Также калинниками называли утренние морозы.
По народному календарю — Калинники. Первоначальное название праздника, который отмечается в этот день, связано с именем одного из святых мучеников — Каллиника Киликийского, а поскольку имя его было созвучно ягоде, праздник получил новый смысл.
Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Калинниками на Руси называли пироги с калиной.
Так описывает их приготовление Владимир Даль: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется — и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!».
Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях.
Примечали: утренний туман — к плохому сбору меда. Весь день туман — будет хороший урожай зерна. Если овес еще зеленый, осень окажется дождливой. Соберешь много ягод и орехов — готовься к холодной зиме.
Фото: Вслух.ру