Командир казачьей сотни Сергей Кононов долго отговаривал жену Екатерину идти с ним «за ленточку». Женщина настояла на своем.
Первый его полугодовой контракт она просидела дома, а потом приехала к мужу и заявила: «Извини, но так не годится». Теперь они служат вместе.
«Вот увидел человека и понял, что мы родные души», — вспоминает Сергей первую встречу в 2014 году. Вскоре они расстались. Следующая встреча произошла через год. Он решил: сейчас или никогда. В тот момент девушка собиралась в поездку с подругами, но Сергей поставил вопрос ребром: «Выбирай: едешь со мной или с ними». Екатерина выбрала его.
Верстаться в казаки Терского казачьего войска Сергей решил в 2017 году. По зову сердца. Одним из главных качеств казака, по его мнению, является ответственность. «Если обещаешь — сделай, — говорит он. — Очень печально, когда много разговора, а дела нет».
Когда, с началом СВО, мирная жизнь в Крыму оказалась под угрозой, Сергей подписал контракт с Минобороны на полгода и ушел служить. А потом, приняв командование ротой, решил продолжить службу и поставить жену перед фактом. Тогда любимая женщина и проявила характер.
«Я даже пуговицы готова была бойцам пришивать», — говорит казачка. Но поскольку гражданским нельзя находиться на фронте, она подписала контракт. Четыре месяца служила заведующей складом, там освоила профессию связиста. А позже, вдохновившись примером фельдшера Ярги, решила отправиться на линию боевого соприкосновения.
«Никто меня не поддержал, все ребята сказали, что я не выдержу даже путь до позиций, не говоря о службе в окопах. Да и все переживали, думали, что жена командира хрупкая и должна сидеть в тылу», — вспоминает Екатерина.
Но и в этот раз ей удалось настоять на своем.
«Ребята были в шоке, отговаривали командира. Я сказала, что решила, хочу и уже вписана в „боевое распоряжение“. И уже всей ротой помогали мне собраться, в тот момент я поняла, что точно не пропаду с такой поддержкой. Попав в окопы, я освоила новую профессию связиста, учила с Яргой тактическую медицину», — говорит отважная женщина.
Вступая в должность связиста, Екатерина понимала: перед ней стоит важная задача — вовремя передавать приказы командира и постоянно находиться на связи. Она c самого первого дня выкладывалась на полную и помогала сослуживцам.
«Ребята копают окопы, выходят на боевые задания… Это морально тяжело. Однажды, когда у меня была первая ЛБС, наш боевой брат с позывным Аша услышал меня по рации и говорит: «Ой, сестренка, если мы тебя утром в рации услышали, значит у нас будет очень хороший день», — делится Екатерина.
Бойцы дали ей простой, на первый взгляд, позывной — Катюша. «Это как символ: на Великой Отечественной войне часто говорили: „с катюшей выиграли войну“. И когда я подписывала контракт, мне предложили такой позывной», — объясняет Екатерина.
Сейчас все мысли супругов сосредоточены на фронтовых заботах. Но есть, конечно, у семьи казаков и дальнейшие планы на мирную жизнь.
«Хотим воспитать ребенка и жить дальше, принося пользу и казачеству, и обществу, и народу в нашей стране», — делится Сергей.
Источник: портал «Российское казачество»
Фото: архив семьи Кононовых