Отсюда и прозвище Пантелеймона - Кочанный.
В этот день отмечается память святого Пантелеймона, почитаемого в лике великомученика. Одно из прозвищ святого — Кочанный или Кочанник — связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. Было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки. Выпечкой угощали детей, а также нищих и странников.
Капуста всегда была одним из самых любимых в народе овощей. Ее ели в сыром виде, делали из нее салаты, тушили, квасили, солили, клали ее в супы и начиняли всевозможные пироги. О капусте сложено множество пословиц и поговорок: «Хлеб да капуста лихого не допустят»; «Без капусты брюхо пусто».
Кроме всего прочего, на Пантелеймона справляли так называемый заживный праздник. Колосья с полей полагалось приносить в церковь для освящения. Впоследствии эти колосья хранили в избе.