На что обращать внимание при составлении рациона.
В межсезонье мы снижаем двигательную активность, меньше выходим на улицу. Нынешней осенью часть населения находится на дистанционке, что также накладывает свой отпечаток. Как лучше планировать свое меню в данный период — рекомендуют специалисты Роспотребнадзора.
Правило 1. Отказаться от строгих диет
В холодное время года особенно противопоказаны ограничительные диеты. Для хорошего самочувствия сейчас важно получать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатку. Иными словами — в меню должны быть молочные, мясные, рыбные блюда, злаки, фрукты, овощи и орехи. Строгие ограничения могут оказать пагубное влияние на здоровье.
В то же время следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли и добавленных сахаров (фастфуд, сладости).
Правило 2. Разнообразить белок
Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами. Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям.
То же касается жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салата и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребность организма в растительных жирах, а порция жирной морской рыбы 2−3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.
Правило 3. Не объедаться
Впрочем, это правило касается всего календарного года. Рекомендуется отдать предпочтение частому и дробному питанию небольшими порциями. Такой подход позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.
Здоровое решение — сытный горячий завтрак с содержанием углеводов и белков (например, каша, фрукт и яйцо) и отсутствие пропусков в приемах пищи на протяжении дня.
Правило 4. Фрукты и овощи — какие выбрать осенью
Идеальным выбором станет салат из свежих, вареных или запеченных овощей за обедом и ужином. Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные или консервированные (в собственном соку) овощи. Почаще включайте в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свеклы, моркови и пастернака). Полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками зимний рацион обогатит квашеная капуста.
Из фруктов рекомендуют сезонные яблоки, груши или цитрусовые. Хорошей альтернативой будут сухофрукты, а также замороженные или консервированные (в собственном соку) плоды.
При необходимости проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности приема дополнительных источников витаминов и минералов.
Правило 5. Пить много жидкости
Необходимо получать достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор — напитки на основе чистой воды, без добавления сахара. Например — чай, морсы.
По материалам портала здоровое питание.рф. Фото: pixabay.com.