Dipol FM | 105,6 fm

Суп с кабачками и рис фудзи. Тестируем «Чину» на средний чек

Начинаем новый проект рестораном паназиатской кухни.

На что мы обращаем внимание при выборе кафе? На вкус блюд, услужливость персонала, меню. Но в первую очередь — на цены. При всех плюсах элитных ресторанов с пятью сотнями в кармане рассчитывать на полноценный ужин в них не приходится. Благо, современные виртуальные путеводители, вроде «Яндекс. Карты» или 2GIS, указывают в описаниях к заведениям в том числе и их средний чек. То есть, примерную сумму, которую оставляет посетитель за обед.

Понятное дело, считать информацию абсолютной истиной не стоит. Кому-то достаточно обойтись фасолевой похлебкой, кто-то предпочитает лобстеров на подложке из крабов. Как в том анекдоте: один ест капусту, другой мясо, по статистике оба едят голубцы. Да и размеры среднего чека и «Яндекс. Карты», и 2GIS называют совсем разные.

Чтобы объективно разобраться в финансовой катавасии и четко определить, на что вы можете рассчитывать с указанной в путеводителях суммой, мы (его величество «Вслух.ру») начинаем интересный и полезный проект «Средний чек». И сегодня идем в ресторан паназиатской кухни «Чина».

Суп с кабачками и рис фудзи. Тестируем «Чину» на средний чек

О ресторане


Адрес: ул. Комсомольская, 8
Направление: ресторан паназиатской кухни
Средний чек «Яндекс. Карты» — 500−700 рублей
Средний чек 2GIS — 1000 рублей

«Чина» — это уютное местечко на пересечении улиц Комсомольская и Первомайская. Представитель крупной сети «Ассорти». Работу ресторан начал в 2013 году и изначально акцент делал именно на китайской кухне, после переключился на паназиатскую в целом — Япония, Таиланд, Корея, Вьетнам. Участник двух гастрофестивалей, лауреат III степени Конкурса «Тюменская марка» в номинации «Гостеприимство» 2018 года.

До этого сезона в ресторане было два зала: для курящих и некурящих. После всплеска коронавируса, когда разрешили держать уличные веранды, «Чина» частично переехала на тротуар. Поставили несколько столиков прямо на пешеходных дорожках. Рядом пылят машины, дымят автобусы, проходят люди, заглядывая в тарелки. Не очень уютно, но что поделать, если заведение изначально не рассчитано на стрит-версию.

Впрочем, со временем все изменилось. Рестораторы изготовили специальный помост, застелили его зеленым ковролином, огородили летнюю веранду красивым забором, даже повесили китайские фонарики для вечернего освещения.

Однако не обошлось и без минусов. Во-первых, автобусы с машинами как дымили, так и дымят, а во-вторых, веранду облюбовали местные осы. То ли гнездо у них неподалеку, то ли просто привлекают ароматы кухни, но черно-желтые насекомые — постоянные гости. По-хозяйски кружат вокруг блюд, заглядывают в стаканы с морсом и даже пытаются угоститься наливками. Наливки в «Чине» очаровательные, так что лично я солидарен с полосатыми пришельцами. Осы — существа мирные, кровь не сосут и на человека им, по большому счету, все равно. Например, отношения с комарами и оводами у меня куда напряженнее, что и проявилось во время недавней этноэкспедиции на Урал. Но вот кому-то такое летающее соседство может показаться неприятным. В этом случае лучше перебраться внутрь.

Суп с кабачками и рис фудзи. Тестируем «Чину» на средний чек

Средний чек


«Яндекс.Карты» показывают средний чек 500−700 рублей. 2GIS — 1000 рублей. Что можно поесть за эти деньги?

На первое возьмем Далянь за 280 рублей. Зеленоватый суп из куриного филе, ассорти грибов (вешенки, древесные и сян-гу — они же шиитаке) и с добавлением кабачков цукини. Аромат супу придают кокосовое молоко и соус табаско. Табаско не так много, поэтому острым суп не кажется. В целом получается очень насыщенный вкус, хочется съесть целиком. Наедаешься уже одной тарелкой, тем более она большая, целых 350 граммов. Но нам-то надо потратить сумму среднего чека, поэтому смотрим дальше.

На второе можно взять Фудзи — китайский рис с куриным филе, овощами и зеленью. Рис рассыпчатый, но на этом сходство с пловом заканчивается. Фудзи — пряное и островатое за счет болгарского перца блюдо. Обойдется тарелка 250 граммов в 250 же рублей. В меню фудзи помечен ярлычком «хит», стало быть пользуется популярностью. Ну и совершенно заслуженно, действительно вкусно.

Стакан морса обойдется в 70 рублей — как раз недостающие по среднему чеку Яндекса. Тут ничего особенного, морс как морс. В меру сладковатый, в меру кисловатый, без изысков. Итого суп Далянь, рис Фудзи и морс обошлись нам ровно в 600 рублей. На эти деньги наедаешься от души — вкусно и сытно.

Суп с кабачками и рис фудзи. Тестируем «Чину» на средний чек

Если брать в расчет 1000 рублей — средний чек от 2GIS, то выбора становится значительно больше. Например, в 450 рублей обойдется классический Том Ям с креветками, кальмаром и мидиями. Этот знаменитый тайский суп получается у поваров «Чины» что надо. Даже сейчас, когда пишу о нем, живот предательски начинает урчать. За 250 рублей можно купить пикантный вьетнамский салат из рисовой лапши, куриного филе и болгарского перца с ростками сои. И 200 рублей потратить на овощные дамплинги — жареные пельмешки с грибами, цукини, кукурузой и капустой. В комплекте к дамплингам подаются два соуса — соевый и чили. Оставшихся ста рублей как раз хватит на стакан морса и фирменную булочку юминг из рисового теста. Что поделать, любят азиаты все рисовое.

Бизнес-ланч


В принципе, бизнес-ланч выпадает из тематики среднего чека, но упомянуть его стоит. В «Чине» предоставляется по будням с 12:00 до 16:00. Если попасть в эти четыре часа (и в эти пять будних дней), то можно за 380 рублей выбрать два блюда. Например, суп и лапшу. Или салат и рис с креветками. Варианты разнятся от дня ко дню. По вкусу и размерам порций бизнес-ланч не отличается от основного меню, но вот один раз нам попалось прогорклое мясо. В принципе, проблемы из этого не получилось, еду быстро заменили, а в качестве извинения предложили подарочный сертификат. Так что с обслуживанием в «Чине» тоже все в порядке.

Суп с кабачками и рис фудзи. Тестируем «Чину» на средний чек

Подводя итог первого вояжа, можно с уверенностью сказать, что за 600 рублей наесться можно легко, правда особых разносолов не будет. И никакого алкоголя, если, конечно, не сделать специальный выбор в его сторону. За эти деньги можно купить дегустационный сет хороших наливок, но о еде тогда уже придется забыть — дороговато выйдет.

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!