Dipol FM | 105,6 fm

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о нетерпимости и о том, как ее побороть

Проблема ненависти и её самых агрессивных проявлений для Европы за последние несколько лет превратилась из абстрактной угрозы в полноценную реальность.

Общественный деятель, а с 2007 года — президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор за годы своей работы приобрёл широкую известность. Известность эта не обусловлена лишь усилиями Вячеслава Моше Кантора по улучшению жизни еврейских общин в Европе (хотя и в этом направлении усилий он прикладывает более чем достаточно), но также тем, что деятельность его охватывает куда более широкие, общечеловеческие горизонты.

Вплотную столкнувшись с проблемами антисемитизма и его растущей жестокости в Европе, да и во всём мире, Вячеслав Моше Кантор в своей сегодняшней деятельности делает акцент прежде всего на борьбе с нетерпимостью и ненавистью как таковой, а также на продвижении идей терпимости, взаимоуважения и толерантности в противовес недоверию и ненависти.

Проблема ненависти и её самых агрессивных проявлений для Европы за последние несколько лет превратилась из абстрактной угрозы в полноценную реальность — всплеск террористической активности, волны за волнами мигрантов, в том числе и несущих далеко не миролюбивые идеологии и мировоззрения, ответная агрессия со стороны самих европейцев на нарушение их уклада жизни и ценностей, всё это происходило и продолжает происходить на улицах многих европейских городов. Ответом на рост нетерпимости, экстремистской и даже террористической активности прежде всего стало усиление всех охранных мер. Однако Вячеслав Моше Кантор из тех, кто убеждён: силовыми методами невозможно решить саму проблему, можно лишь бороться с некоторыми из её последствий. Для действительно долгосрочной безопасности и искоренения ненависти как таковой необходимы куда более фундаментальные изменения, уверен Вячеслав Моше Кантор, и изменения эти должны затрагивать многие сферы.

Прежде всего необходимо бороться с теми условиями, которые способствуют развитию и распространению идеологий ненависти, что невозможно без снижения напряжённости в обществе в целом. Тут играют свою роль и экономические, и социальные причины, однако меньшее, что могут сделать лидеры общественного мнения и политики, по мнению Вячеслава Моше Кантора, это не подкармливать естественные страхи и опасения людей за их будущее, не создавать образ врагов из каких-либо наций или религий, а работать на укрепление единства и взаимопонимания в обществе. Не менее важным Вячеслав Моше Кантор считает в целом повышение внимания и осведомлённости относительно угрозы нетерпимости и ненависти. История уже преподала человечеству этот урок: именно отсутствие реакции со стороны остальной Европы в своё время позволило нацистской идеологии достичь тех высот — тех кошмаров — за которые она известна сегодня.

В настоящее время антисемитизм и нетерпимость, увы, уже достигли того уровня, что нередко воспринимаются как норма, вынужден констатировать Вячеслав Моше Кантор. Ненависть встречает нас на страницах СМИ, в интернете, даже в заявлениях и выступлениях официальных политиков. Подобную «нормализацию» нетерпимости, превращение её в обыденность необходимо прекратить, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

Что ещё важнее, так это создание атмосферы, в которой подобные проявления будут попросту невозможны. Когда сами люди не только не будут демонстрировать нетерпимость, но и не смогут быть равнодушны к её проявлениям. В то время как в Европе не утихали споры о том, провалилась ли политика мультикультурализма, Вячеслав Моше Кантор уже выступил с идеей о том, что Европе необходима новая идеология. Идеология, которая базировалась бы на привычной — и необходимой — всем европейцам толерантности как основополагающей цивилизационной ценности, но при этом учитывала бы то, как нуждается современный человек в обеспечении безопасности — своей жизни, своего образа жизни, стабильного и предсказуемого будущего.

Фото: vmkantor.livejournal.com

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Домашних питомцев на Ямале поставят на единый учет
Домашних питомцев на Ямале поставят на единый учет
У хвостатых пациентов в ветклиниках появится цифровая история болезни.
#ветклиника
#Ямал
#новшество
#тк
#питомцы
#цифровизация
Бастрыкин поручил проверить информацию о ненадлежащем оказании медпомощи тюменской роженице
Бастрыкин поручил проверить информацию о ненадлежащем оказании медпомощи тюменской роженице
В послеоперационном периоде у нее поднялась температура и воспалился шов.
#больница
#проверка
#СК РФ
#тк
#роддом
#новости Тюмени
#здоровье
Как снизить калорийность кулича на Пасху: комментарий диетолога
Как снизить калорийность кулича на Пасху: комментарий диетолога
Эксперт также рассказала, сколько его можно съесть.
#Пасха
#куличи
#врач
#советы
#здоровье
#новости России
#тк
Купеческий дворик, площадь и рынок: в Тюмени появятся новые общественные пространства
Купеческий дворик, площадь и рынок: в Тюмени появятся новые общественные пространства
Специалисты обменялись мнениями, какое уличное благоустройство нужно городу.
#новости Тюмени
#тк
#застройка
#новые кварталы
На студвесне бывшие студенты признались в любви к своему педагогу, прочитав со сцены стихи
На студвесне бывшие студенты признались в любви к своему педагогу, прочитав со сцены стихи
Посвящение стало особо трогательным моментом праздника.
#студвесна
#Александр Моор
#фестиваль
#филармония
#концерт
#стихи
#тк