выпускают собственные семена или приобретают у частных коллекционеров, то их обязательно нужно продезинфицировать в розовом растворе марганца, после чего промыть проточной водой. Только после этого замочить в специальном растворе активатора роста.
В среднем в стимуляторах семена замачивают на 10-12 часов, этого вполне достаточно, чтобы размочить пленочку эфирных масел и дать сигнал для проращивания.
Для замачивания следует брать чистую фильтрованную воду либо чистую снеговую воду. Водный раствор должен покрывать семена полностью.
Фото: pixabay.com