Dipol FM | 105,6 fm

Как правильно хранить приправы дома

Шеф-кондитер Анастасия Семянива делится фирменными рецептами со "Вслух.ру".

Самый распространенный вариант хранения — это куча магазинных пакетиков, однако он не самый подходящий. Пакет неплотно закрывается, потому приправы быстро теряют вкус и аромат, Могут напитаться посторонними запахами и отсыреть. А вот как следать так, чтобы специи всегда оставалтсь вкусными и ароматными?

Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше их хранить в затемненных местах, если все-таки хотите держать их рядом с плитой, то позаботьтесь, чтобы они не подвергались термовоздействию. Колебание температур лишает травы полезных свойств и аромата.

Лучше всего для хранения подходит железная банка, которая защищает приправы от света, дополнительных запахов и охлаждает металлом в жаркую погоду/ Для хранения листовых приправ идеально подойдут тряпичные мешочки.

Повышенная влажность губительна для приправ. Поэтому в идеале емкость должна плотно закрываться. Баночки с отверстиями непригодны для длительного хранения приправ, тем более не стоит сыпать специи в горячее блюдо, потому что в баночке может образоваться конденсат и, соответственно, плесень и комкование.

Некоторые хозяйки держат приправы в холодильнике, но мало того, что это требует много места, так еще и сыпучие специи теряют свой вкус.

Цельные приправы могут храниться от двух до пяти лет, а перемолотые — около года, поэтому их лучше покупать цельными и перемалывать в мельнице или ступе. Такой метод продлит срок специй, которые всегда будут иметь ярко выраженный вкус и аромат.

А вот свежие душистые травы хранят в холодильнике. Их нужно обязательно поставить в воду, в холодильник и накрыть полотенцем — для продления срока годности. Если травы начинают желтеть, можно заморозить их для бульона или «проблендерить» с маслом и заморозить в формочках для льда.

Чтобы облегчить процесс поиска, расставьте специи по категориям (рыба, мясо, шашлык). Часто молотые специи комкуются в банке, чтобы этого не происходило, можно закинуть в баночку немного риса, он будет препятствовать комкованию и вытянет влагу на себя.

Сюжет на эту тему можно посмотреть на телеканале «Тюменское время» в программе «Утро с Вами» от 15 января.

Еще по теме


Как приготовить шоколадный десерт с баклажанами?

Салат с сыром для встречи года Мыши

Как испечь праздничные имбирные пряники

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Последние новости
Александр Моор прокомментировал ситуацию в районе Ишима
Александр Моор прокомментировал ситуацию в районе Ишима
Эвакуация проведена заблаговременно.
#Александр Моор
#паводок
#эвакуация
#Ишим
#Тюменская область
Заместитель Генпрокурора Сергей Зайцев выехал в Курганскую и Тюменскую области
Заместитель Генпрокурора Сергей Зайцев выехал в Курганскую и Тюменскую области
Планируется обсудить вопросы, связанные с паводком.
#Сергей Зайцев
#прокуратура
#паводок
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Тюменской области продлили прием заявок на участие в премии «Гордость нации»
В Тюменской области продлили прием заявок на участие в премии «Гордость нации»
Победителей регионального этапа назовут в День области.
#этно
#конкурс
#национальности
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
Роспотребнадзор продолжает проверки питьевой воды в подтопляемых районах Тюменской области
Роспотребнадзор продолжает проверки питьевой воды в подтопляемых районах Тюменской области
Пробы соответствуют нормативам.
#Роспотребнадзор
#вода
#проверка
#Тюменская область
#новости Тюмени
Тюменцев приглашают на форум уральской молодежи «УТРО», где выступит Юлия Савичева
Тюменцев приглашают на форум уральской молодежи «УТРО», где выступит Юлия Савичева
До 28 апреля принимают заявки от участников.
#форум
#молодежь
#Росмолодежь
#УТРО
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России