Какие продукты следует включить в рацион.
Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн рассказал, какие меры для укрепления иммунитета следует принимать осенью.
«Нужно тщательно соблюдать противоэпидемические мероприятия, помнить о том, что нужно дистанцирование, что нужно в людных местах пользоваться масками, что нужно чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими жидкостями… — рассказал Анатолий Альтштейн в интервью с RT. — Если можно, работать на удалёнке, если есть возможность соблюдать самоизоляцию. Но при этом нужно, конечно, гулять, стараясь не контактировать с другими людьми, делать физические упражнения — это важно».
По словам эксперта, также полезны закаливание, полноценное питание, хороший сон и отказ от употребления алкоголя: человек должен быть в тонусе, чтобы сопротивляться инфекции.
Вирусолог отметил, что сейчас довольно важно употреблять витамин D. По мнению некоторых учёных, он может повысить устойчивость к коронавирусу.
Отметим, что ближайшие дни будут в Тюмени солнечными — а это как раз источник витамина D. Кроме того, он содержится в жирных сортах рыбы, рыбьем жире. В значительно меньшей степени — в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичных желтках, икре. Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные грибы-лисички.
Специалисты также напоминают о пользе витамина С для иммунитета. Он содержится в цитрусовых (лимонах, апельсинах), облепихе, капусте, черной смородине, рябине, киви, петрушке, укропе, шпинате
Фото: pixabay.com.