Коротко - о главном к этому часу.
Силы ПВО отразили атаку дронов на Москву
Средства ПВО ликвидировали дроны, пытавшиеся атаковать Москву, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в Telegram-канале.
Градоначальник уточнил, что обломки одного из БПЛА упали на Каширском шоссе, серьезных повреждений и пострадавших, по предварительным данным, нет. На месте работают экстренные службы.
В 1:43 и 1:57 ночи Собянин сообщил об отражении атаки еще одного и трех дронов соответственно. В 2:17 стало известно о ликвидации еще десяти, передает РИА Новости.
Москва не принимает рейсы
Как минимум десять самолетов, которые следовали в Москву из других городов, временно перенаправлены на посадку в аэропортах Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга из-за ограничений в работе воздушных гаваней столицы. Об этом сообщили ТАСС в справочных службах московских аэропортов.
По их информации, речь идет в том числе о рейсах из Даламана, Антальи, Сочи, Белграда, Калининграда, Санкт-Петербурга, Хургады, Стамбула и Дубая. В службах заявили, что после отмены введенных ограничений борты прибудут в пункт назначения.
Несколько часов назад в Росавиации сообщили, что основные аэропорты московского авиаузла Внуково, Домодедово, Шереметьево, а также подмосковный Жуковский временно не принимают и не отправляют рейсы, пишет «Газета.Ru».
В России ужесточат условия для целевых студентов-медиков
Российские студенты, не отработавшие целевое обучение на медицинских и фармацевтических специальностях колледжей и вузов, должны будут заплатить трехкратную компенсацию в пользу бюджета. Об этом говорится в разработанном Министерством здравоохранения проекте изменений закона «Об образовании», который опубликован на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.
Согласно законопроекту, заключившие договор о целевом обучении студенты, должны будут работать по своей специальности в медицинской организации в интересах заказчика в течение трех лет. Выпускник обязан трудоустроиться в течение года после окончания обучения. При этом правительство РФ имеет право определить, по каким специальностям целевики должны работать после учебы и на протяжении какого времени.
Как сообщает «Газета.Ru», в случае, если студент нарушит заключенный договор о целевом обучении и отработает положенный срок, он будет вынужден компенсировать бюджету расходы на обучение в трехкратном размере. Порядок выплаты такой компенсации и ее точную сумму будут определять органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления.
Самолет на Сахалине не смог приземлиться из-за лисы
Следовавший на Сахалин самолет не смог приземлиться с первого раза из-за лисы. Об этом в своем Telegram-канале сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура.
«5 мая воздушное судно Airbus A319, выполнявшее рейс Хабаровск — Южно-Сахалинск, было вынуждено при посадке уйти на второй круг в связи с нахождение лисы вблизи взлётно-посадочной полосы», — указано в сообщении.
«Лента.ру» пишет, что сейчас сотрудники ведомства проверяют аэропорт на исполнение законодательства, включая нормы транспортной безопасности.
Россиян предупредили об ответственности за порчу георгиевской ленты
За умышленное публичное осквернение георгиевской ленты может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Об этом сообщила РИА Новости депутат Госдумы Ольга Занко.
«За ее умышленное публичное осквернение предусмотрены серьёзные меры — штрафы до 3 миллионов рублей или лишение свободы на срок до трех лет. В особо тяжких случаях, включая организованные акции или распространение в интернете, наказание может достигать до 5 миллионов рублей или до пяти лет лишения свободы», — сказала Занко.
При этом депутат отметила, что человека никто не накажет, если лента случайно упала из рук или пришла в негодность.
Фото: Вслух.ру