Из планов на ближайшее будущее в ЭИСИ отметили две важные идеи.
Послание губернатора Тюменской области областной думе, с которым Александр Моор выступил сегодня, 25 ноября, оценили в Экспертном институте социальных исследований. «Александр Моор входит в ТОП-10 губернаторов новой волны, поэтому мы в #ЭИСИ внимательно следим за тем, что происходит в регионе, как развивается экономика и как власть реагирует на запросы жителей», — отметили в ЭИСИ.
Напомним, послание было посвящено подведению итогов уходящего года и задачам на следующий год. В числе основных итогов 2021 года было названо:
— привлечено 46 инвестиционных проектов на 18,5 миллиардов рублей (перспективные направления на ближайшее время — проект производства гороха, кардиологических препаратов и газомоторного топлива);
— 6,5 миллиардов рублей получено регионом в рамках инфраструктурного кредита (эти средства пойдут на строительство дорожных развязок, новой улицы и школы в Тюмени;
— снижен уровень безработицы до 1% (в 2020 году был 5%); открыт Тобольский аэропорт, это стало драйвером развития туризма (ожидается, что в 2021 году число туристов, посетивших регион, увеличится на треть).
Из планов на ближайшее будущее в ЭИСИ отметили две важные идеи: создание центра цифровизации, задачей которого станет сбор и анализ большого количества данных в целях их внедрения в госуправление и проведения «доказательной политики», это новый качественный подход к реализации госполитики; создание службы по борьбе с ландшафтными пожарами. Это ответ на вызов, с которым часто сталкивает регион.
Новая структура позволит в случае чрезвычайных ситуаций обеспечить быстрое реагирование и устранение ЧС с помощью последних достижений науки и техники.
Также, оценивая бюджетное послание Моора, эксперты отметили, что в нем можно проследить грамотную, человекоориентированную политику, работу с запросом жителей и реакцию на вызовы — как природные, так и технологические.