А еще, чтобы приготовить идеальный плов, нужно точно знать, сколько каких ингредиентов брать.
Если перед вами поставить две тарелки — одну с пловом, а другую с рисовой кашей с мясом — вы ведь поймете, в чем отличие? Но, бывает, начинаешь готовить именно плов, а получается она, рисовая каша с мясом.
Напомним, сегодня, в День города Тюмени, в Заречном парке пройдет гастрономический фест Di-Plov, он дополнит традиционную программу Сабантуя. Семейными рецептами поделятся кулинары-любители. Гости праздника смогут попробовать и поучиться. Всех ждут в 13 часов.
Гуру приготовления плова узбекские повара говорят: главное отличие настоящего плова от каши — рис в нем всегда получается рассыпчатый. Достигается это благодаря специальной технологии приготовления. Рис для плова сначала отваривают, а затем крупа упревает. Крупа для каши же просто варится. Об этом сообщает uzbekistangid.ru.
Другие отличия: плов обычно варят в специальной посуде, такой как казан либо индийский горшок hindi, рис либо другая крупа закладывается после остальных ингредиентов, готовится блюдо на курдючном жире
А еще, чтобы приготовить идеальный плов, нужно точно знать, сколько каких ингредиентов брать. Все продукты, кроме воды, берут в равных частях. С водой же все несколько сложнее.
Сколько нужно воды для готовки, зависит от нескольких факторов: рецепта, посуды, сорта риса и многого другого.
Например, при готовке в казане нужно соблюдать такие пропорции воды — 1:1,5 или 1:2. При готовке в сковородке нужно учесть следующее: форма посуды способствует более быстрому выкипанию воды, поэтому наиболее удачные пропорции будут 1:2. Для кастрюли (обязательно с толстым дном) тоже лучше соблюдать пропорции 1:2.
Надо помнить, что разные сорта риса развариваются неодинаково, поэтому соотношение жидкости и крупы должно быть разным. Рис басмати — наиболее удачная разновидность риса, так как он практически не разваривается.
Ну и что касается посуды, в большинстве среднеазиатских стран плов варится в особом котле — казане. Этот литой металлический котел имеет полукруглую форму дна, толстые стенки. Создали его изначально для готовки на костре. Пламя равномерно нагревает округлые стенки казана, благодаря чему рис равномерно проваривается.
Особенность плова связана с тем, что рис не варится, а тушится, поэтому посуда для его приготовления нужна с толстыми стенками. Когда нет казана, подойдет утятница либо глубокая чугунная сковорода.
А вот индийский бриани готовится в глиняном горшке, который называется handi. Этот горшок имеет круглую форму, толстое дно и крышку, которая плотно к нему прилегает. Handi позволяет готовить плов в небольшом количестве воды, потому что вся испаряющаяся жидкость возвращается в виде конденсата.
Удачной готовки плова! И не забудьте попробовать это уникальное блюдо сегодня на празднике в Заречном парке!
Фото: mtdata.ru