Dipol FM | 105,6 fm

Здания Тюмени, которые помнят Великую Отечественную войну

«Вслух.ру» приглашает читателей на небольшую виртуальную прогулку по тыловой Тюмени.

Тюмень, да и в целом край, ныне именуемый Тюменской областью, никогда не были сильно милитаризованными. Однако за годы Великой Отечественной войны Тюмень внесла огромный вклад в общее дело Победы: здесь открывались эвакуированные заводы, госпитали. Под военные нужды освобождались здания в основном дореволюционной постройки, школы, учебные учреждения. Некоторые из этих зданий, стены которых еще помнят те страшные дни, по прежнему стоят в центральной части города, другие уже снесены. «Вслух.ру» приглашает читателей на небольшую виртуальную прогулку по тыловой Тюмени.

С идейно-политической точки зрения самое важное здание в городе в годы войны располагалось по ул. Республики, 7. Сегодня это главный корпус Государственного аграрного университета Северного Зауралья, напомнил нам краевед Александр Петрушин, а с 10 июля 1941 года по 24 марта 1945 года в нем находилось под охраной тело великого вождя Владимира Ильича Ленина. «Никто из тюменцев об этом не знал до 1988 года. Причины чисто идеологические и режимные: Ленин должен быть в Москве, в столице нашей Родины, — пояснил Александр Петрушин. — Поэтому „Пост №1“ оставался в Москве, просто мавзолей был закрыт для посещения. Вся Москва думала, что Ленин там».

До войны в Тюмени была всего одна воинская часть — стрелковая дивизия №65. Она размещалась там, где сейчас находится кожно-венерологический диспансер. В 1939 году ее переместили на Дальний Восток, и она стала 102-й гвардейской, обратно в Тюмень она уже не вернулась. После войны в город была передислоцирована 109 дивизия.

Здания Тюмени, которые помнят Великую Отечественную войну

«Единственное здание, которое в Тюмени построили только для военных, — круглая баня, — заметил интересный факт краевед. — Есть мнение, что ее нужно сохранить как памятник истории. Надо, конечно, но кто возьмется за это? Сколько она сможет простоять в таком состоянии? Баня мыла солдат, которых отправляли на фронт, и курсантов военно-пехотного училища. Я не мистик, но считаю, что аура там плохая. Сколько горя там было смыто… Люди шли на фронт, многие догадывались, что никогда не вернутся».

Рядом с баней нужно обратить внимание на здание Гостиного двора (ул. Ленина, 2), сейчас это Тюменский областной военный комиссариат. Здесь с 1939 по 1946 годы находилось Тюменское военно-пехотное училище, первые курсанты которого приняли военную присягу 23 февраля 1939 года. За годы войны училище подготовило 12 тыс. офицеров, около 30 тыс. ушло на фронт курсантами.

Зданий, связанных с военными годами в Тюмени, становится все меньше и меньше, по крайней мере, эвакуированных заводов уже почти не осталось, констатировал арт-директор радио «Победа», краевед, историк Валерий Чупин. «Завод пластмасс снесли совсем недавно, завод АТЭ тоже исчез с карты города. Это общая проблема, которая касается не только истории Великой Отечественной войны в нашем городе, но в целом отношения к памятникам истории и культуры», — считает он.

Судьба завода пластмасс решилась по воле недобросовестных экспертов из «Экспертизы Поволжья», уверен Валерий Чупин. «Завод не вошел в единый государственный реестр культурного наследия, потому что на тот момент не существовало подзаконного акта, который позволял бы его туда внести. Он имел статус выявленного объекта, и этого было достаточно, чтобы его охраняли. Но появилась экспертиза, которую составили в „Экспертизе Поволжья“. И объект был выведен из состава выявленных объектов культурного наследия, — описал события историк. — „Экспертиза Поволжья“ вывела из списка памятников много объектов по всей стране, и теперь им не продлили аттестацию в Министерстве культуры. Но памятника то больше нет. Дело сделано».

То, что на здании висит табличка, еще не означает, что оно сохранится в течение нескольких ближайших лет, отметил Валерий Чупин. Связь здания с историей войны не является основанием для внесения в список культурного и архитектурного наследия. В лучшем случае, оно сохранится как памятник архитектуры (что в большинстве и произошло с дореволюционными тюменскими зданиями военных госпиталей). Поэтому при вопросе о его сносе, выведении из списка, этот аспект учитываться не будет.

«Может быть, надо задуматься о том, чтобы узаконить каким-то образом военную историю как основание для сохранения объекта, — предложил Валерий Чупин. — Это достойный аргумент в пользу сохранения здания. Нужно сохранять историю Великой Отечественной войны не только в год семидесятилетия Победы, а в принципе. У нас слишком мало исторических памятников, чтобы мы не учитывали их. Мы не богаты памятниками. И каждый год мы беднеем».

Здания Тюмени, которые помнят Великую Отечественную войну

Госпитали, в которых лечили солдат Красной армии, и поныне стоят в центральной части города. Их судьба заводов не коснулась. Эксплуатируются они теперь по-разному: несколько школ, резиденция губернатора Тюменской области, корпуса ГАУСЗ, ТюмГУ и ТюмГАСУ и офис строительной фирмы. Состояние самих зданий достаточно хорошее, оно и понятно — большинство сооружений внесено в списки объектов культурного и архитектурного наследия. Разве что школу №50 уже не узнать из-за сайдинга, зато здесь лучше, чем где-либо, помнят о войне: каждые 20 минут в преддверие праздника возле памятной таблички меняется караул из учащихся 7-9 классов.

Накануне Дня победы школы начинают традиционно возить детей на экскурсии по военной тыловой Тюмени. Руководитель студии авторских экскурсий «Главная фишка», краевед Анна Кутузова уверена: такие экскурсии заказывают просто, чтобы отчитаться о проведенных мероприятиях. «Есть экскурсия „Великая Отечественная Тюмень“ для школьников. Во время экскурсии я рассказываю о жизни города в годы войны, — пояснила Анна Кутузова. — Я бы не сказала, что интерес очень большой. Про бордели спрашивают гораздо чаще, чем про военные госпитали».

«Большинство госпиталей располагались в историческом центре и довольно ухоженные. Но если говорить о заводах, где буквально ковали победу… У нас ведь город тылового подвига, прежде всего. Был замечательный памятник промышленной архитектуры, еще дореволюционной — завод пластмасс на Первомайской. Безумно жаль, что его не сохранили, можно было отреставрировать, как отреставрировали, допустим, Дом Колмакова и кирпичный флигель на его усадьбе. А сейчас там пустырь», — сожалеет Анна Кутузова.

От тюменских военных заводов вообще мало чего осталось. Почти закончен демонтаж дореволюционных столетних корпусов фанерного завода на Туре. На единственное предприятие, награжденное в Тюмени боевым орденом Отечественной войны первой степени, — судоверфь, зашифрованную под номером 639, посмотреть тоже не получится, ее больше нет. На предприятии были построены 165 торпедных катеров, которые испытывали поначалу на Туре, но после одного инцидента стали отправлять сразу по железной дороге в Пермь.

Единственное большое предприятие, которое было эвакуировано в Тюмень и до сих пор работает по назначению, — аккумуляторный завод. Ну, еще можно здесь же назвать дерево-обделочный комбинат (ДОК «Красный октябрь»), который в военные годы изготавливал лыжи и палки. «Он выпустил 55 тыс. пар лыж и 35 тыс. пар лыжных палок. Их кстати делали из бамбука. Причем на доке работали только женщины и дети, так как все мужчины были мобилизованы», — уточнил краевед Александр Петрушин.

«Эвакуация промышленных предприятий в Тюмень после того, как здесь разместился саркофаг с телом Владимира Ильича Ленина, была остановлена, чтобы не привлекать внимание», — подчеркнул краевед. Сложно предположить, какие еще заводы могли бы переехать сюда из центральной части страны, но история сослагательного наклонения не терпит.

Что делать, если у здания, связанного с войной, нет архитектурной ценности? Тюменские краеведы считают, что нужно как минимум оставлять мемориальные доски. А в идеале — либо стараться сохранить здание, либо насыщать городскую среду объектами памяти, к примеру, макетами торпедных катеров. Главное, чтобы то, что осталось на сегодняшний день, вдруг не показалось каким-нибудь экспертам «утратившим архитектурную ценность», а посмотреть пока еще есть на что. Все-таки эхо войны надолго сохранилось даже в таком тыловом городе как Тюмень.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Горячо и с огоньком: в Тюмени открыли пятый термальный сезон
Горячо и с огоньком: в Тюмени открыли пятый термальный сезон
Старт юбилейному термальному сезону в Тюменской области дали на набережной у «Конторы пароходства».
#горячие источники
#термальные источники
#термальный сезон
#туризм
#новости Тюмени
#тк
Прокуроры обратили внимание на «падающий» дом в Салехарде
Прокуроры обратили внимание на «падающий» дом в Салехарде
Прокуратурой ЯНАО организована проверка.
#прокуратура
#Ямал
#проверка
#дом
#аварийный дом
#новости Тюмени
#тк
На Ямале многодетной маме прокуроры вернули пособие на детей
На Ямале многодетной маме прокуроры вернули пособие на детей
Северянка лишилась выплат из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками соцфонда.
#прокуратура
#СК РФ
#Ямал
#дети
#пособие
#новости Тюмени
#тк
Тюменец завоевал золото на чемпионате России по силовому экстриму
Тюменец завоевал золото на чемпионате России по силовому экстриму
Наш атлет показал отличные результаты после травмы.
#соревнования
#экстрим
#силачи
#состязания
#чемпионат
#новости Тюмени
#тк
В Красноярске медсестру водит на работу пес-поводырь
В Красноярске медсестру водит на работу пес-поводырь
Лабарадору по кличке Сью разрешено находить в медучреждении на протяжении всей смены хозяйки.  
#собаки
#медики
#больница
#медработник
#новости Тюмени
#тк