По следам вчерашнего пожара в пустующей круглой бане «Вслух.ру» предлагает вспомнить ее историю и этапы борьбы за ее сохранение.
_В центре внимания тюменцев накануне вновь оказалась круглая баня на улице Ленина. Единственное в городе здание, построенное в стиле конструктивизма, чуть не сгорело. Как выяснилось, загорелась мебель, которая находилась в пристройке, примыкающей к бане. Возгорание потушено. По предварительной версии, как сообщили в ГУ МЧС России по Тюменской области, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Разобраться в том, что там произошло, предстоит пожарным дознавателям. «Вслух.ру» предлагает вспомнить историю круглой бани и этапы борьбы за ее сохранение._
75 лет помывок
Круглая баня №2 была построена в начале 1930-х годов. Зданий аналогичной формы в России осталось всего три. Стиль конструктивизма был популярен в 1920-х годах. Проект тюменской круглой бани создал советский архитектор, теоретик, идеолог и лидер ленинградского конструктивизма Александр Никольский.
Баня стала уменьшенным подобием оригинального проекта, возведенного в Ленинграде в 1927—1930 годах. Здание разработано с учетом сохранения теплового эффекта, для этого помещения располагались концентрически: во внешнем кольце бани — раздевалки, в среднем — мыльные помещения, а во внутреннем — парилки.
Известно, что эта баня в Тюмени работала по своему прямому назначению более 70 лет. Там мылись и парились тысячи жителей многоквартирных домов и коммунального жилья. В 1994 году здание перешло в аренду фирме ООО «Пента». Вскоре баня превратилась в небольшой центр отдыха. В ней появились отдельные сауны, парикмахерская и закусочная. В 2006 году круглую баню закрыли на ремонт, который никак не заканчивался.
Фундамент отсырел?
Первые слухи о сносе бани появились в 2013 году. Здание оставалось в муниципальной собственности, но его исключили из списка выявленных объектов историко-культурного наследия и отказали во внесении в Госреестр охраняемых объектов. Решение было принято на основании государственной историко-культурной экспертизы, сделанной саратовской фирмой «Экспертиза Поволжья». Дистанционная экспертиза постройки была проведена по инициативе компании «Диалог», тогдашнего арендатора бани.
По выводам экспертов, процесс разрушения здания необратим из-за постоянной повышенной влажности.
Воду впитывали в себя не только кирпичные стены, но и фундамент, в прочности которого усомнились эксперты, проводившие исследования. Для восстановления бани требовались большие средства, однако инвесторов так и не нашлось.
Тогда же мэрия сообщила, что на месте снесенной бани может появиться многоярусная парковка, но архитектурное сообщество Тюмени выступило категорически против этой инициативы. Собирали подписи против сноса. В знак протеста люди даже фотографировались обнаженными у бывшей бани.
В марте 2013 года по этому поводу высказался губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Я всегда говорил о том, что в подобных проектах мы должны спрашивать мнение населения, — отметил глава региона. — Без мнения жителей мы никаких решений принимать не должны». Снос был отложен.
Как реабилитировать баню
Горожане были рады, что баню удалось спасти. Архитекторы, краеведы и инициативные горожане как можно скорее старались составить план реабилитации бани.
Общественник Гульнара Прадедова предложила создать в Тюмени так называемую арт-резиденцию, которая могла бы разместиться в здании бани и стать одним из инструментов по перевоплощению памятника в активно задействованное в городской жизни место. В резиденции были бы оборудованные рабочие места, жилые номера, штат кураторов, которые помогали бы устраивать выставки.
Идею арт-резиденции поддержали молодые тюменские художники, поэты, фотографы.
Однако даже самая простая консервация и ремонт здания, которые бы позволили людям находиться внутри без угрозы жизни и здоровью, требовала финансовых вливаний. Молодые архитекторы из Екатеринбурга, имевшие похожий опыт освоения заброшенных зданий, предлагали проводить субботники, собирать деньги через Интернет.
Также культурное сообщество было озабочено возвращением бани под государственную охрану. Тюменскому аккредитованному эксперту Елене Козловой-Афанасьевой, уверенной в ценности этого здания, была заказана альтернативная государственная историко-культурная экспертиза.
Однако не все были воодушевлены перспективой сохранения здания. Сомнения высказывал краевед Александр Петрушин. «Единственное здание, которое в Тюмени построили только для военных, — круглая баня, — отметил краевед. — Есть мнение, что ее нужно сохранить как памятник истории. Надо, конечно, но кто возьмется за это? Сколько она сможет простоять в таком состоянии? Баня мыла солдат, которых отправляли на фронт, и курсантов военно-пехотного училища. Я не мистик, но считаю, что аура там плохая. Сколько горя там было смыто… Люди шли на фронт, многие догадывались, что никогда не вернутся».
Просто недвижимость
Судьба круглой бани на ул. Ленина волновала и тюменских депутатов. Депутат Владимир Михайлов в июне 2014 года напомнил, что когда предприниматели хотели привести в порядок этот объект и использовать его для своих нужд, то им отказали под предлогом, что здание находится под охраной государства.
По словам директора департамента культуры администрации Тюмени Ирины Алексеевой, некогда баня считалась «выявленным объектом культурного наследия». Потом она перестала им быть, став просто недвижимостью на балансе муниципалитета.
В том же июле губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил Литературно-краеведческий центр, где встретился с краеведами. Те снова предложили сделать баню культурным центром.
Как рассказала тогда заведующая экспозиционным отделом ЛКЦ Надежда Васькова, подобные центры есть во всех крупных городах. По ее мнению, уникальная форма бани и отсутствие перегородок внутри идеально подходят для того, чтобы выставлять здесь, например, картины тюменских художников.
Свое мнение по поводу будущего бани губернатор высказал снова в прямом эфире телеканала «Тюменское время», который прошел 1 декабря 2015 года: «На данный момент в Тюмени нет такого места, где бы молодежь могла собираться, и не просто на какие-то посиделки, а как раз для реализации интересных проектов, на которые сегодня у молодежи есть спрос. Идет также выбор объекта. Думаю, что как раз этим объектом могла бы стать круглая баня. Мы сейчас обсуждаем эту тему, и если тюменская молодежь нас поддержит, а мы ждем от нее предложений, думаю, этот проект мы также реализуем».
Включить нельзя снести
Тема бани всплывала время от времени, но фактически здание осталась заброшенным. 8 августа 2016 года архитекторы и историки ликовали: круглая баня была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Новости восторженно восприняты культурным сообществом Тюмени. Автор книги «Круглая баня», тюменский архитектор и защитница памятников Екатерина Журавлева тогда назвала это победой.
Но для включения в собственно перечень объектов культурного наследия Тюменской области было необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. Долгое время о проведении экспертизы ничего не было известно. Но, как говорит Екатерина Журавлева, экспертиза была отменена: «По слухам, тюменским экспертам пытались заказать экспертизу за исключение бани из реестра, в который мы пытались ее внести четыре года. Это пока все».
В целом, по словам Екатерины, в городе сложилась нездоровая ситуация с сохранением объектов историко-культурного значения. С лета горели уже пять исторических зданий.
Защитница памятников написала три заявления в прокуратуру, но никаких результатов пока нет.
Вопрос о статусе круглой бани остается открытым. На пресс-конференции пару лет назад руководитель отдела сохранения объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Александр Кононов говорил: «Что касается проведения работ непосредственно по бане, здесь нужно посмотреть на полномочия. Баня является муниципальной собственностью, соответственно, этот вопрос необходимо адресовать собственнику объекта. Я не могу за них это комментировать».
Сталкеры в бане
Тем временем масса любителей острых ощущений забирается в старое здание. Есть информация, что один «тайный» вход находится на уровне земли, второй — на уровне третьего этажа, где в одном из оконных проемов нет ни стекла, ни оконной рамы. Забраться в баню удалось и тюменскому подростку Алексею Дьяконову-Дьяченкову, который снял фильм о заброшенном здании. В минувшем ноябре подросток опубликовал тизер своего фильма о бане.
Молодому видеомейкеру удалось пробраться внутрь заброшенного здания и на его крышу. В своем видео тюменец показывает «внутренности» объекта русского авангарда — облупившиеся стены, кучи проводов и разломанную мебель. В здание Алексей залез через второй этаж по кирпичам. Фильм пока не вышел, но юный автор надеется заинтересовать зрителя историей бани.
_Пока памятники горят, люди волнуются, а в соцсетях высказываются опасения, что вот так Тюмень может навсегда лишиться своих отличительных черт._