Депутаты городской думы вновь поинтересовались, что администрация намерена сделать с баней на ул. Ленина.
Судьба круглой бани на ул. Ленина решится после инструментального обследования. Вопрос о бане подняли депутаты [Владимир Михайлов](/thesaurus/256 962) и Виктория Безкровная на заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы.
Директор департамента культуры администрации Тюмени Ирина Алексеева подробно доложила о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности городского округа, а также об охране таких объектов местного значения.
[Владимир Михайлов](/thesaurus/256 962) поинтересовался, к какому типу объектов относится круглая баня, и напомнил, что когда несколько предпринимателей хотели привести в порядок этот объект и использовать его для своих нужд, им отказали под тем предлогом, что здание находится под охраной государства: «Может его исключили из реестра»?
По словам Ирины Алексеевой, некогда баня считалась «выявленным объектом культурного наследия». Ныне она не считается памятником, это просто недвижимость, которая находится на балансе муниципалитета. Чтобы говорить о дальнейшем ее использовании, принято решение провести инструментальное обследование.
Дело в том, что с советских времен объект не эксплуатировался. Долгое время он находился в управлении арендатора по договору долгосрочной аренды. Через суд документ был расторгнут. Есть возможность получить за счет бани деньги в бюджет — здание можно продать или сдать в аренду.
Это станет возможным, только если позволят результаты инструментального обследования. Здание не должно находиться в ветхом или аварийном состоянии, чтобы в нем никто не погиб. Результаты обследования обещают опубликовать для общественности. Виктория Безкровная выразила опасение, что теоретически остается вероятность сноса бани.
«Общественность города очень интересует этот вопрос. Архитекторы считают здание бани достойным памятником и оценивают его как городскую достопримечательность, а международные журналы публиковали о нем информацию как о культурном объекте», — рассказала парламентарий.
Она также поинтересовалась, какие организации вправе проводить историко-культурные экспертизы и решать, что является объектом культурного наследия, а что — нет. Ей сообщили, что процедура экспертизы описана законом. Проводить ее могут только эксперты, прошедшие аттестацию в Министерстве культуры России.