На что нужно обращать внимание каждой хозяйке.
Несколько часов остается до встречи Нового года. Как не омрачить праздник, не получить отравление — напоминают специалисты Роспотребнадзора.
# Тщательно выбирайте покупки
При выборе продуктов на праздничный стол следует уделить особое внимание тому, как хранится продукция, какой у нее срок годности. Обратите внимание на маркировку, на этикетке должно быть наименование товара, состав продукта, сведения об изготовителе, условиях хранения. Откажитесь от покупок «с рук» в стихийных местах, где есть явные нарушения условий реализации.
Если вы покупаете готовые блюда в магазине, также обратите внимание на их состояние, срок изготовления и реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.
При возникновении сомнений лучше отказаться от покупки.
# Готовим дома
Часть продуктов наверняка была приобретена заранее. Удостоверьтесь, что ингредиенты не испортились. Опять же, если есть подозрение — лучше отказаться.
Не готовьте тазиками впрок. Заправляйте салаты непосредственно перед употреблением. Заправку, майонез, сметану, масло лучше добавить поменьше. До застолья держите блюда в холодильнике при температуре +2…+6ºС, но не на морозном балконе, где они могут заморозиться, а потом оттаивать. В общем, максимально исключите вероятность скисания и салатного сока.
Если гости салат не доели, уберите его в холодильник. При комнатной температуре его можно хранить не более двух часов.
# Срок хранения салатов
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же майонез или другой соус ускоряет процессы размножения микробов.
Сроки годности салатов такие:
• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки — только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей — тоже 18 часов (после заправки — 12).
• А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
# Разморозили — готовьте
Микроорганизмы начинают размножаться при изменении температуры хранения продуктов питания. Поэтому оттаявшие замороженные продукты (мясо, рыба и изделия из них) сразу должны подвергаться термической обработке.
Во время готовки необходимо производить раздельную обработку сырых и вареных продуктов. Стол, разделочные доски, ножи, мясорубки после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.
При обработке и хранении продуктов нужно поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены с обязательным мытьем рук с мылом не только перед приготовлением пищи, но и перед обработкой готовых блюд после работы с сырыми продуктами.
# Соседство в холодильнике
В холодильнике соблюдать принцип товарного соседства — не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт. Закрывайте их крышкой или пленкой, чтобы блюдо не заветривалось.
Рецепты салатов с сыром можно посмотреть здесь.
Фото: pixabay.com.