Названы особенности «технологичного» найма.
Аналитики провели опрос среди россиян и выяснили, сталкивались ли они с «технологичным» наймом, как к этому относятся и используют ли ИИ в поиске работы.
«За последний год треть работающих россиян проходили собеседования, ещё 14% имели этот опыт один — три года назад. Из них 29% успели пройти собеседование с участием ИИ. Чаще других с этим встречались респонденты 18-24 лет (36% из них). Также 7% в ходе общения не смогли понять, общались они с рекрутером или с нейросетью», — прокомментировали авторы исследования RT.
Примерно треть опрошенных считают, что, в отличие от общения с чат-ботом, при живой коммуникации кандидатам легче акцентировать внимание на своих сильных сторонах. Есть и другие особенности.
«45% отметили, что собеседование было комфортным, прошло в удобное время. Чаще об этом говорили люди 35-44 и 45-54 лет. 33% указали, что собеседование с ИИ было быстрым и объективным. 30% подтвердили, что формат собеседования показался им более структурированным, но менее гибким», — отмечено в опросе.
Многие респонденты поддерживают внедрение ИИ в процесс найма.
Всего в исследовании «Авито Работы» приняли участие 10 тысяч россиян.
Ранее специалист перечислила вопросы, которые нельзя задавать на собеседовании.
Фото: нейросеть