Dipol FM | 105,6 fm

Спасатели из полыньи добывали человека

Чтобы предупредить возможные происшествия ГИМС и спасатели организовали показательные учения.

Отработке основных методов спасения людей, провалившихся под лед, были посвящены сегодняшние совместные учения ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области и тюменских спасателей.

По словам начальника региональной ГИМС Сергея Каплина, ежегодно в Тюменской области регистрируется несколько случаев проваливания людей под лед. К счастью, пока обошлось без жертв. В основном эти происшествия приходятся на первый и последний лед. В неприятные ситуации зачастую попадают рыбаки и подростки. А чтобы предупредить возможные происшествия и организованы эти показательные учения.

Сегодня спасатели провели показательное занятие на самом опасном месте Туры — вблизи моста по улице Челюскинцев. Этот участок опасен промоинами, сильным течением и большими глубинами.

«Сегодня мы отработали четыре способа спасения провалившегося под лед человека. Первый-спасателями на судне-вездеходе с воздушной подушкой, второй-спасателями при помощи специальных средств, третий-спасение случайными свидетелями происшествия и четвертый-самим пострадавшим при помощи так называемых „спасалок“ — деревянных цилиндров с вбитыми гвоздиками»,-рассказал Сергей Каплин.

Как стало известно, для спасения человека, провалившегося под лед, существует специальная техника. Прежде всего следует позаботиться о том, чтобы не провалиться самому. Чтобы вытащить пострадавшего из полыньи, подойдут любые подручные средства — палки, жерди, веревки и т. д.

Ранней весной, во время оттепелей лед на водоемах начинает подтаивать и меняет свою структуру. Ледяная толща перестает быть монолитной и становится хрупкой. Особенно опасен лед на реках. В водоемах со стоячей водой он более мощный. Из-за этого люди — рыбаки, дети, которые выходят на такой лед рискуют провалиться в холодную воду. Как спасать человека, оказавшегося в такой ситуации, должен знать каждый.

Провалившегося под лед человека можно спасать подручными или табельными средствами, к которым относятся специальные лестницы, шесты, различные волокуши и шлюпки-ледянки, а подручные- веревки, шарфы, ремни, длинные жерди, лыжи, лыжные палки и т. д.

Не следует подходить к провалившемуся под лед слишком близко — в этом месте лед хрупкий и вы можете провалиться под него сами. Нужно подползти к человеку по льду, широко расставляя ноги и с раскинутыми в сторону руками. Такой способ передвижения не даст вам провалиться самим. Если под рукой есть длинная доска или лыжа, нужно лечь на нее и таким способом передвигаться к пострадавшему.

Если есть длинная веревка, нужно закрепить один ее конец на берегу — она послужит опорой для вытягивания пострадавшего и подстрахует вас на тот случай, если вы провалитесь сами. Если провалившийся человек начинает тонуть и уходит под лед, за ним нужно нырять, предварительно обвязав себя концом закрепленной на берегу веревки.

Приблизившись к пострадавшему, но не подползая близко к полынье, следует кинуть человеку веревку, шарф, протянуть жердь — чтобы он мог за них ухватиться. Пострадавший должен широко раскинуть руки по краям полыньи и не предпринимать попыток спастись самостоятельно-лед рядом с ним в любую минуту может обломиться.

Спасенного человека нельзя поить алкоголем, а надо дать горячее питье и растереть тело согревающими жидкостями. Мокрую одежду следует снять с потерпевшего, отжать и снова надеть-она все равно будет его согревать.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени впервые пройдет профориентационный фестиваль для абитуриентов вузов
В Тюмени впервые пройдет профориентационный фестиваль для абитуриентов вузов
На мероприятие приглашают выпускников школ.
#абитуриенты
#вузы
#фестиваль
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Ему грозит до четырех лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#грабеж
#цветы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
Они могут устроить выездную государственную регистрацию.
#ЗАГС
#свадьба
#церемония
#Тобольск
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
На Иртыше применяется весь опыт, приобретенный на реках Тобол и Ишим.
#паводок
#Александр Куренков
#Александр Моор
#Вагайский район
#Иртыш
#МЧС
#Тюменская область
#тек
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Ему грозит до двух лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#убийство
#отец
#дочь
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек