Пять популярных и несложных рецептов для домохозяек.
С первыми заморозками тюменские дачники традиционно рубят капусту, чтобы сделать запасы на зиму. Момент ответственный — от способа засолки будут зависеть будущие ужины. Мы собрали пять самых популярных и вкусных рецептов маринованной капусты. Возможно, вам подойдет классика, а возможно, в этот раз, вы отважитесь на эксперименты. При оценке вкуса и качества предложенных рецептов мы будем ссылаться на рейтинг пользователей популярного кулинарного сайта.
Классический рецепт в банке
Оценка на сайте: +206
Ингредиенты: килограмм белокочанной капусты, 150 гр моркови и столовая ложка соли
Для классического рецепта квашеной капусты в банке нужен овощ поздних сортов — с плотными, тугими кочанами без зеленых вкраплений на листьях. Его нужно очистить от верхних грязных и сухих слоев и нашинковать.
Морковку можно нарезать ножом, натереть на терке для корейских салатов или на обычной — от этого будет зависеть цвет заготовки. Чем мельче кусочки, тем ярче сок и готовый продукт.
Капусту соединяем с морковью в эмалированной или стеклянной посуде. Потом добавляем каменную соль или соль мелкого помола, йодированная не подойдет. Руками нужно перетереть нарезку, пока овощи не пустят сок, а соль не растворится.
Заготовку нужно плотно уложить в простерилизованные банки, приминая каждый слой. Сразу должен появиться сок, который полностью покроет содержимое. До конца тару заполнять не нужно. Банки необходимо на три дня оставить в глубоких чашках, периодически прокалывая капусту вилкой с длинными зубчиками, чтобы брожение дошло до глубоких слоев.
Ленивая капуста
Оценка на сайте: +95
Ингредиенты: кочан капусты, по вкусу укроп, перец горшком и лавровый лист, 4 л воды, 5 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара, 200 мл уксуса
Рекомендуют использовать молодой кочан. Его нужно промыть, снять верхние листочки, вытащить кочерыжку и нарезать капусту кубиками крупного размера.
На дно подготовленных банок следует выложить укроп, перец и лавровый лист, а потом плотно набить тару капустой. Банки нужно залить кипятком, закрыть и оставить на час. За это время можно сделать маринад: смешать воду, соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус и прокипятить еще немного.
Из банок нужно слить воду, добавить маринад и оставить остужаться под одеялом.
Маринованная капуста с уксусом
Оценка на сайте: +87
Ингредиенты: 1,5 кг белокочанной капусты, 80 гр моркови, 15 гр чеснока, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, 40 гр соли, 20 гр сахара, 5 мл уксусной эссенции
Зубчики чеснока нужно очистить и выложить на дно банки. Дополнить лавровыми листами и горошинами черного перца.
Капусту надо нашинковать, морковь очистить и натереть. Овощи следует соединить, перемешать и немного пожать руками. После этого можно перекладывать в банку.
Сверху нужно посыпать солью и сахаром, аккуратно залить кипятком до верха и добавить уксусную эссенцию. До полного остывания оставить под теплым одеялом.
Квашеная капуста с хлебом
Оценка на сайте: +74
Ингредиенты: 2,5 кг белокочанной капусты, 250 гр моркови, 25 гр соли, 8 гр сахара, 100 гр черного хлеба, 8 гр укропа
Из капусты нужно удалить кочерыжку, и нашинковать листы широким ножом, на специальной терке или в кухонном комбайне. Посолить и добавить сахар. Натертую морковь нужно добавить к капусте, а потом обмять.
На дно посуды — в этот раз не банки — выложить хлеб и накрыть листами капусты, сверху присыпать зеленью.
Заготовку нужно переложить в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду и сверху придавить чем-то тяжелым. Капуста должна кваситься три дня при комнатной температуре. Раз в сутки содержимое нужно протыкать.
Капуста с клюквой
Оценка на сайте: +59
Ингредиенты: 4 кг капусты, 80 гр клюквы, 800 гр моркови, 100 гр соли
Дно посуды нужно выстелить листьями. Отдельно смешать мелко нашинкованную капусту и нарезанную тонкой соломкой морковь — тереть ее автор рецепта не советует, от этого изменится вкус.
На ровную поверхность нужно положить немного капусты и горсть моркови, посыпав сверху солью. Овощи следует отжимать руками, пока они не дадут сок. Отжатую часть нужно положить в тару для засолки.
В тару выкладывать заготовку нужно послойно — чередуя с клюквой. Потом получившуюся конструкцию следует немного прижать сверху капустой, чтобы выступил сок, высыпать сверху остатки клюквы и оставить в теплом месте для брожения. На протяжении трех дней капусту нужно протыкать, чтобы выпустить пузыри. Если за это время заготовка закисла, можно оставить ее на холоде, положив сверху гнет.
Фото: pixabay